Памятники природы Восточно-Европейской равнины

Среди живописных лесов и невысоких холмов Восточно-Европейской (Русской) равнины, одной из крупнейших на планете, есть весьма примечательные объекты, привлекающие множество путешественников, объявленные памятниками природы и взятые государством под охрану.

На особых, предусмотренных природоохранным законодательством территориях здесь расположены места, несомненно, уникальные по своей научной, исторической, культурной, мемориальной и эстетической значимости. Наиболее известными природными памятниками на Русской равнине стали водопад Кивач на карельской речке Суна, жемчужина Валдая озеро Селигер и древний архитектурный комплекс Кижи.

Водопад Кивач

Карельские озера соединяются порожистыми на скальном основании короткими реками с кристально чистой водой. Одна из таких речек Суна, в ее узком, достаточно глубоком ущелье среди прочных скал из диабаза, находится красивейший водопад Кивач. Каменистое ступенчатое русло вынуждает реку падать с поистине рекордной для равнины, одиннадцатиметровой высоты несколькими невероятной красоты сливами.

Кивач стал главной достопримечательностью и «сердцем» одноименного карельского заповедника. После возведения на реке гидротехнических плотин Сунского каскада ГЭС, водопад несколько обмелел, и выглядит по–прежнему только весной. Мощная скала делит водопад на две струи, правая из которых падает с четырех каменных ступеней, левая дробится еще на множество потоков. Ежегодно живописную северную местность заповедника «Кивач», дендрарий, Музей природы и водопад посещают тысячи любителей путешествий.

Озеро Селигер

Жемчужиной и бесценным сокровищем Валдая издавна называют озерную систему Селигер. Великолепный по красоте крупный озерный водоем находится в Тверской, и частично в Новгородской области. Площадь ледникового по происхождению и имеющего форму изысканного цветка орхидеи озерного водоема составляет 260 км2. Воды его кристально чистые и прозрачные, до 5-6 метров на глубине виден каждый камешек.

На небесно-голубой глади Селигера более 160 красивых лесистых островков. Вокруг озера обильно произрастают тростник и осока, в тихих заводях и песчаных мелководных отмелях хорошо растут камыш и рогоз. Вдоль берегов на мелководных участках в изобилии цветут белые кувшинки. В чистой воде хорошо нерестятся щуки и налимы, лещи и судаки, ряпушки и карпы, недавно акклиматизирована пелядь.

Кижи

На Онежском озере близ Петрозаводска есть небольшой островок, с расположенным на нем музеем-заповедником Кижи. Главной его ценностью является двадцатидвухглавая Преображенская церковь. Этот храм, несомненно, стал после возведения в 1714 году шедевром северного русского деревянного зодчества. Высота филигранно выполненных куполов церкви достигает 37 м.

Основу деревянного здания выдающиеся мастера выполнили из прямостойной сосны с помощью только топора и долота, без применения металлических гвоздей. Церковных главы в общем количестве двадцати двух имеют разные размеры и расположены в пять высотных ярусов, что обеспечивает церкви необычный сказочно-теремковый вид.

В музей, объединивший весь архитектурный ансамбль Кижского погоста и основанный в 1966 году, привезены уникальные деревянные дома, часовни и хозяйственные постройки со всех Заонежских карельских и русских деревень. В уникальных постройках организованы интересные экспозиции из икон и предметов быта карелов, русских и коренного народа этих мест вепсов.

Рускеала

Одним из красивейших и зрелищных мест Карелии является горный парк «Рускеала», поражающий путешественников необыкновенными природными красотами и своеобразными ландшафтами. Летом тут можно побывать на затопленном изумрудно-бирюзовой водой мраморном каньоне, полюбоваться гротами и переливами мрамора при незаходящем в «белые ночи» солнце.

«Белые ночи» в парке «Рускеала» придают особенное шарм изумрудно-зеленым карельским лесам и скальным очертаниям холодных озер с прозрачными чистыми водами, стремительным рекам и местным водопадам. Зимой в горном парке «Рускеала» можно наблюдать картины белоснежного царства, укрытых пушистых елей и сосен с чистейшей синевой замерзших озер. Территорию можно назвать также царством лесов и гранитных скал.  


«Марциальные воды»

В Карелии издавна были известны источники с минеральной водой, с уникальным содержанием большого количества соединений железа. Крупный источник был даже назван «марциальным» в честь всемогущего Марса. В 1719 году особым указом Петра I у небольшой карельской деревни Дворцы возведен первый в стране курорт.

