Мой первый поход

В памяти стерлось, как и где я встретилась с той женщиной Ириной, которая предложила пойти в поход. Однако я запомнила, что в середине июля состоится собрание желающих пойти в горы. Уже не помню, по какой причине я не попала на это собрание, но, встретив группу молодых людей с рюкзаками, решила сходить к Ирине домой. Так состоялось мое первое близкое знакомство с Ириной и ее семьей, которое затянулось на несколько лет. Ирина, руководитель, сказала, что я могу пойти, но уже укомплектована группа, нет лишней палатки и рюкзака. Мое желание все-таки попасть в этот поход было так велико, что всякими правдами и неправдами я нашла, где можно взять в прокат палатку и рюкзак. 
Таким образом, еще толком не понимая, куда я собралась, но полная решимости и желания, в двадцатых числах июля в составе группы из 16 человек мы выдвинулись в поход. Если бы я только могла предположить, что нас ожидает.

1 день. Электричкой мы доехали до Новокузнецка. Там провели на вокзале в ожидании электропоезда до Междуреченска около 4 часов. Вечером уже в десятом часу приехали в Междуреченск. Так как следующая, нужная нам, электричка была только утром, предстояла ночевка на вокзале. Меня повергло в шок представление как ночевать в здании вокзала, на полу. Жуть. Однако это были только цветочки. 

вокзал междуреченска
2 день. Рано утречком, нас разбудили прибывающие пассажиры на вокзал. Билеты были куплены и мы поехали дальше. Пейзаж за окном радовал глаз. Железнодорожный путь проложен по берегу Томи. После двух часов мы прибыли на станцию Лужба. Путь по дамбе до переправы мне показался бесконечно долгим, в душу начали закрадываться сомнения относительно моей авантюрной затеи с походом. Но тут мы подошли к переправе. Дальше Ирина сказала, что пока можем идти, как можем до второго моста по дороге. И мы пошли… Спустя 30 минут я поняла, что мои кроссовки можно уже выбросить. Появились мозоли. Плечевые лямки рюкзака беспощадно натирал плечи, а рама била по спине. Ужас, зачем я в это ввязалась. С такими мыслями я как в тумане дошла до пресловутого второго моста, после которого был сделан первый отдых. Представляю, как жалко я выглядела, но пока еще желание понять, что там впереди меня не покидало, это прибавляло сил и мы пошли дальше. Смутно помню, как мы прошли Шорский перевал, я даже не поняла, что это перевал. Пот заливал глаза, в голове стоял туман, ноги шли автоматически, потому что все шли. И большое спасибо уже опытным членам группы, меня не оставляли в одиночестве, подбадривая и немного отвлекая разговором. Так мы дошли до Куприяновской поляны. Какое было счастье понимать, что сегодня я продержалась и предстоит отдых. После ужина, немного отдохнув, уже появились светлые мысли. Однако ночь готовила еще испытания на мою бедную голову. Ночью началась сильная гроза. Гроза в горах – это величественно. Однако, спустя некоторое время, ноги в палатке начали чувствовать наполняющуюся лужу под палаткой. Мы выбрали неудачное место, чуть в ложбинке. Пришлось в темноте, под дождем, срочно переставлять палатку. Дальше я просто провалилась в глубокий сон.

станция Лужба
3 день. Утром мы проснулись в тумане. Туман стоял такой, что не видно было ничего на расстоянии 15-20 метров. Однако солнце быстро развеяло его, пока мы собирали лагерь. Заклеив мозоли, натянув мокрые кроссовки, мы двинулись дальше. Этот день помню смутно. Было еще тяжелее, чем вчера. Тропинка после дождя была грязной и скользкой, рюкзак казался еще более тяжелым. Одним словом не до пейзажей, пот застилал глаза, а в голове билась одна мысль – зачем это нужно? В чем смысл этого похода? Ради чего так мучаться? Но, пройдя Высокогорный приют, мы встали на ночевку. И эта ночь была для меня кошмаром. Я даже не могла заподозрить, что обостриться моя клаустрофобия, когда я проснусь в абсолютной темноте в палатке. Часа два провела на бревнышке возле тлеющего костра, уговаривая себя. А ночь была просто чудесная! Светила полная луна, как на картине. Однако здравый смысл и усталость взяли свое, все-таки я смогла уснуть в палатке, попросив подвинуться своих товарищей и заняв место возле стенки. 

перевал Каратасский
4 день. Предстоял перевал Каратасский. Дорога до перевала показалась уже не такой тяжелой. Но я понятия не имела, что мне предстоит впереди. А впереди был перевал. Подъем не слишком крутой, но мне он показался просто бесконечным. Было очень трудно. Это как подниматься без лифта при этом не понятно, на какой этаж с сумкой за плечами. Пожалуй, это самое удачное сравнение. По времени мой подъем занял наверно часа три. Наверху хотелось умереть, до тех пор, пока я не оглянулась назад. Зрелище гор, открывшихся глазу, поистине потрясало. Ради этого стоило перенести все те лишения и тяготы. Впереди еще предстоял спуск. Это отдельная тема. Вначале было очень круто, а сил уже оставалось мало. Затем путь пролегал через ивняк. Рюкзак постоянно цеплялся за ветки. Еще предстоял путь по небольшому снежнику. Это так чудно, летом идти по снегу. Но ничего, прошли. Таким образом, мы пришли в Золотую Долину. 

