Памятник фотографу в Красноярске

История появления памятника

В 2003 году в Красноярске появился необычный памятник. Заказчиком выступило одно из местных фотоателье, очевидно пожелавшее увековечить память о своей деятельности и прорекламировать себя. Ведь изначально фотограф как будто бы приглашал проходящих мимо зайти в фотосалон. Проект был разработан Михаилом Меркуловым, реализован скульптором Андреем Кияницыным. 3 сентября, с разрешения городской администрации, памятник обрел свое постоянное место жительства — на улице Мира, рядом с большим фотосалоном Кодак. К слову сказать, магазина сегодня уже не существует. А вот памятник остался. И уже немногие помнят, что изначально он был ничем иным, как рекламой.

Фотограф — скульптура противоречивая

Внимание общественности сразу же было приковано к тому факту, что фотоаппарат-то у фотографа старый, а одежда современная. О том, как такое могло получиться спорили долго. Высказывалось немало предположений.

Все сомнения развеяли авторы проекта. Они признались, что такая ситуация возникла не случайно, преследовалась достаточно высокая цель, показать связь времен и поколений. Годы идут, а люди с фотоаппаратами на улицах остаются. Меняется техника, но желание запечатлеть лучшие моменты своей жизни есть всегда. И только от нас самих зависит, что же в итоге окажется на фотографии. Вот такой вот глубокий смысл, оказывается, вложили авторы в скульптуру.

Еще один вопрос, который долго интересовал горожан, кто же послужил прообразом фигуры? Всё оказалось достаточно просто. Скульптор признался, что лепил фотографа с самого себя. Своеобразный автопортрет, выполненный по отражению в зеркале. Хотя конечно образ скульптуры — собирательный, никакого конкретного человека он не обозначает.

Памятник фотографу сегодня

Представить без него улицу Мира уже стало невозможно. Согласно проведенным опросам, памятник полюбился местному населению. Возможно, люди просто устали от монументальных скульптур вождей и им хочется чего-то простого и душевно близкого.

Фотограф стал своеобразным ориентиром, возле которого назначают встречи. Со скульптурой непременно фотографируются туристы. Он, как и Художник А.Г.Поздеев, стал не просто памятником, а полноправным участником городской жизни.  Остается только удивляться, почему до сих пор не появилось традиции потереть какую-нибудь часть скульптуры на счастье. Но, возможно, все еще впереди.


Loading...Loading...

Добавить комментарий