С 1964 года у железистых ключей, имеющих уникальные оздоровительные свойства, действует замечательный санаторий с аналогичным названием «Марциальные воды». Из окон санаторного комплекса, расположенного среди соснового леса на возвышенности, открывается великолепная панорама на ближайшие карельские озера.

Национальный парк «Валдай»

Одним из лучших украшений Русской равнины является, созданный в 1990 году национальный парк «Валдай». Организовали парк с целью сохранения уникальных экосистем древней доледниковой Валдайской возвышенности, часто называемой «всероссийским междуречьем». Ледник оставил здесь весьма необычные формы рельефа в виде нагромождений валунов, остатков морен, отшлифованных скал, мощных осадочных отложений.

Именно потому, что здесь начинают свое течение крупные реки европейской части России, важнейшей задачей становится сохранение лесов, питающих и охраняющих водораздельную зону. Здесь же можно посетить места проживания древних славянских племен, стоянки, городища, курганы. На территории «Валдая» находятся старинные усадьбы классическим парками, Иверский Святоозерский мужской монастырь и церковь Екатерины в городе Валдай, исторический музей Валдая и знаменитая экспозиция «Валдайский колокольчик».

Музей-заповедник «Соловки»

На островах, называемых Соловецкими, в Белом море находится природный и исторический музей-заповедник с одноименным названием «Соловки», созданный решением правительства в 1967 году. С 1995 года он является ценнейшим объектом исторического наследия страны. Жемчужиной архипелага стал неповторимый по архитектуре Соловецкий кремль. Кроме объектов архитектуры на островах путешественников поражает суровая северная природа.

Вокруг храмов и скитов, крепостей и часовен на всех островах растут сосновые и еловые темнохвойные леса, есть обширные тундровые заболоченные пространства. В прибрежных водах много водорослей, в большинстве ламинарии, но есть анфельция и фукус. В островном ботаническом саду хорошо приживаются на северных каменистых почвах кедры и яблони, цветут ягодные кустарники и разноцветная сирень. Чтобы сохранить уникальную храмовую архитектуру, древние капища и стоянки людей, каменные лабиринты и ледниковые формы рельефа на «Большом» из Соловецких островов действует режим строгой заповедности.

Валаам

Название «Валаам», несомненно, слышал почти каждый житель нашей страны, переводится оно с финского языка как «высокая земля» в разных смыслах. Именно такие уединенные острова, как Валаам на Ладожском озере, нередко становились местами духовных подвигов. Воды холодного озера становятся для монахов и послушников Спасо-Преображенского мужского монастыря естественной границей, отделяющей их от суеты мирского бытия.

На Валааме, часто называемом «северным Афоном», как нигде можно наблюдать уникальное сочетание суровой и удивительно красивой девственной природы, заповедных святынь, традиционной русской храмовой архитектуры и православной монашеской культуры.

Суровая природа Валаама вдохновила на возвышенное творчество живописцев и поэтов, писателей и известных композиторов. Не остались равнодушными к Валааму Н.С. Лесков и Ф.И. Тютчев, И.И. Шишкин и А.И. Куинджи, П.И. Чайковский и А.К. Глазунов. На Валаам приезжали императоры Александр I и Александр II, известный французский писатель Александр Дюма-отец и ученый-химик Д.И. Менделеев.

Сплошь поросший хвойными лесами, с многочисленными уютными бухтами, отвесными скалами, безопасными заливами, островками и проливами, внутренними красивейшими озерами, Валаам является весьма примечательным из сотен островов на Ладоге. Но Валаам немыслим и без монастыря, без стремления к духовности среди суровой природы.

Девственные леса Коми

Крупнейшим в Европе массивом нетронутых деятельностью человека первичных лесов, первым из российских объектов природы, вписанных в перечень ЮНЕСКО, стали так называемые девственные леса республики Коми. Леса Коми растут вдоль Уральского хребта в двух особо охраняемых территориях, Печоро-Илычском биосферном заповеднике и природном парке на склонах Приполярного Урала «Югыд Ва».

Эти заповедные леса являются настоящей таежной сокровищницей, характеризующейся необыкновенно богатым биологическим разнообразием благодаря природной мозаичности ландшафтов. В охраняемых государством заповедных лесах Коми обитают множество бурых медведей, соболей, волков, северных оленей, горностаев, кабанов и рысей, более 40 видов зверей. Здесь идет уникальная научная работа по одомашниванию диких лосей. Из 205 видов местных птиц есть краснокнижные скопа и редчайший орлан-белохвост. В тайге много сапсанов и кречетов, сов и беркутов, глухарей, рябчиков и тетеревов. В водоемах хорошо нерестятся семга и нельма, сиг и налим.


Loading...Loading...

Добавить комментарий