Мыс Рытый — аномальное место Байкала

Общие сведения о мысе Рытый

На северо-западном возвышенном и гористом побережье Байкала в 300 км от Иркутска в акваторию озера выдается на 2 км мыс Рытый, имеющий здесь статус самого северного из побережий сибирского водоема и славу загадочного, мистического, таинственного места. Мыс образовали гравийно-песчаные рыхлые наносы впадающей в акваторию Байкала речки Рита. Речка близ устья многократно меняет свое русло, размывает рыхлые наносы и образует множество узких и глубоких оврагов, отсюда наименование озерного мыса – «Рытый».

Находки на мысе Рытый

Древняя стена

Прямо на мысе находится древнейшая постройка в виде стены из массивных обработанных камней и скрепляющего раствора. Стена общей длиной до 333 м, соответственно высотой до 1,5 м и шириной кладки до 3 м возведена древними строителями с учетом неровностей поверхности и наклона около 25о горного склона к Байкалу. В постройке четко различается сохранившиеся фрагментарно 4 пятнадцатиметровых участка. Они отделены вздымающимися на 0,5 м крупными остроконечными камнями. Над назначением постройки ученые-археологи еще спорят.


Керамика

При исследовании кладки фрагментов стены археологами в 2006 году обнаружены осколки древней керамики с характерным орнаментом. Датировкой керамики занимаются специалисты археологи РАН. Интересно, что на местной керамике специалисты обнаружили следы когда-то горевшего огня внутри. Видимо эти сосуды служили когда-то для сохранения или транспортировки огня. Сосуды с зажженным в них огнем могли использовать на стене для подачи сигналов.

Каменные туры

На площади 4,5км2 здесь наблюдается скопление каменных туров, или лиственничных прочных столбов, обложенных большими камнями. Сегодня в каменных кучах остались только полусгнившие фрагменты этих столбов. Погожим днем, ориентированные четко по сторонам горизонта туры на острове Рытый видны с расстояния до 500 м.

Байкальская оптическая линза

Когда на побережье приходят северо-западные «горные» ветры, называемые среди местных жителей «сарма», воздух над прибрежными районами делается настолько чистым, что возникают условия, называемые специалистами климатологами Байкальской оптической линзой. Тогда географические объекты становятся видны с больших расстояний. Горизонт становится виден до 150 км, горные вершины на расстоянии до ста километров, огонь отчетливо виден на противоположном берегу озера.


Природные аномалии

По причине геологической и сейсмической активности расположенный над несколькими тектоническими разломами мыс Рытый относится к аномальным территориям. Сейсмичность района мыса Рытый оценивается специалистами в 10 баллов, ежегодно здесь регистрируется до 2 тыс. разных по интенсивности и силе землетрясений. Показатель глубинного тепла здесь достигает 50 мВт/час.

На мысе наблюдаются изостатические аномалии, которые постепенно меняются от хребта «Академический» к бассейну речки Рита. Здесь происходит воздействие на людей непонятных ученым энергий. Охотники и промысловики, попадавшие на мыс, ощущали изменение привычного состояния, впадали в истеричные состояния, звуковые и зрительные галлюцинации, часто видели вещие сны. Все промысловые поселки, основанные здесь в годы советской власти, не простояли и 20 лет.

Ученые выдвинули предположение о повышении радиоактивного фона в бассейне речки Рита. Но в последующих исследованиях фона в глубоком ущелье речки, повышенных его показаний не зафиксировано. Аномальные значения магнитного поля меняются здесь на 15 км соответственно от –1 до +2 (1 мэ = 0,08 А/м).

От «Академического» хребта под водами Байкала до верховий Риты изостатические аномалии постепенно возрастают от отрицательных значений до положительных. В рифтовой зоне Байкала изменяется толщина земной коры от 30 до 40 км, интрузии и тектонические разломы. Здесь слои нормального мантийного вещества на глубине 50 км граничат с аномальной с измененными свойствами мантией.

Среди населения ближайшего к мысу бурятского поселка Онгурен это место считается мистическим, сакральным, достойным поклонения. Жители ставят его по значению рядом с Шаман-скалой на Ольхоне, считают его древнейшим шаманским местом, на землю «гневного мыса» запрещено приходить женщинам и детям. Недалеко отсюда есть местечко Анюуралха, что означает «моргнуть» или «прикрыть глаза у священного места».

Согласно древним поверьям шаманов местным пастухам есть специальное «табу» на посещение Рытого, им разрешается только подходить к горному распадку, где воды Риты скрываются под землю. Только здесь можно было приносить жертвы могущественным и справедливым духам Ухэр-Хушуна и молиться. Шаманам было разрешено пройти вверх по долине реки до растущего прямо из скалы могучего кедра, дальше даже им проходить запрещалось.


Loading...Loading...

Добавить комментарий