Памятник Александру III в Новосибирске

Несколько лет назад на набережной Оби торжественно открыли монумент русскому властителю Александру III. Как раз этот император предрешил появление Новосибирска, когда выпустил предписание о начале возведения Транссибирской «чугунки». Творец тринадцатиметровой скульптуры – народный художник РФ Салват Щербаков.

Предвестник Новосибирска

Пятиметровый царь стоит на восьмиметровом постаменте. По значимости в парке «Городское начало» монумент слывет вторым. Он символично повернут на Восток. Скульптура соседствует с другим мемориалом – первым железнодорожным пролетом через Обь, воздвигнутого по схемам легендарного русского инженера Н.А.Белелюбского.

Кстати, не все жители Новосибирска обрадовались открытию памятника. Некоторые оставляли свои отрицательные комментарии во всемирной паутине. Значение их сводилось к тому, что город ничем не обязан Александру III, так как он ничего хорошего Новосибирску не сделал. Лучше бы в этом месте возвели автомобильную стоянку, или отремонтировали дорогу, с которыми в городе не все отлично.

Да, конечно, реально царь ничего не сделал горожанам. Да и царствовал он недолго – всего тринадцать лет. На трон он взошел после убийства своего родителя Александра II революционерами. B в его царствование проблема с революционным терроризмом была решена. В стране было спокойно.

Самодержец казнил всех «бомбистов», участвовавших в покушении на отца, разогнал подпольных террористов и пресек деятельность некоторых демократических газет, которые призывали к антигосударственным действиям. В результате, его до сих пор ненавидят разномастные русофобы.

Россию боялись

За время царствования Александра III экономика страны росла, как снежный ком. Царь начал создавать систему начального школьного обучения: земские и церковно-приходские школы, схемы по государственной охране труда. И самое главное –   по его собственному почину началось строительство Транссиба. Кстати, посёлок железнодорожных строителей, располагавшийся на месте Новосибирска, в честь императора называли Александровским.

В эти годы не было войн. На Россию боялись нападать. На интриги и склоки старушки Европы самодержец глядел сверху. Говорят, царю принадлежат слова о том, что у России имеется только два сторонника – её флот и армия. Народу известен еще один случай.

Когда самодержец был на рыбалке, ему доложили, что поверенный одной европейской державы просит срочную его принять. На что император ответил в том духе, что в то время, когда русский царь рыбачит, Европа может обождать.


Loading...Loading...

Добавить комментарий