Отчет о конном походе по Горному Алтаю

Жизнь моя с детства была тесно связана с лошадьми. И однажды мне посчастливилось осуществить свою давнюю мечту и побывать в конном походе по Горному Алтаю. Добираясь для этого с Дальнего Востока через пол страны, избалованная красивыми и прыгучими породистыми лошадьми, больше всего, наверное, я боялась увидеть маленьких вислоухих замученных тяжелой работой, мохнатых лошадок. Но, на мое удивление, нас встретили совсем даже не низенькие, красивые и крепкие кони. Сытые, здоровые, они заставили меня радоваться как ребенка и посмеяться над моими страхами. 

На знакомство с этим хвостастым и гривастым народом Алтая нашей группе был выделен день. В этот день выяснилось много интересного. Например, стало известно, что добрых две трети группы в жизни ни разу не сидели верхом. А один человек просто панически боится лошадей и не в состоянии заставить себя приблизиться к ним ближе, чем на полтора метра. Причем это оказалось сногсшибательной новостью и для него самого. Встала первоочередная задача: в течение дня усадить всю группу на коней, преподать основы езды и каким-то чудом заставить нашего особенно впечатлительного спутника, не только подойти и дотронуться, но и, взобравшись в седло, почувствовать себя в нем хотя бы в безопасности. 

За коней у нас отвечало два человека — собственно, их хозяева – местные жители, владельцы собственных табунов. На тот момент они только начинали заниматься туристическим бизнесом. И мягко говоря, были глубоко ошарашены таким положением вещей. Выходить из общего ступора пришлось вместе. Был разработан целый план – стратегия для так называемого «вознесения» нашего неуверенного друга (а точнее подруги) в седло. Так как банальные уговоры, запихивания изаталкивания не помогали. Был четко срежиссирован и разыгран целый спектакль со «сбежавшими» лошадьми в главной роли, и ушедшей куда-то на озеро основной группой «на заднем» плане. Ведь что, к счастью, до сих пор отличает русского человека от других? Это чувство ответственности, готовность помочь, порой граничащая с жертвенностью в отношении себя. Так что, когда выяснилось, что искать и гнать назад сбежавший табун кроме как нам, оставшимся на кордоне двум табунщикам и двум туристам, больше некому, фобия перед лошадьми у девушки вынуждена была отступить. Она тут же оказалась верхом и, скакала на поиски наравне с нами. Вернулись назад мы уже не с плетущимся в хвосте новичком, а с практически полноценным конником, легко управляющим своим конем не только на шагу, но и на рыси, и на галопе. Как позже я не раз анализировала данную ситуацию – именно, в буквальном смысле, отсутствие возможности думать о себе любимой, и наличие конкретной цели, достичь, которую можно было только верхом, сделало процесс обучения таким небывало молниеносным и результативным. 

Глядя на такие изменения, и подошедшая к этому времени остальная группа, уже полностью без страха и сомнений провела свой первый урок верховой езды перед отправкой в путь.

Надо сказать, что за годы моей профессиональной деятельности тренером, я пришла к выводу, правильно ездить верхом, мало где учат. Основной упор ставится на то, что человек сможет понять и усвоить сам. Иной раз переучивать приходится мучительно долго и тяжело. Самый же лучший начальный опыт, с точки зрения податливости, вменяемости, и чувствования коня – это опыт алтайских конных походов. Причем, если нет у человека панического страха перед этими благородными животными, то обучение проходит практически незаметно для него. А все дело в том, что с того момента, как вы сели в седло и выучили четыре команды («право», «лево», «быстрее», «стой»), конь в течение долгого времени везет вас практически сам, ступая след вслед за более опытным управляющим. Мерно покачиваясь на спокойно шагающей лошади, то поднимаясь, то спускаясь по склонам, человек, даже не встречавшийся до этого с лошадьми, постепенно начинает расслабляться, и, соответственно больше чувствовать коня. Он начинает стараться держать равновесие, облегчая работу своему четвероногому другу, правильно балансируя на подъемах и спусках. А, не имея порой, возможности обогнать впереди идущего, на узкой горной тропе, практически «на автомате» начинает работать поводом и ногами, сохраняя нужную дистанцию. Впоследствии же, даже когда кони начинают идти рысью, смена аллюра происходит естественно и легко для новоиспеченного всадника. Конечно же, здесь многое зависит от добросовестности, и профессионализма конного инструктора. Он должен грамотно подобрать коней участникам, согласно их навыкам, опыту и потенциалу. 

