Народы Приморского края

Национальный состав Приморского края

 

В Приморском крае, на обширной территории 164 673 кв. км. (23 место), расположенной между побережьем Японского моря и долиной Уссури, проживает 1 913 037 человек (27 место). Из них 85,66% составляют этнические русские (1 675 992 чел.), вторым по численности населения в регионе стали украинцы, их здесь проживает 49 953 человека, что составляет 2,55% от числа жителей региона. Живут здесь постоянно более 150 этносов, татары и корейцы, узбеки и белорусы, азербайджанцы и армяне, китайцы и мордва. Среди местного населения много атеистов (35%), православие исповедуют 27% жителей, веруют в Бога или некую высшую мудрейшую силу, но не исповедуют никакой религии 24% опрошенных здесь респондентов. 

Русские

Впервые документальное подтверждение появления русских на севере Приморья относится к 1655 г., именно тогда сюда пришли казаки отряда О. Степанова. Но ввиду отдаленности этого края от центра государства земли его долго были пустынными. Здесь жили только отдельные дикие кочевые племена аборигенов орочей, нанайцев и удэгейцев. Только к середине XIX столетия после заключения в 1858 г. Айгуньского и в 1860 г. Пекинского договоров Россия стала укреплять здесь свои позиции. Вскоре основаны города Николаевск и Владивосток, Софийск и деревня Хабаровка.

 

Началось широчайшее переселенческое добровольное и принудительное переселенческое движение. Сюда ссылали каторжан, ехали солдаты и казаки, безземельные крестьяне и моряки переведенного в Николаевск из Петропавловска флота. Вторая волна массового переселения русских в Приморье связана с пуском в строй в 1903 г. Транссиба. В 1861-1917 гг. в отдаленные приморские края прибывает всего 245 476 безземельных крестьян из центральных губерний, основаны 342 села. Традиции и бытовые особенности, говор и обрядовость отдельных дальневосточных сел полностью отражали уклад жизни родных мест переселенцев. 

Украинцы

Этнические украинцы, живущие сегодня в Приморье являются потомками тех солдат, казаков и крестьян украинского происхождения, отправленных на освоение данной отдаленной территории на рубеже XIX – XX вв. Приехав сюда, представители украинской диаспоры селились как в смешанных селах, так и обособленно. Вокруг дальневосточных городов создавались села с украинскими названиями Красный Кут и Вишневка, Гайворон и Киевка, Прилуки, Нежино и Черниговка. И сегодня здесь живет много семей с фамилиями Хорохоренко и Хвалько, Савченко и Кошевой, Донец и Бойко. Большинство безземельных крестьян (74%), отважившихся на такое дальнее переселение в абсолютно неведомые края, были выходцами с Черниговщины. В 1892-1901 гг. сюда после массового голода на Украине приехало более 40 тыс. украинских крестьян. Второй полноценной волной переселения украинцев в Приморье стал массовый приезд высококвалифицированных специалистов из УССР на предприятия региона во время его промышленного развития в советские годы. 

Корейцы

Сегодня в Приморье проживает 18824 этнических корейцев, число которых составляет 0,96% от населения дальневосточного региона. Ввиду перенаселения Корейского полуострова, голода, малоземелья, притеснения японцами и стихийных бедствий в 1860-1930 гг. в Россию и позже в СССР переселилось более полумиллиона корейцев. Часть их поселилась именно в Приморье. Корейцы бежали сюда зимой семьями по льду пограничной речки Туманган со всем своим скотом и скарбом. Со временем они построили вдоль границы с Кореей компактную цепочку крупных сельских поселений. Отношение русских и украинцев к корейцам было гостеприимное и доброжелательное, им выдавались пособия, они получали российское гражданство, им помогали обжиться и начать хозяйственную деятельность на новом месте. 

Татары

В дальневосточном регионе сегодня проживает 10640 этнических татар, их число составляет 0,54% от населения региона. Впервые небольшая группа татарских семей появилась здесь после 1891 г. с отменой крепостного права. Однако, с установлением в 1864 г. в приморской бухте Находка военного и гидрографического государственных постов количество переселенцев в долине Сучана, в том числе и татар, только увеличивалось. Из родных мест они шли пешком, везя на повозках детей и домашний скарб, сюда им приходилось добираться два-три года. Позже стали приезжать торговцы из татар и солдаты. Шахтеры, строители и рыбаки татарского происхождения стали прибывать в голодные 20-30 гг. Позже многие татары семьями приезжали сюда по путевкам от комсомольских организаций на стройки и предприятия, многие не уезжали после службы, селились в слободах, называемых «татарскими». 

