Красноярское водохранилище — самый большой водоем Красноярского края

Человек создан быть победителем

Если вы когда-нибудь хоть краем уха слышали про Красноярскую Гидроэлектростанцию, то не могли не слышать о Красноярском водохранилище. Но недаром гласит народная мудрость «Лучше один раз увидеть, нежели десять раз услышать».

Да в своё время это были дикие необжитые места. Но человек создан быть победителем. Поэтому будем смотреть правде в глаза — без особого желания ему покоряются таёжные дебри, глубины морские, безводные степи, космические просторы. И всё же ни кто иной, а именно человек прошёлся по поверхности Луны.

Красноярское водохранилище

Появлению дивного водохранилища благоприятствовала Красноярская ГЭС

Сибирский край — суровый. Не очень приветливо он встретил первопроходцев строителей Красноярской гидроэлектростанции. Им понадобились чуть более полутора десятка лет, чтобы завершить начатое строительство, благодаря чему и появилось это прекрасное, дивное водохранилище — Красноярское море.

За его значительные габариты этот водоём называют Красноярским морем с пресной водой. Площадью две тысячи квадратных километров и объёмом воды семьдесят три с половиной кубических км.

В среднем его глубина достигает приблизительно сорок метров, а предельная соответствует ста пяти метрам при максимальной ширине пятнадцать километров. Водохранилище совершает посезонное управление стоком.

После перекрытия Енисея, которое состоялось в марте тысяче девятьсот шестьдесят третьем году, заполнение Красноярского водохранилища совершалось постепенно на протяжении трёх лет (1967-1970).

 Его объём равен трём балтийским морям

Пополнение воды в нём осуществляется за счёт рек, которые ранее несли свои воды в Енисей. Это довольно крупные реки, такие как Сыда, Туба, Сисим с правого берега. Бирюса является левобережным притоком.

Это самый значительный искусственный водоём в мире, занимающий почётное место среди десяти самых крупных. Его объём можно исчислить тремя Балтийскими морями. Правда, в России он находится на втором месте, уступая Братскому водохранилищу на Ангаре.

Главной задачей Красноярского моря является регулировка уровня воды в реке Енисей, чтобы не возникало проблем с передвижением судов. Оно используется для сплава леса, в нём разводят рыбу.

 Рыбалка на Красноярском водохранилище

Кстати о рыбе. Водохранилище, если так можно выразиться, «кишит» рыбой щукой. Здесь рыбачить одно удовольствие. Если даже погодные условия не совсем приятные, дождь летом или мороз зимой это не помеха для заядлых рыболовов, а тем более для рыбы.

Зубастые щуки, окуня прекрасно ловятся на блёсны-вертушки. Они с жадностью бросаются на всё, что вертится. Попадаются сазаны и караси. Просто, честно говоря, мелкой рыбе нечего есть (меняется уровень водохранилища, гибнут прибрежные травы) и она становится дополнительным кормом зубастым хищникам.

А вот в зимние морозы, рыбаки радуют своих близких подлещиками, которых извлекают из лунок на Шумихе.

На красноярском водохранилище

А вы хотите побывать в сказке?

Когда строилось Красноярское водохранилище, в тех местах, где некогда впадали реки в Енисей, сформировались бухты.

Недалеко от берегов Красноярского моря отступила тайга. Как стражи, стоят деревья: берёзы, сосны, лиственницы, защищая свои владения. Обычно в таких местах берега плоские, это южная часть водохранилища, где можно спокойно отдохнуть, позагорать на песчаных пляжах.

А вот увидеть, да ещё и побывать в сказке, может быть и тайное, но всё же такое желание есть не только у детей, а и у взрослых.

Скалистые берега, так называемого Красноярского моря, имеющие самые различные формы. Несмотря на то что это скалы, на них также растут деревья. В них расположено бесчисленное количество отверстий, через которые можно проникнуть внутрь. Здесь вашему взору откроются уникальные пещеры, которые создают своеобразный мир под землёй.

Даже профессионалы-спелеологи, не говоря уже за любителей, не перестают удивляться уникальности искусства, которым обладает сама природа. Залы, ошеломляющие гроты, загадочность ходов, таинственность галерей, сталактиты, создающие оригинальные ансамбли, озёра и маленькие речушки внутри пещер. И в завершение — обвораживающая тьма…

Не правда ли? — такое ещё долго будет оставаться в памяти.

Ведь вы это не только увидели, но даже ощутили своей кожей. Одним словом — побывали в сказке.

Пещеры по берегам Красноярского водохранилища

Эти пещеры, а их около семидесяти, находятся вблизи залива речки Шумихи рядом с городом Дивногорском, который был построен в пятидесятые годы энергетиками, приехавшими в сибирскую глушь строить Красноярскую гидроэлектростанцию. А всего в этом краю числится сто пятьдесят с лихвой громадных пещер. И каждая из них является шедевром.

