Минусинская котловина — археологическая сокровищница юга Сибири

Общая характеристика расположение Минусинской котловины

Между крупными горными странами юга Сибири, от таежного Кузнецкого Алатау на севере до высоких, покрытых голубой дымкой Саян на юге, на абсолютных высотах от 200 до 700 метров расположен загадочный уголок, издавна населенный людьми — Хакасско-Минусинская котловина. Она представляет собой распаханную плодородную степь с богатейшими месторождениями каменного угля.


Тектоника и геология Минусинской котловины

Формирование данной территории специалисты относят к девонскому геологическому периоду палеозоя, который продолжался от 410 до 360 млн. лет. На данном участке планеты тогда началось продолжительное по геологическим меркам погружение земной поверхности. Одновременно происходит раздробление кристаллического фундамента территории на отдельные глыбы, что постепенно привело к отделению разных участков межгорной котловины, которые сохранились и сейчас. Формирование тектонического прогиба на всем протяжении сопровождалось активным вулканизмом. В мелководных морских заливах накапливались повсеместно мощные слои краснооттеночных осадочных пород, сформировавших современные холмистые орографические формы.


Рельеф Минусинской котловины

Сегодня территория котловины разделена невысокими хребтами гор на четыре орографические впадины. С севера это так называемая Назаровская котловина, следуя на юг Северо-Минусинская, Средне-Минусинская и соответственно Южно-Минусинская орографические впадины. Над окружающей степью здесь поднимаются сильно расчлененные невысокие горные вершины. Хребты из слоистого красного песчаника на границах отдельных впадин являются специфической особенностью живописных хакасских пейзажей.

Вместе с низкими горными хребтами в котловине можно увидеть разные формы рельефа, мелкие отдельные сопки, невысокие увалы и отдельные холмы, низкогорья и обширные равнины. В районах горных хребтов встречаются выходы древнейших горных пород на поверхность. На большей части котловины сформировались мощные лессовые отложения. На лессах образовались степные и лесостепные плодородные черноземы.

Климат Минусинской котловины

До Октябрьской революции сюда, в так называемую «Сибирскую Италию» отправляли осужденных на отбывание ссылки. Особенный микроклимат местности позволил декабристу С.Г. Краснокутскому в 1829 году в Минусинске вырастить вишневые деревья. Климатические условия в котловине позволяют жителям выращивать ягоды и фрукты.

Средние температуры зимой здесь колеблются от –16 до –20,5 °С, абсолютная опускается до –52 °С, летом от +18,2 до +19,6 °С, абсолютный максимум до +45 °С, период вегетации растений может продолжаться до 160 дней. По числу ясных дней данная местность превосходит курортный Крым. Засушливый климат котловины резко отличается от окружающих ее таежных просторов. Осадков здесь выпадает в среднем до 300 мм в год.

Зимой здесь можно наблюдать явление «перевернутой температуры» — климатической инверсии, так называется среди климатологов повышение температуры с высотой. При ясной погоде и формировании антициклона тяжелый холодный воздух стекает в пониженную котловину, постепенно застаивается, территория при этом выхолаживается до –40-50оС. Снега в Минусинске при антициклональной погоде выпадает чрезвычайно мало. Весьма актуальны для данной местности мероприятия снегозадержания, дабы достичь определенной влажности почв весной.

Лето в Минусинске теплое, в некоторые годы жаркое и засушливое. Выращиваются садовые, ягодные, бахчевые и декоративные культуры. Огромное влияние на засушливый климат данной местности оказывают огромные водные зеркала Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ.

Гидрология Минусинской котловины

По Минусинской котловине протекают могучий Енисей, левый его приток Абакан, правые его притоки Оя и Туба. Реки, впадающие в Чулым, имеют широкие поймы, старицы, они сильно меандрируют. Здесь множество озерных водоемов в современных и древних речных долинах. Уникальным соленым лечебным озером является Тагарское, на берегу его на кромке Кривинского соснового бора построен санаторий.

Природа Минусинской котловины

Природа в Минусинской котловине весьма богата и довольно разнообразна. Чистейшие прекрасные озера и бурные кристально чистые реки в окружении светлых березовых и сосновых лесов, ковыльные бескрайние степи и богатейшие заливные луга, причудливой формы скалы и разноцветные альпийские высокогорные луга, дикая тайга и фруктовые сады. Для Назаровской котловины на севере характерны остепненные луга и березовые леса северной лесостепи. На южных склонах невысоких сопок встречаются каменистые и луговые степи.

