Курайская степь Горного Алтая

Гладкая, усыпанная окатанной разновеликой галькой равнина, — это дно огромной, относительно глубокой котловины межгорья, образовавшей Курайскую степь.

Норовистая степь

Курайская степь — степь сухая. Растения этой степи специфические, характерные по большей части для пустынь. Почва курайской долины местами солончаково-глинистая , местами песчанистая или галечниковая. Гумус фактически отсутствует полностью. Местами встречаются очаговые, полностью каменистые участки. Всё это придаёт Курайской степи некую схожесть с пустыней.

Климат степи крайне суров. Лето очень короткое, зима лютая, жестокая, пронизывающие ледяные ветры. Причём, без всяческих предисловий, знойный летний день может сразу превратиться в снежную непроглядную вьюгу.

Курайская степь

Курай — перекати-поле

Но как бы ни был суров климат степи, живой росток всегда находит в себе силы приспособиться, жить и давать жизнь потомству. Сплошного травного покрова в степи нет. То тут, то там по сухим холмам ютится седая полынь и карагана. Не редок и курай — солянка южная, а по народному перекати-поле. На северных склонах гор растут кедры, лиственница, пихта, ель. По самому прибрежью текущей по степи Чуи, можно увидеть тополь или курайскую иву с гибкими, тонкими ветвями, покрытыми дымчатым сизым налётом, свисающими, как у плакучей ивы. Местами можно встретить небольшие заросли облепихи и курильского чая. А если быть особо внимательным, то под прикрытием приречных кустарников увидится белоцветный белозор, а то и обаятельная незабудка.

Памятки дней ушедших

Курайская степь в долине Чуи, сохранила множество следов пребывания в ней древних людей разных исторических периодов. Следы эти, — это и курганы, и каменные истуканы, петроглифы на камнях и останки древних ирригационных систем. Раскопки степных курганов выявили ветвь древнетюркской культуры, которая получила имя «курайской».

Следы древней оросительной системы прочитываются на левом берегу Чуи.

Каменные идолы-изваяния степи относятся исследователями ко времени пребывания здесь тюрок, которые принесли с собой первую алтайскую письменность, использующую рунический алфавит. Образцы этой письменности сохранились в надписях на скалах и каменных стелах.

Самый известный памятник Курайской степи, да, пожалуй, и всего Горного Алтая, был найдён в урочище Тётё — объёмная каменная фигура древнего воина. Сегодня этот памятник помещён в республиканский музей.

Так живёт и сегодня этот суровый лоскут Горно-Алтайской земли, охваченный, почти смыкающимися у входа в степь и выхода из неё, дугами гор — Северо-Чуйским и Курайским хребтами.


Loading...Loading...

Добавить комментарий