Полигональная тундра в Кузнецком Алатау

В Ленинск-Кузнецком районе Кузбасса, в заповеднике «Кузнецком Алатау» в верховьях реки  Левая Кия, на склонах гольца Чемодан (1357 м) находится уникальный геоморфологический объект пятнистая или «полигональная тундра». Кия в верховьях типичная горная река начинает свое течение от горы Чемодан и Медвежий Голец, здесь она стремительная, выработала глубокие ущелья. Сглаженная куполовидная форма вершины горы Чемодан видна с реки отовсюду.

Полигональная тундра

Скальная гольцовая вершина горы Чемодан является остатком самого древнего кристаллического основания горного хребта Кузнецкий Алатау, появлением палеозойских гигантских вулканических процессов, формировавших территорию. Но ее склоны и подножие с верхним моховым болотом и «полигональной тундрой» не менее интересны.

 

Поросшие кустарником подножие и склоны с популяциями левзеи сафроловидной и родиолы розовой, летними пастбищами северных оленей, маралов и косуль, гнездовьями редких птиц соколов сапсана и балобана весьма интересны для ученых. На биостанции фонового мониторинга с названием «гора Чемодан» проводятся исследования биоценозов с популяциями редчайших, эндемичных и исчезающих представителей растительного мира, краснокнижных животных.

Здесь работают в научных экспедициях ученые Кемеровского государственного университета, сотрудники Кузбасского ботанического сада, ученые из Новосибирска и Томска. Результаты научных изысканий регулярно публикуются в «Летописи природы» и альманахе «Заповедник Кузнецкий Алатау». Среди многочисленных научных вопросов, которые исследуют ученые в окрестностях горы Чемодан, есть вопрос об образовании уникального сообщества «полигональной тундры». В условиях  верхнего мохового болота у подножия горы такой участок смог образоваться при сочетании характерных природных факторов.

Прежде всего, это постоянное ежегодное чередование циклов замерзания и таяния болотистой почвы. При таких условиях почва растрескивается и лед, формирующийся в трещинах,  постепенно выталкивает ее на поверхность. Получаются в итоге грунтовые валики над морозобойными трещинами, отделяющие болотистые участки друг от друга, на которых растительность гуще. Весь ландшафт выглядит как крупные многоугольники, неправильной формы сотовые ячейки или разно плитчатая шахматная доска. Такие формы микрорельефа характерны, прежде всего, для северной тундры, но для юга Сибири это явление удивительное.


Loading...Loading...

Добавить комментарий