Липовый остров в Кемеровской области

В Новокузнецком районе, в бассейне речек Большого и Малого Теша, на правобережье речки Кондомы у поселка Кузедеево в Горной Шории находится весьма интересный ботанический заказник по охране рощи реликтовой липы. Именно здесь в Кузедеевском липовом островке отражается постепенный процесс становления растительных сообществ в центре Сибири. Современная липовая роща у Кузедеево, является остатком лесов теплого третичного геологического периода, которые произрастали на этой территории 60 миллионов лет тому назад в доледниковые времена.

Кузедеевская Липовая роща

Посетить этот удивительный мир лучше в пешем походе от Мундыбаша по  грунтовой дороге к селу Кузедееву, находится роща реликтовой липы в 15 км восточнее населенного пункта. Здесь в рельефе представлена котловина общей площадью до 110 км2, и показатели температур выше на 2-3оС, чем на более возвышенных окрестностях. Великолепные по красоте места с естественными насаждениями липняка нигде в Сибири больше не встречаются.

Профессиональный ботаник появился здесь летом в 1881 года, это был профессор Томского госуниверситета П.Н. Крылов, он был настолько удивлен увиденным, что его описание липовой рощи одно из лучших. Им по результатам экспедиции была выпущена в свет книга «Липа на предгорьях Кузнецкого Алатау». По его запискам наличие липы в Сибири вызывает особый научный интерес. Он подтвердил в своих исследованиях, что липовая роща среди тайги в Кузнецком Алатау не является переселенцем из европейской части страны, а сибирским аборигенным видом.

Климатические условия в те времена были более теплыми, среди отложений в этой местности были найдены остатки ясеней, дубов, буков, грецкого ореха. Как смог сохраниться островок той теплолюбивой флоры в сибирской тайге в эпоху оледенения, является загадкой. Укромный уголок природы на обособленной территории с собственным микроклиматом, этакой климатической аномалией в понижении рельефа сделал такое чудо возможным. Под защитой отрогов Кузнецкого Алатау от холодных северных ветров, достаточных осадках и повышенных в котловине температурах стойкая липа-сибирячка смогла перенести суровые условия и благополучно выжила, сохранив ареал своего произрастания. Акклиматизация к сибирским условиям продолжалась тысячелетиями, так появился уникальный для этой территории лес.

 

Вместе с липами здесь образовалось и сохранилось неповторимое растительное сообщество из реликтовых растений копытня, ясменника, цирцеи, звездчатки и других редкостей. Кругом заросли краснокнижных Марьиных кореньев, кандыков, купальницы, родиолы розовой, лилий кудреватых (саранок), Венериных башмачков. Липовая роща интересна этим сообществом реликтовых растений, из них 28 видов совершенно нетипичных для сибирской тайги.

 

В 1939 году территория с уникальной рощей становится ботаническим комплексным заказником «Липовый остров», созданным для сохранения неповторимого природного растительного сообщества. В марте 1983 года специальным указом липовая роща становится памятником природы.


Loading...Loading...

Добавить комментарий