Узбеки

Здесь, на отдаленных дальневосточных землях проживает 8993 этнических узбеков, что составило 0,46% от населения края. За последние восемь лет количество узбеков в Приморье значительно увеличилось в 5,5 раза. Представители этого среднеазиатского этноса приезжают на дальневосточную землю в поисках заработка, на местные стройки и предприятия. Для объединения узбекской диаспоры здесь созданы общественные национальные организации «Адолат» и «Справедливость», открываются учебные центры, где узбеки изучают русский язык, пользуются при необходимости услугами психологов, педагогов и юристов. Национальные организации помогают своим соотечественникам, попавшим в трудные ситуации с недобросовестными работодателями. Круглогодично в Приморье трудятся до 40% узбеков, остальные осенью предпочитают возвращаться на родину. 

Белорусы

В Приморье постоянно проживает 5930 этнических белорусов, что составило 0,30% от населения края. Большая часть белорусов (до 10,5% всех переселенцев данного времени) приехало сюда в 1900-1906 гг. с началом столыпинской земельной реформы. Вторая волна переселения крестьян-белорусов из Минской, Могилевской, Гродненской и Витебской губерний относится к рубежу XIX-XX вв. По древней поговорке «человек силен своими корнями» местные белорусы уже более века хранят на дальневосточной земле свои родные традиции, белорусский говор, православную веру, бабушкины сказки и песни. В регионе по инициативе граждан с белорусскими корнями создана общественная организация «Белорусы Приморья» для объединения всех членов диаспоры, возрождения и развития культуры, налаживания связей со своей этнической родиной. 

Армяне

В Приморском крае сейчас проживает 5924 этнических армян, что составило 0,30% от общего числа местных жителей. Массовый приезд армян в регион наблюдался все 90-е годы прошлого века. Однако, официальной датой создания армянской диаспоры в Приморье считается 2002 г. Тогда в центре Владивостока была отстроена строгая по традиционной архитектуре армянская церковь «Сурб Геворг». Диаспора вскоре сформировалась окончательно, создала организацию «Армяне Приморья», начала деятельность по объединению всех выходцев из Армении. Местные армяне, даже в смешанных семьях, стараются сохранять родные древние традиции, национальную культуру, кухню и обряды. Хотя заметно, что армянская молодежь, родившаяся и выросшая в Приморье, говорит в основном на русском языке, для них он стал родным. 


Азербайджанцы

В дальневосточном регионе сейчас живут 3937 этнических азербайджанцев, что составило 0,20% от числа местных жителей. Многие из них решили остаться здесь после службы в армии или на флоте, кто-то приехал по распределению после окончания ВУЗа. Наибольшее количество выходцев из Азербайджана приехало в Приморье в 90-х гг. с распадом СССР. Они приехали сюда семьями, осели здесь, растят детей, стали гражданами России. Для объединения всех соотечественников они создали общественную организацию «Достлуг», слово переводится как «дружба». Проводятся совместные национальные праздники, мероприятия по сотрудничеству и взаимодействию с другими диаспорами, азербайджанцы участвуют в «Конгрессах народов Приморья». 

 

Китайцы

Отдельные случайные контакты с китайцами жителей Приморья относятся еще к XVII в., после заключения в 1858 г. Айгунского договора, определяющего границу между государствами, беглые китайцы стали чаще появляться в этих дальневосточных краях. К концу XIX в. количество китайцев, обосновавшихся здесь, составляло 6% от числа местных жителей. В 1906-1910 гг. в Сибири ежегодно нелегально оставалось до 150 тысяч китайцев, многие из них оставались именно в Приморье. В 1982 г. разрешили безвизовый туризм между странами, и до 1988 г., когда было отменено двустороннее соглашение, волна китайской иммиграции в СССР достигла своего пика. Сегодня китайцев в Приморье проживает 2857 человек, что составило 0,15% от числа местных жителей. Китайцы участвуют в хозяйственной деятельности региона, но недовольство местных жителей вызывают способы ведения хозяйства, приносящие большой вред экологии Приморья. 

Мордва

Массовый переезд мордовцев из пензенских земель в регион начался в 1940-е годы, они обосновывались в основном в Октябрьском районе. До сего дня многие местные села и микрорайоны среди народа именуют «мордва». Сегодня мордовской речи в дальневосточном регионе практически не услышишь, но еще остались люди, которые могут говорить на родной мокше. Старожилы, прибывшие с пензенской земли, стараются сохранять язык и православные мордовские традиции, песенную и фольклорную культуру. Справляют мордовцы широко и весело церковные праздники Пасху и Троицу, Рождество и Покров. И сегодня сватают невест после Михайлова дня, когда окончены все полевые работы, свадьбы играют зимой. 

В Приморье на сегодняшний день живут и древние коренные народы, одни из них всегда находятся на слуху: тазы, эвенки, нанайцы, удэгейцы. Тазы живут исключительно в Приморье, ареал расселения удэгейцев и нанайцев включает также Сахалин и Хабаровский край. Но мало, кто знает, что здесь издавна проживают алеуты, ульчи, орочи, эскимосы и айны. Амурские айны – этнографическая общность, появившаяся от смешанных браков этнических айнов с русскими женщинами или ульчанками. 


Loading...Loading...

Добавить комментарий