Перевал Кату-Ярык — перевал, на котором страшно

«Твердая трещина в горе» – так можно перевести с тюркского название перевала Кату-Ярык. Этот перевал ведет в долину Чулышмана, край заповедный и труднодоступный. И это – единственный путь. Проложен он совсем недавно, в 1989 году. Раньше в долину Чулышмана только конными тропами попасть можно было, да водным путем – переплыв Телецкое озеро. На перевале табличка стоит, всем напоминая имена тех, кто его создавал – директора совхоза А.В.Санаа и трех бульдозеристов Ухановых. Два года продолжались работы и вот перевал открыт. Необычный перевал.
Как правило, на перевал приходится долго подниматься, потом спускаться с другой стороны. Кату-Ярык – это только спуск (ну или только подъем, если в другую сторону ехать). В этом месте Улаганское высокогорное плато обрывается, разрезанное долиной Чулышмана, за которой такими же неприступными обрывами встает другое плато – Чулышманское нагорье. А долина Чулышмана – это каньон, не хуже знаменитого Большого каньона в Америке, только там – пустыня, голые скалы, а здесь – все зеленое, везде что-то растет – если не деревья, то хоть трава.
Подъезжаешь к краю, выходишь на смотровую площадку перед спуском – и просто дух захватывает. От неописуемой красоты колоссального ущелья с километровыми стенами и узкой лентой реки внизу. И немного от страха: первые зигзаги серпантина хорошо видны с перевала и решиться на спуск не так-то просто.
Склон здесь имеет 70 градусов уклона и серпантин из девяти вырубленных в скале петель на 3,5 километрах пути теряет 800 метров высоты. Дорога узкая, двум машинам на ней не разъехаться – для этого только на поворотах есть небольшие карманы. И средний уклон 10 градусов не так уж и мал. Сказать, что прохождение перевала – оказывает весьма сильное впечатление – это значит не сказать почти ничего. Дорога ничем не ограждена, пропасть все время ощущается рядом, ее дыхание чувствуешь на себе и только сильнее сжимаешь руль, не успевая вытирать со лба холодный пот.
В конце, перед самым выходом в долину, дорога становится еще круче, но там уже не страшно: дорога прямая и уже виден ее конец, и – вот она, Чулышманская долина! И можно ехать дальше, осматривая ее достопримечательности, до самого Телецкого озера. А потом, собрав все возможные впечатления, поворачивать обратно. Помемногу думая: «А как туда подниматься?»
Перевал можно проехать только на машинах повышенной проходимости с полным приводом, тем более при подъеме на перевал. Дорога часто бывает размыта, ее проходимость серьезно зависит от погоды. И если вниз ехать просто страшновато, то вверх можно и не выехать. Что делать? Единственная надежда — хозяева базы «Кату-Ярык», расположенной у подножия перевала – они могут вас отбуксировать наверх своими машинами. Если машины будут свободны. И исправны. Впрочем, туристов здесь встречают все более приветливо – привыкают…


Loading...Loading...

Добавить комментарий