Мажойский каскад

Один из… Самый сложный, самый опасный, непредсказуемо трагичный, — так охарактеризовал  Мажой, не единожды бывший чемпионом, немецкий спортсмен, профессионал рафтинга и водного туризма, Тони Прийон. Он и сам попытался покорить Мажой на каяке, однако преодолев только часть маршрута, был вынужден прервать его из-за работ по спасению спортсмена нижнетагильца, которого, к сожалению, спасти так и не удалось.

Что такое Мажой?

От устья реки Мажой, это левый приток Чуи, начинается дикое, угрюмое и мрачное каньонообразное ущелье, где снег  лежит наверху и в летнее время, а в своей нижней, оконечной части, в 20 километрах от своего начала, оно становится каньоном с отвесными стенами высотой до 70 метров.

Ревёт в ущелье Чуя, продираясь сквозь завалы камней, временами перекатывая и дробя их, то рассыпаясь тучами брызг, то вспениваясь огромными валами и падая рычащими водопадами. Даже просто поднявшись на деревянный мост, что неподалёку от устья реки Мажой, можно узреть и с замиранием сердца ощутить это дикое  буйство Чуи, чарующую силу стихии.

Мажойский каскад

Классическая шестёрка

Есть среди человеческого сообщества отдельные люди, которые из каких-то им одним ведомых побуждений, загоняют себя в экстремальные условия в борьбе с различными стихиями. Сплав по рекам как раз и является одним из способов осуществления такого экстрима.

Обычно сплав по рекам разносят по различным категориям сложности, от первой категории до шестой. Первая категория, наиболее простая, — равнинная  река, полное отсутствие даже намёков на пороги, слабое течение. Другое дело «шестёрка». «Шестёрка», это чаще всего, почти полная непроходимость порогов, водопады и шивера. «Шестёрка», это экстрим на грани смертельной опасности для жизни, иногда заканчивающийся непоправимо. Именно к этой категории относится Мажой на Чуе. Мажой относится к сложнейшему и опаснейшему для спортсмена-водника маршруту нашей планеты.

Обзорная лоция Мажоя

На Мажойский каньон могут замахнуться только водники-экстремалы высочайшего класса подготовки и богатейшего опыта прохождения таких маршрутов.

Семнадцать километров русла Чуи, если отмерить от устья Мажой до поселения Чибит, имеют в себе 54 порога от 5-й до 6-й категории сложности. Препятствия на этом участке сбились настолько плотно, что «рисковые люди» порой проходят за день не более 500 метров.

С каждым последующим порогом категория его сложности возрастает. Гладкая вода в начале маршрута, преобразуется в ревущий, необузданный, беснующийся поток со следующими один за другим порогами шестой категории сложности в глубоком и практически недоступном каньоне в конце участка. Конец этого дикого участка увенчан длинным и очень красивым, полным неповторимого очарования порогом Зайсан, за которым горы отходят от реки и Чуя в свободном беге вливается в долину.

Впервые полностью Мажойский каскад был покорён в 1976 году, после нескольких, завершавшихся трагически, попыток, группой Михаила Колчевникова без невосполнимых потерь. Он же составил подробную лоцию каскада, которой и поныне пользуются отважные туристы-водники.


Loading...Loading...

Добавить комментарий