Озеро Виви в Красноярском крае – географический центр России

Общая характеристика озера Виви

Озеро Виви – одно из многочисленных озер Красноярского края. На крайнем Севере России в Красноярском крае, в Эвенкийском административном районе среди обширных лиственничных лесов и бескрайних болотистых лесотундровых равнин на мерзлотных почвах в бассейне Енисея, на юго-западе плато Путорана находится красивейшее малоизученное пресноводное озеро с интересным названием Виви. На юго-восточной террасе побережья северного водоема расположена рассчитанная по оригинальной формуле Петра Алексеевича Бакута точка, которую можно назвать географическим центром России.

Расположен озерный водоем в верховьях долины речки Виви, соответственно вытекающей из него и впадающей в Нижнюю Тунгуску. Водоем имеет продолговатую, лентообразную форму, находится оно в глубокой трещине земной коры. Площадь водоема 229 км2, размеры его 4х90 км, о максимальных его глубинах ученые-географы и гидрологи спорят. Специалисты сходятся во мнении, что наибольшие глубины трещинного северного озера могут колебаться от 80 м до 200 м.

Геология и тектоника

 

Район северного водоема находится на северо-западной окраине древней Сибирской платформы, рядом проходит граница с другой тектонической структурой молодой Западно-Сибирской плиты. Окрестности озера Виви на границе разных по возрасту тектонических структур характеризуются значительной современной сейсмической активностью.

Как и ближайшие озера, расположенные на юго-западе плато Путорана – оз. Дюпкун, оз. Агата, оз. Бельдунчана, оз. Някшингда, оз. Темберчи озерный водоем Виви или как часто его называют «эвенкийский Байкал» является расположенным в глубокой трещине земной коры и называется по типу образования трещинным водоемом. Геологические исследования подтвердили, что озеро Виви в результате современных движений земной коры постоянно углубляется, об этом свидетельствуют большие участки леса и отдельные деревья в его прибрежных водах.

Виви и ближайшие озерные водоемы имеют угловатые довольно необычные формы с появлением новых разломов земной коры почти перпендикулярно более древним тектоническим трещинам. Берега водоема сложены древнейшими на планете магматическими извергнутыми породами, гранитами, гнейсами, габбро, диоритами.

В межгорных долинах древние лавы перекрыты мощным осадочным чехлом песчаников, мергелей, кристаллических сланцев с признаками нефтяных и угольных залежей. С лавовыми полями траппами в окрестностях озера Виви связаны медистые песчаники и отложения богатые медно-никелевыми рудами.


Климат

Акватория озера Виви пересекает Северный полярный круг и относится к территориям Крайнего Севера. Климат здесь резко-континентальный с существенным перепадом сезонных годовых температур. Здесь в окрестностях озера Виви холодная суровая продолжительная зима со средними январскими температурами -34оС, -38оС. Продолжительность морозного периода до 270 дней в году.

Лето в окрестностях озерного водоема Виви прохладное с теплыми днями и очень короткое со средними июльскими температурами +13оС, +15оС. В течение года наблюдается преобладание безветренной погоды. Холодный Северный Ледовитый океан испаряет влагу плохо и на северном побережье наблюдается недостаток осадков, в окрестностях озера выпадает 350-400 мм в год. Территория вокруг водоема Виви относится к районам экстремального проживания людей и животных. Зимой водоем сковывается льдом, который сходит только к началу лета.


Гидрология

В глубокое трещинное озеро Виви впадает 133 крупных реки. Среди впадающих рек по размерам выделяются Вивихорон, р. Перевальная, р. Туктыкит, р. Корито, р. Ковлектэ, р. Дюкэчи, р. Никун-Худями, р. Муил, р. Муилкан, р. Огыткан. Вытекает из озера речка Виви, впадающая в приток Енисея Нижнюю Тунгуску.

Питание водоема и впадающих в него речных водотоков преимущественно снеговое. На мерзлотных заболоченных почвах у озерного водоема Виви находится множество мелких озер общей площадью до 268 км2. Водоем находится в окружении лавовых плато и траппов, стекая по которым реки образуют бесчисленное количество красивейших искрящихся водопадов.

Географический центр России

 

С распадом СССР появилась научная необходимость определения геодезической точки, которую можно было назвать географическим центром России. Академик НПО «Астрофизика» Петр Алексеевич Бакут для данной цели в 1974 году при определении географического центра СССР создал оригинальную формулу и произвел необходимые расчеты. Тогда географическим центром СССР была определена точка в верховьях речки Поколька, впадающей в Таз.

Результаты расчетов П.А. Бакута были проверены по разным методикам Федеральной службой геодезии и картографии, научного московского центра «Геотур» РГО, специалистами ГГП «Центргеология», экспертами НПО «Алмаз». Специалисты-картографы подтвердили обоснованность метода и расчетов академика П.А. Бакута и закрепили официально статус Российского Центра. Искомой точкой стала вершина невысокой сопки на юго-восточной террасе озерного водоема Виви с геодезическими координатами 66 о25′ с. ш., 94 о15′ в. д.

