Над Саянскою тайгою дождик проливной…

Эту строку из туристской песни мы припомнили еще на этапе доставки до нашего маршрута – реки Кантегир.
До Абакана можно долететь или доехать поездом, в городок Абаза – поездом. Дальше – только машиной. Здесь уже ощущаются горы – мрачные силуэты, ощетинившиеся лесом, проглядывают из низких серых облаков. Дорога забирается все выше и выше, петляя между гор, и вдруг в лицо ударили лучи солнца, облака отступили, рассеялись, остались внизу, сверху почему-то не серые, а ослепительно белые. За очередным поворотом машина выбралась на перевал и мы увидели Саяны…
Горы, горы, горы… Холмистая долина, за ней – поросший лесом хребет, за ним еще один, повыше, дальше уже скалистые вершины, а ближе к горизонту – и снежные шапки. Остатки облаков отступили, расползлись по ущельям и хмурое утро сменилось солнечным днем.
В поселке Большой Он, совершенно не соответствующем своему названию, мы договорились про заброску КрАЗом поближе к перевалу. Заплатив немалую цену, погрузились и поехали.
Когда , проехав за два часа около 30 километров, грузовик остановился, мы были готовы заплатить хоть вдвое больше: то, где мы проехали, можно было назвать чем угодно, только не дорогой. Мы летали в крытом кузове вперемешку с рюкзаками, на лету рассуждая, что пешком все равно было бы хуже.
Взвалив на плечи рюкзаки, начинаем путь на перевал. Он несложен, но очень уж тяжел. Нам ведь приходится тащить с собой не только продукты и палатки, но и наши катамараны.
У слияния рек Кантегир и Самбыл мы начинаем собирать наши корабли. Погода радует, работаем, раздевшись по пояс и даже успеваем немного обгореть. Позже мы с улыбкой вспоминали этот загар, снимая с обожженных плеч промокшую насквозь одежду: это был последний солнечный день. Начались дожди.
Дождь начался, когда мы уже упаковали свои вещи в непромокаемые мешки и готовились отплывать. Дождь шел, пока мы продирались через мелководные шиверы Кантегира, пока мы становились на ночлег, ставили палатки и собирали грибы. И пока ели грибной суп с дождевой водой. Облака как будто застряли на вершинах деревьев, укутывая нашу стоянку мокрым одеялом, стирая грань между землей и небом.
На плаву дождь не страшен: мы надежно защищены от всякой воды гидрокостюмами. Только чуть хуже видно, куда плыть. А присматриваться приходится, Кантегир шутить не собирается, река наваливается то на один берег, то на другой, петляет среди камней, которые приходится обходить.
К постоянным дождям мы постепенно привыкаем, как к чему-то неизбежному, к неприятной особенности быта, вроде отсутствия газовой печки. Только добавлялось занятие каждый вечер – сушить одежду. Походная жизнь вообще скучать не дает. Причалить, найти место для стоянки, поставить палатки, разгрузить вещи. Насобирать дрова для костра – благо, в тайге с дровами не проблема. Если надо – отремонтировать поврежденные катамараны, заклеить порвавшиеся гидрокостюмы, записать в дневник пройденные пороги. Поужинать и, если дождь станет меньше, посушить у костра одежду, а то и просто посидеть у огня.
Пороги Кантегира становятся мощнее. Вот первый с собственным именем – Карбайский порог. Река набрасывается на камни у правого берега, мощной отбойной волной пересекает основную струю, но ей поддаваться нельзя: слева тоже камни. Удержаться на струе, обойти все препятствия – для этого нужны и умение и сила.
Последний каскад Кантегира – самый сложный. Река вся перегорожена двухметровыми волнами и идти туда было немного жутко. Но вот первые волны пройдены и первый камень успешно обойден и пришла уверенность, и мы спокойно шли среди волн, между которыми полностью умещался наш катамаран, всматриваясь вперед – не пора ли обходить очередной камень, очередной пенный котел.
Последний котел, как рычащая пасть зверя, готового нас проглотить, остался позади – и вдруг все кончилось. Наши катамараны врезались в спокойную, стоячую воду Саяно-Шушенского водохранилища. Что ж, дальше – на веслах. Правда, повезло – подвернулся катер и отбуксировал нас до самого Енисея, через него и в устье маленькой речушки Джойской Сосновки, где с сооружением ГЭС теперь причаливает весь маломерный флот.
Саму ГЭС мы все же увидели. Издали. Крутое ущелье перегораживает невзрачная на первый взгляд перемычка. Как ласточкино гнездо в углу между двух стен. Но вот глаз цепляется за какой-то привычный по размеру элемент – например, кран на вершине плотины – и тогда понимаешь, что это «гнездышко» высотой 250 метров…
Ночевка на окраине очень зеленого и уютного поселка Черемушки под неизменным дождем – и наутро мы отправляемся в Абакан. Там неделю не было дождя и мы, разложив возле аэропорта все свои промокшие вещи, вызываем немало удивленных взглядов. Ну и ладно. Мы домой летим!


Loading...Loading...

Один комментарий
  1. avatar
    Валерий
    07.06.2018 в 19:54 - Ответить

    Я думал, это песня чисто нижегородская. Из какого города автор статьи?

Добавить комментарий