Манжерокские пороги

Своенравна красавица Катунь, да и как не быть таковой, коли привела судьба течь ей то по песчаной глади, однородной и ровной, то прогрызаться сквозь скалы, проваливаясь в глубокие расщелины, а то вырвавшись на кажущийся простор, вдруг ударяться потоком в огромные камни, разбросанные какой-то буйной силой на её пути. Вот и течёт она то широко и спокойно, словно отдыхая и нежась, а то вдруг вздыбится, взметнётся, ударившись в камни, заревёт гулкими гремящими потоками, на которые разделили её русло обломки скал и запенится злыми воронками, обернётся встречной волной с пенистым гребнем, а через пару десятков метров заструится вновь величаво и умиротворённо.

Манжерокские пороги

Манжерокские ворота

Манжерокские пороги, а рафтингисты зачастую называют их и Манжерокские шумы, и Манжерокские ворота — это катунский порог под селом Манжерок в Горном Алтае. Чтобы попасть посуху к порогам, нужно у Манжерока, повернув направо, войти в сосновый лес  и выйти к Катуни. Ошибиться при проходе через лес невозможно, потому как уже за полверсты слышен озлобленный рокот реки. Катунь стремительно гонит свои воды меж пяти громад-камней, разбивая о них свой могучий поток. Ворота Манжерокские далеко не простая забава для сплавщиков-рафтингистов.

Прежде оцени свои силы

По высокой воде Манжерокский порог относят к 4-ой категории трудности. Поэтому сплав по этому порогу следует проходить опытным спортсменам. При отсутствии опыта предпочтительно наблюдать за спортсменами с берега. В подтверждение сказанного можно вспомнить 2009 год, когда на этом пороге  при его прохождении перевернулся рафт, на борту которого было 12 человек.

Тогда шестеро добрались до берега сами, троих, среди которых был и ребёнок, выловили инспекторы ГИМС, ещё троих с помощью дежурной моторной лодки выудили спасатели. На таких участках с Катунью шутить не следует, всегда нужно реально оценивать свои силы и возможности.

пороги Манжерока

Лоция Манжерокских порогов

Манжерокский порог, он в нижней Катуни, пожалуй, самый мощный. Здесь не проходит работа спортсмена вполсилы, — грести надо выкладываясь изо всех сил. Опыт рулевого и чёткая, выверенная опытом работа экипажа рафта, только они могут служить гарантией успешного прохождения этого коварного препятствия.

Громадные камни-скалы порога разбросаны по цепи поперёк реки, причём первые три несколько впереди двух последующих. Вода Катуни прорывается сквозь это нагромождение несколькими потоками и самые большие у обоих берегов. Левый поток бешеной волной проскакивает между скалой берега и передним камнем, чтобы тотчас же столкнуться со вторым камнем, лежащим супротив перехода, образуя мощную встречную волну с ядовито шипящим пенистым гребнем.

Правый поток тише и именно по нему стараются проходить Манжерокские ворота.

У проводников, ведущих рафтингистов по Катуни, имеются лоции каждого освоенного препятствия на Катуни, с детальным описанием техники прохождения по всякой воде (малой, средней, большой) и не следует безрассудно рисковать собственной жизнью, проходя порог без детального изучения лоции.


Loading...Loading...

Добавить комментарий