Для лесостепи на западном обрамлении Минусинской котловины, на хребтах Саксар и Косинском, Батеневском кряже характерна пестрота микроклимата и растительных сообществ. На Копьевском куполе находится участок горной лесостепи в окружении типичных степей. На северных и восточных склонах растут березовые леса с примесью лиственницы, к югу они продолжаются светлыми сосновыми борами. На полянах и опушках произрастают лесные остепненные луга, лиственничные парки с множеством цветущих и редких растений. На аккумулятивных равнинах юга Минусинской котловины произрастают мелкодерновинные степи, на склонах сопок луговые степи, на вершинах сопок лиственничные леса.

История садоводства в Минусинске пишется уже почти два века. Первые документальные упоминания о выращивании фруктовых деревьев в Минусинске относятся к далекому 1829 году. В 1911 году здесь было создано одно из заслуженных в регионе научных и сельскохозяйственных учреждений — Минусинская опытная станция садоводства.

За долгие годы существования сельскохозяйственной лаборатории получены многочисленные местные сорта сельскохозяйственных культур. Учеными-селекционерами выведены 67 сортов плодовых деревьев и районированы для данной местности.

Достойное место в садах Минусинска заняли яблоко Мартьяновское, Минусинский синап и летнее Минусинское. Хороши для Сибири абрикосы Минусинский янтарь и Минусинский румяный. Радовали садоводов своими урожаями облепихи Минуса и Солнечная, войлочная вишня с красивым названием Зоренька. Хорошо плодоносят растения черной смородины Дружной и сладкой Минусинской, смородины белой Минусинской, жимолости Минусинской синевы и крыжовника Черкашина.
Минусинская опытная станция с 1939 года неоднократно была участником и лауреатом ВДНХ СССР. За эффективную работу по выведению новых сортов и систему мероприятий по развитию садоводства в регионе научное учреждение награждено дипломами, а специалисты — серебряными и бронзовыми медалями.


Археология Минусинской котловины

Земли в Минусинской межгорной котловине весьма интересны для археологов и существенно помогают историкам восстановить прошлое Сибири. Котловина славится своими археологическими комплексами и разнообразными следами проживания здесь человека с палеолитических времен до самого Средневековья.

Здесь обнаружены следы жизни самых разных древних народов: поселения афанасьевской, андроновской окуневской, тагарской, карасукской и таштыкской культур. На протяжении около трехсот лет ученые-археологи изучают старинные рудники, сохранившиеся остатки сибирских жилищ, могильники, руины древних крепостей, оросительные каналы и петроглифы народов, живших с III тыс. до н. э. до I тыс. н. э.

Особенно заинтересовали археологов, исследующих данную местность, образцы искусства древних жителей котловины. Здесь найдены многочисленные фигуры каменных воинов, статуэтки животных и фантастических зверей. Эти бесценные образцы древнейшего творчества привлекали в эти необыкновенно загадочные места первых ученых-археологов.

В Минусинском регионе с течением времени открыто множество археологических памятников. Некоторые каменные фигуры имеют специфический вид плоских и довольно высоких стел из гранита, другие возвышаются над степью четырехметровыми в высоту горельефами. Неподдельный интерес ученых-археологов привлекает целая группа высоких стел с явно выраженными звериными ликами и оригинальными головными уборами.

В данной группе среди других выделяется крупная стела, именуемая специалистами «Ширинская баба». Стела, по-видимому, была древнейшим, весьма почитаемым тотемом, в самом центре ее выполнено безвестными мастерами лицо так называемого учеными человека-зверя в обрамлении изысканного орнамента. Под этой личиной высечена в камне оскаленная и яростная морда зверя. Над оскалом видно довольно искусно высеченное лицо человека. Все изображения выглядят очень гармоничной художественной композицией, скрывающей свою сакральную тайну.

Специалисты сейчас только приближаются к разгадкам древних тайн мастерски выполненных каменных минусинских стел. В экспедициях 1960 года археологи выяснили, что большинство енисейских изваяний выполнены племенами местной окуневской культуры, получивших свое название от так называемого Окуневского улуса, близ него шли научные раскопки.

В археологических комплексах Минусинска хранится история многочисленных местных коренных племен. Здесь прошла через степи конница Чингисхана, за собой оставившая кровавый след из разрушенных городов. Обнаруживают ученые в степи и руины, некогда действовавших торговых путей, по ним двигались на север караваны из Тибета, Китая и Аравии.

Уже довольно долго ученые Минусинска в Красноярском крае, хакасские специалисты краеведы и археологи Абакана и Черногорска восстанавливают уникальную историю этого древнейшего уголка планеты. Минусинская котловина понемногу раскрывает ученым свои загадки и снимает покров тайны с многих древних исторических событий.


Loading...Loading...

Добавить комментарий