Озеро Баужансор в Благовещенском районе — место отдыха и место добычи рачков артемии

В Благовещенском районе на Алтае близ соленых водоемов Кучукского и Кулундинского среди сухой Кулундинской степи находится красивое горько-соленое озеро Баужансор. По западному его берегу проходит административная граница с Табунским районом. Добраться до этого водоема можно по железнодорожной ветке, соединяющей Барнаул с Кулундой до станции Яготинская. Затем по грунтовой дороге можно доехать до берега самого водоема.

Слово «баужансор» тюркского происхождения, казахское либо более древнее джунгурское, означающее «урочище с водой». Так назывался небольшой инородческий аул в Кулундинской степи, ведь многие столетия благодатная на корма для скота равнина была пристанищем многочисленным кочевым стадам и пастухам казахам и джунгурам. Название аула со временем стало относиться ко всему урочищу и озерному водоему.

dobycha_artemii

Пастухи, с древних времен кочевавшие по Кулундинской равнине, с наступлением теплых дней уходили в горные районы и предгорья. На летних выпасах они кормили свои стада овец и лошадей, а с наступлением холодов возвращались в приветливую степь. Ставили инородцы в степи свои юрты, стада на подножном корме и люди здесь благополучно зимовали.

В XVIII-XIX веках казахи и другие инородцы стали переходить постепенно к оседлому с постоянными населенными пунктами образу жизни. Именно так появились среди Кулундинской степи чаще у берегов местных рек и степных озер первые казахские аулы: Сарыкуль, Кзыл-аул, Кзыл-ту, Баужансор, Байгамут. Аул Баужансор был основан инородцами в 30-х годах XVIII столетия, состоял он первоначально из двух десятков юрт местных кочевников.

Основным занятием кочевников-казахов было традиционное скотоводство. И только с установлением советской власти в 1920-х годах казахи понемногу стали приобщаться к другим видам деятельности, в частности к землепашеству и выращиванию ржи и пшеницы. Дети инородцев стали обучаться сельским ремеслам.

В состав вновь образованного Благовещенского района село Баужансорское вошло в 1924 году после заседания Сибирского революционного комитета в городе Новониколаевске. До этого времени Баужансор входил в состав так называемой Куротальской волости. С 1925 года Баужансор в составе Благовещенского района вошел в территорию вновь образованного Сибирского края.

Гражданская война сделала территорию у соленых благовещенских озер ареной ожесточенных боев, которые вел партизанский отряд Е.М. Мамонтова с регулярными частями белогвардейцев. После войны в 1931 году на плодородных степных землях сельским хозяйством занимался колхоз с названием, отражающим этнический состав населения местности «Красный Казахстан». Из мобилизованных жителей Баужансора на фронты Великой Отечественной войны в родное село вернулась только половина, многих фронтовиков отметили на фронтах медалями и орденами.

Многие старинные казахские поселения в благовещенской степи были упразднены в связи с укрупнением коллективных хозяйств, в их числе и оказался населенный пункт Баужансор. Но на ближайшем к нему одноименном озере хозяйственная деятельность не прекратилась.

Сегодня озеро Баужансор является ценным объектом для добычи биологических ресурсов. Здесь добывают кормовых беспозвоночных рачков артемий ежегодно в размере до 40 тонн. Баужансор славится далеко за пределами района лечебными свойствами насыщенной минералами рапы и местных грязей. Ежегодно на берега горько-соленого озера приезжают тысячи отдыхающих для лечебного купания, грязевых обертываний и пляжного отдыха.


Loading...Loading...

Добавить комментарий