Полезные ископаемые Западно-Сибирской равнины

По тектоническому строению обширной Западно-Сибирской равнины геологи могут понять, что на данной территории неоднократно сменялись климатические условия и преобладающий режим накопления осадочных пород на одноименной тектонической плите. С процессом осадконакопления на дне древнего палеогенового и позже неогенового моря здесь сформировались огромные толщи серых глин, органических осадков, погребенных под толщами осадочных пород, глауконитовых песчаников, аргиллитов, песчано-глинистых континентальных фаций.

Основным богатством суровой сибирской земли являются огромные залежи нефти и природного газа юрского и отчасти мелового геологического возраста. Основные слои высококачественных природных ресурсов находятся на глубинах 2-3 тысячи метров. В нефти здесь чрезвычайно низкое содержание природной серы до 1%, парафина до 0,5%, вместе с тем в ней большое количество бензиновых фракций до 60%, много летучих веществ.

В результате воздействия высоких температур и давления в земной коре из органических осадков началось формирование и природная градация горючих полезных ископаемых. Нефть, как более плотная субстанция, накапливалась внизу и в центре месторождений, газовые соединения под большим давлением поднимались по краям месторождений вверх.

Предположения о наличии нефти на обширной равнинной по геологическому строению территории высказал в 1932 году основоположник отечественной нефтяной геологии академик И.М. Губкин. Он выступал в научном сообществе за теорию биогенного нефтеобразования. Геологоразведочные работы с применением новейших методов глубокого промышленного бурения начались в 1947 году.

По статистическим данным 1971 года открыто уже 168 газонефтяных месторождений Западной Сибири. Сегодня здесь добывается до 70% российской нефти. Количество извлеченной нефти из разведанных на данный момент месторождений достигает 45% и можно говорить о старении многих сибирских месторождений.

В границах обширного тектонического Ханты-Мансийского синклинория в так называемой баженовской свите, в Салымском, Сургутском и также Красносельском районах находятся крупнейшие запасы нефти, что сделало Ханты-Мансийский АО богатейшим нефтяным регионом страны. Специалисты оценили площадь более 300 нефтегазовых месторождений в огромную площадь 1,7 млн. км 2.

В Приобье у Нижневартовска известны месторождения нефти «Мегион» и «Самотлор», возле Сургута знаменитые «Федоровское» и «Усть-Балыкское». В крупнейших месторождениях Ямало-Ненецкого АО «Русском», «Тазовском», «Северо-Комсомольском» и крупном «Западно-Мессояхском» преобладает плотная нефть. Третьим по значимости нефтедобычи стала Томская область, здесь разрабатывается 18 месторождений, среди них «Игольско-Таловое», «Лугинецкое», «Первомайское», «Советское».

Первая мощная струя природного газа появилась в регионе в результате пробного геологоразведочного бурения осенью 1953 года в окрестностях поселка Березово. Крупнейшие газоносные месторождения «Уренгой» и «Медвежье» расположены в Приполярье, «Иванковское» и «Ямбургское» в далеком Заполярье. Новые и весьма перспективные газовые залежи найдены на Ямале.

Кроме нефтегазоносных толщ при определенных условиях формировались мощные слои каменных и бурых углей, торфа и высококачественных железосодержащих руд. Запасы каменных углей, более 600 млрд. тонн сосредоточены в Кузбассе, 30% из них коксующиеся. Бурые угли мощными пластами залегают восточнее Кузбасса, в «Канско-Ачинском» и «Итатском» буроугольных бассейнах. Антрациты залегают в знаменитом «Горловском» бассейне к югу от Новосибирска.

Здесь сосредоточены до 50% общих запасов торфа в стране. Выделяется регион и своей богатейшей рудной базой. Большие железорудные запасы обнаружены в «Колпашевском» и «Нарымском» месторождениях. Руды магния залегают в Таштаголе и Шерегеше в Горной Шории, «Ининское» и «Белорецкое» на Алтае. Марганцевые руды и нефелины есть в Кузбассе. Киноварь залегает на Алтае.

В соленых озерных водоемах Кулундинской степи содержатся весьма значительные запасы глауберовых солей и природной соды. На Алтае, Кузбассе и Новосибирской области добываются известняки, мраморы, кварцевые пески и глины. В подземных горизонтах содержится артезианская, минеральная, термальная, радоновая вода.

Единственным недостатком природной сибирской кладовой является суровый изменчивый климат и многолетняя мерзлота, на освоение северных нефтегазовых месторождений требуется применение больших затрат и неимоверных сил. На огромной площади труднопроходимых топких болот полезные ископаемые добываются ценой особенных усилий. Остро в регионе стоят вопросы экологии, связанные с добычей нефти и газа в тундровых районах.


Loading...Loading...

Добавить комментарий