Большая роль в сохранении биологического разнообразия планеты принадлежит именно пещерам. Но только семь из них получили статус природных памятников обще краевого достоинства в Красноярском краю. Все они хранят множество тайн, которые стараются разгадывать спелеологи, проводя свои изыскательные работы в зимние месяцы. В это время года в пещерах тепло и сухо.

Красноярское море

Красноярское водохранилище — это «морской» отдых

Для красноярцев и гостей водохранилище является «морским» отдыхом. Это может быть лёгкий отдых в естественных природных условиях. После купания в море, можно заняться спортивными играми, после чего снова окунуться в этой чистой прозрачной, живительной воде. И не нужно переживать, что под солнечными лучами на теле будет выступать соль.

Самое, что есть интересное на природе, это устроить пикник с шашлыками, поймать несколько щучек, окуньков и приготовить вкуснейшую ушицу, которую отродясь не пробовали.

Здесь находится множество многолюдных мест, куда добираются машинами, но есть и уединённые, тихие места. Тем, кто больше предпочитает уединение, приходится пользоваться речным транспортом — это яхты, лодки, катамараны, чтобы оказаться подальше от мирской суеты.

По морской водной глади стабильно курсируют многочисленные катера, парусные и моторные лодки, на которых можно провести экскурсионное путешествие по водохранилищу.

Морские прогулки по Красноярскому водохранилищу

Для любителей прокатиться с ветерком отлично подойдёт моторка, а для романтиков — парусник будет в самый раз. Передвигаясь на нём и созерцая прибрежные красоты, можно увидеть аккуратненькие домики многочисленных туристических баз. Они как избушки на курьих ножках, выглядывают из-за деревьев.

Романтики также могут совершить двухдневное путешествие, воспользовавшись комфортабельным кораблём, который идеально подходит для речных круизов.

Для настоящих туристов предоставляется возможность во время экскурсии по водохранилищу воспользоваться катамараном. Они смогут останавливаться в безлюдных местах, ночевать в спальных мешках, ужинать возле кострища, созерцая мириады звёзд на ночном небе, петь песни под гитару.

Сами собой это очень интересные люди, совершающие сплавы по Красноярскому водохранилищу к самой его верхней точке, которая находится возле города Абакана, где одноимённая река Абакан впадает в Енисей.

Кстати, нижней точкой водохранилища является Красноярская гидроэлектростанция. А расстояние между ними по прямой линии составляет двести пятьдесят километров. Тем не менее, если брать, в общем, то длина Красноярского моря на несколько порядков  превышает эту цифру, и она равняется трёхсот восьмидесяти восьми километрам. Так что места для прогулки предостаточно.

На берегу Красноярского моря находятся огромнейшие населённые пункты, являющиеся районными центрами — это Новосёлово, а также Краснотуранск и Усть-Абакан, которые занимают берег лимана Сыды.

 

Для переправы пользуются паромами

В связи с отсутствием мостов через море, здесь сформирована переправа с использованием паромов, конкретно из села Беллык и с Новосёлово. Расположение же мостов, соединяющих берега Енисея, находятся за несколько километров вверх и вниз от водохранилища.

Раньше в девяностые пассажирские перевозки осуществлялись речными теплоходами на подводных крыльях.

 

Вначале здесь жили хакасские племена

Как известно в сибирской местности проживали разные народности. Место, предопределённое под затопление для Красноярского водохранилища, некогда населяли хакасские племена. Это было одно из первых русских поселений Сибирских владений — Абаканский острог, ныне Краснотуранск.

Ради создания Красноярского моря пришлось пожертвовать огромным количеством плодородных земель. Более тринадцати тысяч человек были переселены из нажитых мест.

Были погублены приенисейские петроглифы («писаницы») в огромных количествах. Однако, благодаря самоотверженным усилиям Е. С. Аннинского, который являлся на то время маститым железногорским краеведом, некоторые писаницы были спасены или скопированы.

 

Благодаря их подвигу

То время было тяжёлым для всей страны. Нужно было восстанавливать разрушенные фабрики, заводы, города. А ещё нужны были руки на новостройках, одной из которых стала Красноярская гидроэлектростанция.

Живя в парусиновых палатках, в жаркие летние месяцы, изнемогая от жары и нашествий комаров, а зимой, покрываясь инеем, люди продолжали начатое дело. Им не дано было ещё до конца понять: как будет всё происходить, но они воодушевлялись надеждой на светлое будущее.

Их не остановил беспорядок, царивший в первые годы, безработица, холод и зной, сомнения. Среди огромного количества, приехавших на строительство, так сказать «необтёсанных» специалистов, нашлась горстка фронтовиков. Они взвалили на свои плечи ответственность и за строительство, и за людей.

Чего только стоило организовывать бригады из разношерстной публики. Какая нужна была выдержка, терпение. Недаром эти несколько сот человек прошли Великую Отечественную и чётко понимали — нужно выстоять.

Результат превзошёл все ожидания.


Loading...Loading...

Добавить комментарий