Мистические места Сибири. Остров Патмос

Говорят, что «Места Силы» можно разделить на естественные (рожденные самой природой) и созданные (появившиеся в результате какого-либо воздействия человека). Если это так, то островПатмос на красавице Катуни, безусловно, можно отнести ко второму типу. 

Историю этого необыкновенного места, пожалуй, можно начать с удивительной легенды, хорошо известной каждому местному жителю. В ней говорится о двух храмах, увиденных евангелистом Иоанном в ниспосланном ему видении. Эти храмы словно парили в воздухе над водой. Один из них в Средиземном море, а другой – на другом конце земли в диких горах над бирюзовой рекой. В одной из пещер средиземноморского острова Святитель Иоанн написал последнюю книгу Нового Завета «Откровение Иоанна Богослова» — свой грозный «Апокалипсис». И прекрасный дикий алтайский остров на могучей реке был наречен этим сильным именем в честь своего великого двойника, навечно связанного с ним непостижимым Божьим провидением и людьми великой силы духа и чистого стремления.

Остров Патмос
История острова, как места, осиянного учением Христа, берет свое начало в 1842 году. Тогда в этих местах на диких берегах Катуни поселились 30 христианских семей. И, в 1849 году, вместе с построенным Иоанно-Богословским храмом (в виде походной церкви) возник Чемальский православный стан. 

Не стану рассказывать всю его историю. Конечно, все эти события тесно взаимосвязаны между собой и являются естественным следствием друг друга. Но даты построения, упразднения и восстановления храмов Чемала и так широко освещены в настоящее время. Здесь же, хочется говорить о самом острове. 

В августе 1855 года, остров был освящен епископом Парфением, прибывшим в Чемал с целью обозреть епархию, в связи со вступлением на должность. На следующий же день по прибытию, отслужив водосвятный молебен, самостоятельно переплыв на остров, неприступным камнем, возвышающийся над бурной Катунью, он совершил это знаменательное освящение.

Тогда же, им самим была вырублена в камне и памятная надпись: «1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфия, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна».

С того дня остров этот, подобно Сергиевской келье в пУстыни, молитвенному камню Серафима Саровского и пещере Иоанна Богослова, стал местом Подвига и крепости Духа людей истинно верующих всем своим сердцем. По преданию, в тот же день два шамана были обращены в Христианство и сожгли свои бубны на костре. На острове была построена маленькая келья, в которой уединялись для молитвы и епископ Парфений, и будущий Митрополит Макарий (Невский), назначенный в 1861 году в Чемальский стан еще будучи молодым иеромонахом. 

После суровых лет полувекового становления православия в этих местах, в 1911г. в Чемале была утверждена женская православная община. А в 1914 году, Владыкой Макарием, был освящен достроенный к тому времени, новый храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Это явилось переломным, ключевым моментом в истории Патмоса. Так как Иоанно-Богословский храм уже на следующий год, было решено перенести на остров. Так, со временем, все больше и все зримее, древняя христианская легенда непроизвольно находила свое воплощение и материализовывалась в наши века и на нашей земле. А старейший храм Чемальского стана, чьи стены помнят первыхчемальских священнослужителей и молитвенную мощь будущего Митрополита — отца Макария сумел обрести новую юность и новую силу, поддержанную великой мощью «острова Молитвы» алтайских подвижников. 

Храм был установлен на расчищенной прихожанами скальной площадке. А при торжественном освящении обновленного храма епископом Бийским Иннокентием, произошло маленькое чудо. Правда обнаружено оно было гораздо позже. Спустя некоторое время выяснилось, что даты самого первого освящения острова и этого освящения храма совпали с точностью до дня с разницей в 60 лет. Кто-то скажет: «Совпадение!». Пусть так. Но как тысячелетиями свидетельствует история, такие совпадения о многом говорят, многому являются предзнаменованием и, уж во всяком случае, никогда не происходят просто так.

Этот островной храм никогда не блистал великолепием и богатством, но был безмерно любим, как безмолвный свидетель и могучий соучастник трудов и молитвенных подвигов митрополита Макария. Уже в довольно преклонные годы, в 1916 году, он снова прибыл из Москвы и целый месяц пробыл вЧемале. И каждый день своего прощального визита он уединялся на острове и молил Бога о благословении людям Алтая и его земле.

И, видно великой силы была эта молитва, раз уж сейчас, даже после полнейшего разрушения в тяжелые для православия времена становления советской власти, и почти полного забвения, Иоанно-Богословский храм восстановлен и стал местом паломничества и молитвы многих людей.

Чудом можно было бы назвать уже одно только восстановление храма в наше время в далекой от больших городов и транспортных артерий глубинке. Но это было лишь начало. На этом святом острове чудеса – проявления Божие, стали происходить и дальше.
Богородица в камне на Патмосе
Так подаренная местными жителями, сохраненная старинная икона Божьей Матери, на глазах монахинь и прихожан из совершенно темной и, в прямом смысле слова безликой, вдруг стала восстанавливаться и проясняться. В ожидании своей планируемой реставрации в часовне храма, она, вдруг стала проявлять прекрасный лик своего образа. Точно невидимой рукою таинственный реставратор заново рисовал ее. Проступили и стали постепенно возвращать себе цвет размытые прежде одеяния. 

И это не единственная чудесная икона в этой часовне. Рядом находится и другая. Священники с острова утверждают, что она умеет Слышать – слышать глас и просьбы молящихся. И ответ, говорят, приходит всегда.
А недавно, она же, начала мироточить! А ведь это одно из немногих самых необъяснимых и загадочных чудес, проявляющихся в мире, наряду с кровоточением икон, появлением знамений и нетленными мощами святых. По началу, заметив капли за стеклом, монахини даже и подумать не могли, что происходит на самом деле и, в течении какого-то времени усердно убирали влагу после каждого появления. Но потом, присмотревшись, ахнули! Оказалось, — мироточит!

И не случайно, вот уже несколько лет именно в часовню храма стремятся попасть многие молодые пары для венчания.

Богат остров чудесами и Божественными, и рукотворными. Намоленный и освященный трудами святых людей, он очищает и возносит к светлым помыслам каждого, кто оказывается на нем. Творчеству людей, связавшим с ним свою жизнь нет ни предела в видимых ими божественных образах, ни ограничений в удивительных идеях их воплощения. 

У входа в часовню, например, в скальной нише одна из монахинь, сотворила вертеп – образ места Рождения Христа. 
Вертеп в камне на Патмосе
А при взгляде на остров со стороны, глазам открывается еще одно чудо. Монахини общины вырубили на одной из скал острова образ Божьей Матери с младенцем на руках. И такой нежностью, теплом заботливых рук, чувством необъятной Любви ее сердца среди диких скал наполнен этот образ, что смотришь на него и понимаешь – под вечным Покровом ее Любви и Света всегда будут и остров этот, и земля Алтайская, и каждый человек, который хоть как-то соприкоснулся с ним душой и в мыслях своих. 


Loading...Loading...

Добавить комментарий