Группа ученых и спортсменов, участников экспедиции им И.Д. Папанина, всего 15 человек отправилась на место для установления памятного монумента. Его изготовили в виде распускающегося цветка, который венчал золоченый двуглавый орел. Торжественное открытие монумента прошло 27 августа, в рамках программы национального северного праздника в честь объединения трех субъектов федерации «Виват Россия!». Автором оригинального проекта монумента стал А.П. Жадан, ветеран отряда им. И. Д. Папанина, замечательную чеканку подготовил О.И. Кузьмин.

Монумент, который называют «Цветком России» олицетворяет возрождение страны, нерушимость границ государства и единение населяющих ее народов. На лепестках цветка в виде информационных досок указаны точные координаты объекта, фамилии ученых, участвовавших в подсчетах, спонсоров грандиозного проекта и строителей монумента.

Рядом с памятным знаком к 600-летней годовщине преставления Сергия Радонежского установлен с благословения Патриарха всея Руси Алексия II восьмиметровый поклонный православный крест. На берегу озера Виви возле поклонного креста позже построена из дерева часовня в русском храмовом стиле и освещена 9 сентября 2006 года в честь Преподобного Сергия. В планах экспедиции было строительство впоследствии рядом с православной часовней мусульманской мечети и буддийского храма. Такое соседство храмов в Центре России должно было олицетворять единство основных религий и народов нашей страны.

Изменения, связанные с определением координат Российского географического центра произошли в 2014 году. С присоединением к России Крыма ученые уточнили местонахождение данной точки. В результате коллегиальных подсчетов точка сместилась несколько южнее на весьма небольшую величину, на десятки метров. В этом же 2014 году здесь установили закладной крест.

Именно здесь 400 лет назад проходили пути русских землепроходцев по освоению Севера Сибири, к торговой, овеянной легендами Мангазее. Следующее событие, прославившее эти места – падение метеорита в районе Подкаменной Тунгуски. Об этих местах написал свой замечательный рассказ В. Астафьев «Вечно живи, речка Виви».

Озеро чрезвычайно богато рыбой, водоем стал уникальным среди северных озер по ее видовому разнообразию. Здесь ловится черный хариус с ярко-красными плавниками, крупного гольца до 8 кг весом, вкуснейшего северного сига и достойного трофея тайменя до 50 кг весом. Среди скудного северного криволесья, тундры и лиственничных лесов находится местность с непугаными зверями и птицами.

В водоеме Эвенкийского Байкала озера Виви водятся тресковые, осетровые, хариусовые, лососевые и окуневые. Ловится здесь деликатесная стерлядь, крупные сиги и таймени, пелядь и голец. Промысловую рыбу часто называют здесь «живым бесценным серебром», образное выражение, рожденное среди народа, отражает особенное значение рыбы в питании северных народов.

Постоянных населенных пунктов на берегах Виви нет, слишком суровые и дикие места находятся кругом. Но озеро весьма интересно рыбакам и охотникам, и они прилетают на берега Виви вертолетом из Туры, время в полете 2 часа. В тундре и лесотундре окрестностей озера Виви много диких лосей и северных оленей, кабарги, соболей, росомах.

Особую ценность северного края представляют пушные звери ласки, песцы, горностаи, белки, зайцы, ондатры. В лиственничных лесах живут рыси, волки, лисицы, кроты, хомяки, бурундуки, пищухи, редкие для этих мест выдры. Промысловая добыча выдры в Эвенкии законодательно запрещена. Охотиться здесь можно на глухарей, рябчиков, диких гусей, уток, белых куропаток, тетеревов.

Чернозобая гагара стала для эвенков священной среди птиц, участвующей в образовании земной тверди и покровительствующей эвенкам. О гагаре сложено множество эвенкийских легенд, и древние мифы северной земли боготворят ее. Украшают северную тундру редчайшие лебеди-кликуны. Летом в лиственничных лесах в окрестностях водоема Виви стоит густой аромат хвои и багульника. Кругом встречается криволесье и карликовые формы деревьев, полярной ивы и березы, низкорослых кустов голубики, брусники, морошки, клюквы.

В подлеске преобладают питательные лишайники, особенно ягель, служащие главной пищей для северных оленей. Ягель может расти до 90 лет, прибавляя в год до нескольких миллиметров. Летом ягельники могут страдать от опустошающих пожаров. При добыче большого количества полезных ископаемых на поверхности тундры остаются страшные шрамы дорог, которые не зарастают десятилетиями. В летнее время окрестности озера становятся пастбищем местных оленеводов, кочующих по тундре.


Loading...Loading...

Добавить комментарий