На следующее утро мы выдвинулись в путь. 
На конях по Горному Алтаю

Наш маршрут пролегал через живописнейшие места от первой стоянки у Аккаинского водопада, где нами были обнаружены внушительных размеров, еще не высохшие в мокрой грязи медвежьи следы, заставившие нас, наконец, проникнуться серьезностью и реальностью происходящего. Дальше через Айрык, Балыкту и Чепош до Уймени.

Бесподобный Уйменский водопад величественно возвышался над нашим самым дальним привалом на берегу прекрасного озера. Высокие скалистые стены делали это место похожим на каньон, где солнечные лучи лишь изредка и ненадолго короткими всполохами выхватывали часть укутанных густым туманом скал. Но щедрая река встретила всем своим богатым миром. По вертикалям высоких скал к нам спускались горные козлы, по утрам подходя почти вплотную к нашей стоянке и подолгу наблюдая за нами метров с десяти. Неугомонные пищухи предупреждали о их присутствии. А в озере я впервые в своей жизни увидела хариусов. По прошествии двух дней, мы снялись с этого благодатного места и двинулись в обратный путь. 
Привал в Горном Алтае

Обратно шли через «шаманские», как мы их назвали, места. … Через Камгу, Ханой, Ижуме, Бостал и Дердем. Мы прошли брошенную избушку – полу землянку. Ощущение от нее было волшебным. Она казалась живой и обитаемой. И, как ни странно, даже в пасмурную погоду, она, горя теплым цветом могучих кедровых бревен и мха, покрывающего кровлю, казалось была освещена солнечными лучами. От нее веяло теплом и гостеприимством. Хотя, как нам сказали, еще лет десять назад последний из проживающей там четы старых алтайцев оставил этот мир. 

Одним из наибольших моих впечатлений от этого похода как конника, было величайшее открытие поистине нереальных, как мне казалось раньше, возможностей местных лошадей. Рожденные и выращенные в горах, они с легкостью, словно на присосках, преодолевали такие гладкие скальные склоны, на которых было сложно устоять, не соскальзывая даже человеку в хорошей «цепкой» обуви. Они переходили горные потоки под гремящими водопадами и лишь изредка могли засомневаться и «попросить» человека спешиться и пройти с ними рядом. Однажды, нам пришлось идти по руслу высохшей горной реки, которое представляло собой на всем протяжении нашего по нему пути, целый каскад огромных валунов от 1 до 2 метров в диаметре. Нам даже было запрещено сходить с коней и трогать их за поводья, чтобы не помешать им. Они сами выбирали себе путь, пробуя надежность каждого камня, на который ступали и переходя на другой, если этот им не казался достаточно устойчивым. Все это было для меня невероятным и послужило коренному перевороту в сознании. И в отношении к обучающему процессу начинающих спортсменов – конников, и непосредственно в отношении к самим лошадям. 
Водопад в Горном Алтае

Чуден и великолепен Алтай. Его бескрайние просторы, бесчисленные тайны и загадки привлекают все больше людей, согревая их утомленные ритмами мегаполисов души, оживляя забытые мечты, наделяя человека живым огнем решимости и дерзости для их исполнения. Но чтобы раскрыть и понять его, нужно обладать чуткостью и верой в возможность всего увиденного. Только тогда, со временем, ты сможешь в полной мере осознать происходящее там, и горизонты окружающего мира смогут отступить и раскрыться для тебя. 

Автор: Атаманша.

Атаманша в Горном Алтае


Loading...Loading...

Один комментарий
  1. avatar
    Рон
    07.06.2015 в 23:08 - Ответить

    Очень проникновенно, очень интересно

Добавить комментарий