золотая долина кузнецкий алатау
5 день. Идем дальше по долине, пара болот, пара переправ через речки, несколько курумных рек. Переход получился небольшой. На маленькой полянке встали лагерем. Не так уж много мест, где можно было встать на ночевку. Ирина сказала, что завтра дневка. Типа будем отдыхать. Но я еще не знала, что отдых – это значит, мы идем на выход без рюкзаков.

кузнецкий алатау
6 день. Дневка. Действительно, без рюкзаков, взяв небольшой паек, мы отправились на выход на плато Старый город. Идти было легко, так как за плечами было пусто. Виды очень красивые вокруг. И именно в этот день я поняла, почему люди ходят в горы. Это своего рода релаксация от нашей бренной суеты и решения бытовых проблем. В горах понимаешь, что ты просто песчинка в этом мире. А уж когда мы поднялись на плато, и открылся захватывающий дух пейзаж, я окончательно убедилась в правоте своих мыслей. Вокруг до самого горизонта синели горы. В этот миг я еще поняла, какая истина в словах «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Все! Мое сердце отныне принадлежало им, горам. Я поняла, что, несмотря на все тяготы, я буду сюда возвращаться вновь и вновь.

кузнецкий алатау верхний зуб
7 день. Ирина решила, что нам нужно перейти поближе к вершине Верхний Зуб, так как она хотела покорить эту вершину. Дойдя до озера Каратас, мы встали на стоянку. Погода была чудная! Вид очень красивый. На завтра хотели сделать дневку и сходить на Верхний Зуб. Но вероятно не зря говорят, что если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах. 

район поднебесных зубьев
8 день. Утром мы проснулись в облаках. В прямом смысле этого слова. Вокруг стоял такой плотный туман, что на расстоянии 2 метров уже ничего не видно. Куда идти? В воздухе висели капельки воды, вся одежда и спальники стали влажными. Получилась вынужденная дневка

На поднебесных зубьях
9 день. Опять ничего хорошего. Облачность очень низкая, ничего не видно. Идти в таком тумане опасно. Вынужденно стоим, растет напряжение. Запас продуктов то весьма ограничен.

поднебесные зубья
10 день. Немного открылся перевал козьи ворота, на коротком собрании было решено выходить из долины именно таким путем. Быстро свернув лагерь, двинулись в путь. Предстояло перевалить и спуститься в долину реки Туралыг. На спуске нас застал дождь. Очень противный, затяжной. Становилось холоднее. Где встать на стоянку, мы не имели понятия. Судя по тропинке и отсутствию мест для стоянки, этот район посещался туристами не так уж и часто. Зато столько много грибов. Решили сегодня ужинать ими. Так и не найдя места для стоянки, Ирина пошла на разведку вперед. Вернувшись через пару часов, она нас обрадовала, сказав, что вышла на партию геологов, они рассказали, как найти охотничью заимку. Ура, будем ночевать под крышей!

Долина реки Туралыг
11день. Этот день заслуживает отдельного рассказа. Если кратко, мы заблудились! Сделав огромный круг, по времени часа 3-4 ходу, мы вышли на тоже место, откуда начали этот переход. Ступор! Вершин не видно, так как по-прежнему идет дождь. Куда идти, не знаем. Продукты на исходе! И это мой первый поход. На наше счастье нам встретилась группа, которая хотя бы представляла в каком направлении двигаться. Пошли за ними. Однако день подходил к концу, встали на ночевку. Опять ужинали грибами. Экономим продукты. 

река Бельсу
12 день. Утром на наше счастье немного разъяснило. Открылись вершины и уже без тропинки, просто по ориентирам мы вышли в верховья БельСу. Часа три по болоту и мы нашли хоженую тропу, которая вывела нас к приюту Тайжесу. Дальше уже было просто и сложно одновременно. Просто, потому что знала наш руководитель путь, сложно потому что предстояло пройти большой переход, а сил было уже мало. Во второй половине дня после веревочной переправы через Нижнюю ТажуСу, я поняла, что начинает болеть нога. Идти становилось все труднее, но надо было идти. Дойдя до приюта Поднебесный, остановились на стоянку. Моя нога к тому времени вообще не хотела ходить, да и не могла. А завтра предстояло пройти еще много километров, так как планировали выйти к переправе.

приют Тайже-су
13 день. Последний день. Моя нога распухла. Каждый шаг давался огромной болью. Кроссовки окончательно развалились после вчерашних болот. Но никто меня здесь не оставит, группе надо выходить. Первые часа три на каждый шаг из глаз капали слезы от боли и обиды на собственное бессилие. Дальше уже боль притупилась, стало легче. Ну а когда мы прошли перевал Маруху, до выхода оставалось рукой подать. К вечеру вышли на переправу. 

Как уезжали из Лужбы до Междуреченска сейчас уже не помню. Однако очень сильно запомнилось потрясение, когда мы зашли в магазин продуктов в Междуреченске на вокзале. У меня было чувство, что я попала в музей еды. Я понимала, что хочу все, и в тоже время не понимала, что именно я хочу. Второе потрясение я испытала уже дома, когда после двух недель увидела себя в зеркале и не узнала. После этого похода я проспала без перерыва почти сутки. Потом еще очень долго радовалась прелестям цивилизации: электрическая плита, магазин с продуктами, душ с горячей водой и главное крыша над головой, под которой мне не страшен любой дождь. 
Спустя уже пару месяцев я стала строить планы, как правильно экипироваться в поход на следующий год!


Loading...Loading...

Один комментарий
  1. avatar
    Евгения
    25.03.2015 в 00:27 - Ответить

    Что-то подобное мной было пережито много лет назад на этом же маршруте, только в зимнем походе

Добавить комментарий