Озеро Уйнак в Бурлинском районе

Небольшой горько-соленый озерный водоем Уйнак находится среди солонцов и солончаков засушливой Кулундинской котловины у самой границы с Казахстаном к югу от Большого Топольного озера. И хотя он менее известен, чем другие знаменитые озера Бурлинского района, они ничуть не уступает им в своем неповторимом колорите и популярности среди жителей и туристов.

Происхождение названия довольно скромного по размерам водоема среди кулундинской степи древнее тюркское, дословно слово «уйнак» можно перевести как «резвый», «игривый». Наверное, уже никому их специалистов по топонимике не удастся выяснить, к какому природному явлению, а возможно и человеку относится этот эпитет. Рядом на территории Казахстана есть скромный по размерам водоем с созвучным названием Айнак, возможно происхождение двух названий озер исторически связано.

Появились названия водоемов тогда, когда среди ковыльных и солончаковых степей Бурлинского района паслась бесчисленная татарская конница и кочевали племена древних казахов. Кроме топонимов в степи Бурлинского района археологи находят многочисленные артефакты тех времен, курганные захоронения, поминальные оградки, каменные стелы.

ozero_1

Вплоть до 1917 года степи Бурлинского района находились в личном владении Императорского Кабинета, они не заселялись, не осваивались и не распахивались. Только с установлением власти Советов, когда появилась возможность, сюда стали приезжать переселенцы, безземельные крестьяне из центральной России, Украины, Белоруссии.

Именно поэтому говор жителей бурлинской степи причудлив и певуч. Русские, белорусские и украинские слова активно перемешивались здесь с тюркскими топонимами, такими как Уйнак. Большой интерес представляет данная территория для этнографов, филологов и лингвистов.

Водоем Уйнак при своих скромных размерах и блюдцеобразной озерной котловине имеет все особенности соленого водоема. В засушливом климате бурлинской степи из водоема активно испаряется вода, оставляя соли в котловине. Весной, когда в озерную котловину стекают талые воды, соленость водоема Уйнак несколько снижается и повышается в конце теплого сезона.

Берега озера Уйнак низкие пологие, покрыты кристаллической солевой коркой. Вода в озере из-за высокого содержания солей довольно плотная, в такой воде можно без усилий держаться на поверхности. Это обстоятельство делает небольшой степной водоем Уйнак похожим на известное всем Мертвое море.

Рапа и богатая минералами грязь озера Уйнак используются местными жителями для лечебного купания и терапии многих хронических болезней, суставных и кожных, нервных и гинекологических, ревматических и артритов. На его берега приезжают для отдыха, целебного купания и грязелечения жители ближайших сел Орехово и Чернавки, Цветополь и Михайловки, Притыка и Асямовки.

В 1949 году Западно-Сибирским геологическим управлением было проведено научное исследование минеральных озер Кулундинской степи. Тогда Кулундинской партией, участвующей в исследованиях было обследовано и озеро Уйнак. Экспедиция собрала все необходимые данные о солености и гидрологическом режиме водоема, потенциальных запасах лечебных грязей на дне, небольшого рачка артемии в его водах.

Рекреационные и бальнеологические особенности водоема Уйнак позже неоднократно изучались с целью возведения на его берегу оздоровительного комплекса. Перестроечные годы нарушили множество планов в стране, возведение реабилитационного комплекса на берегу Уйнака было отложено на неопределенный срок. Потенциал уникального водоема среди бурлинской степи должен быть использован на пользу людям.


Loading...Loading...

Добавить комментарий