Красноярская ГЭС. История и современность.

Красноярская ГЭС – сказка ставшая былью

Красноярская ГЭС…Тайга, бездорожье, сибирская глушь… и здесь должно вырасти такому сооружению, как гидроэлектростанция.

Страна ещё не оклемалась после войны. Только восстанавливались разрушенные города, люди жили в нужде и голоде. А тут такое! — исполинский (на то время) строительный проект, должен был осуществиться спустя одно десятилетие по окончании Великой Отечественной войны. Это казалось невообразимым, неимоверным.

В тысяче девятьсот пятьдесят четвёртом году, подбирая створ предстоящей гидроэлектростанции, в Шумихе появилась первая группа исследователей. А, уже в конце сентября пятьдесят пятого года, государственная комиссия выбрала и утвердила Шумихинский створ, где и должно происходить строительство Красноярской гидроэлектростанции.

Представьте себе дикую тайгу, место совершенно непригодное для жизни. Жара и комары летом, зимой — морозы, когда льдом покрывались волосы… Многие люди не выдерживали и уезжали. На их место приезжало новое пополнение. 

Несмотря ни на что, строители продолжали отвоёвывать территорию у дикой природы и подготавливать её для строительства гидроэлектростанции. Они даже не понимали, что каждый прожитый ими день был подвигом.

Красноярская ГЭС

То, что увидел журналист, было для него шокирующим

А когда в тысяче девятьсот пятьдесят седьмом году сюда приехал журналист В. Астафьев, чтобы написать очерк для журнала «Смена», он был шокирован увиденным.

Обстановка была печальной. Своему другу В. Винокурову, он писал, что на стройке царит полнейший беспорядок. Даже ему, прошедшему войну, всё казалось бессмысленным до умопомрачения. Особенно после того, когда к ним в палатку, где он жил с ещё одним инженером, подселили артиста Е. Лебедева из Большого Драматического Театра.

Артисты были «брошены» (по словам журналиста) веселить градостроителей, которым было не до веселья. Он увидел множество народа, безработицу, его возмущал сам факт, что сюда затрачены огромные финансы и всё безрезультатно.

Жаль, он не сумел посмотреть на несколько лет вперёд. Для освоения этой территории понадобилось время протяжённостью в пять лет.

Красноярская ГЭС с высоты

Кадры, прошедшие огонь и воду

Жильём в летнее время строителям служили парусиновые палатки, а зимовать приходилось в «засыпушках». Выдержать такие условия было не каждому под силу. Нужны были кадры, закалённые жизнью, прошедшие «огонь и воду». Таких набралось человек пятьсот. Это были фронтовики.

На двенадцать тысяч их было маловато. Но они сумели организовать на строительстве истинное «фронтовое» содружество, занимая ответственные должности, работая в спецбригадах.

Своей выдержкой, терпением поддерживали молодых парней и девушек, которые энергично прибывали на стройку в шестидесятые годы. Их не смущала форма одежды: кирзовые и резиновые сапоги, шапки-ушанки, фуфайки. Полевые кухни вместо ресторанов…

На этом месте в двадцати трёх километрах от Красноярска строился новый город — Дивногорск. Он действительно дивный и это название очень соответствует ему.

Удивляет то, что, несмотря на выполняемые работы, у каждого из строителей где-то в душе возникало сомнение.

Практически они не верили возможности заграждения такой реки, как Енисей, наблюдая её мощь. Разумом понимали необходимость перекрытия, но как на практике его соорудить не знали.

Красноярская ГЭС ночью зимой

Проект Красноярской гидростанции рождался в Ленинграде

Важным историческим моментом строительства красноярской гидростанции является то, что над её проектом трудились в институте «Ленгидропроект». Проектировщики рассчитывали воздвигнуть плотину гравитационного типа.

Это должна была быть мощная чрезвычайно дорогая конструкция недвижимая под своей тяжестью.

Не должно найтись какой-нибудь природной силе, способствующей сдвижению гидроэлектростанции.

И, действительно, из тех шести миллионов кубических метров бетона, что были залиты туда, можно окружить Землю несколькими бетонными дорогами.

Водосброс на красноярской ГЭС

Сибирская глушь покорялась человеку

Невозможно не упомянуть хронологию строительства. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем и год за годом с большим нежеланием сибирская глухомань сдавала свои рубежи человеку.

Так, в последнем месяце лета одна тысяча девятьсот пятьдесят девятого года приступили засыпать дамбы углублений основной очерёдности  первыми кубометрами каменистого гранулита.

А вот в водосливную сторону дамбы гидроэлектростанции первый кубический метр бетона был внесён в тысяче девятьсот шестьдесят первом году в начале августа.

Эврика — тысяча девятьсот шестьдесят третий год! В конце марта (25) наконец было завершено перекрытие Енисея.

В этом же шестьдесят третьем году в начале осени — день двадцать пятое сентября стал незабываемым для гидростроителей. На стройке побывал сам Юрий Алексеевич Гагарин.

Бетонирование основания гидроэлектростанции началось из первого кубометра бетона, уложенного первым космонавтом. Его визит, участие вдохновили строителей и дали им новый заряд энтузиазма.

А ещё через четыре года в первых числах ноября (1967) были запущены в эксплуатацию два первых агрегата Красноярской гидроэлектростанции. Мощность каждого из них составляла пятьсот тысяч киловатт. Большей мощности в стране не было.

Поистине это было огромное торжество и большое празднование.

Красноярская ГЭС1

Доставлена первая турбина

Первая турбина к гидроэлектростанции в Красноярск была доставлена с помощью теплохода «Красноярский рабочий» по истечении двух лет после перекрытия реки Енисей.

Тысяча девятьсот шестьдесят восьмой год ознаменовался подключением к работе ещё трёх агрегатов Красноярской гидроэлектростанции. А в следующем шестьдесят девятом году довременно ввели в эксплуатацию ещё четыре гидроагрегата станции.

Десятый агрегат был принят в работу за сто дней до назначенного срока. Таким образом, строители отметили столетие рождения Владимира Ильича Ленина в тысяче девятьсот семидесятом году.

Свою проектную отметку Красноярскому водохранилищу удалось достичь в этом же году в первой половине осеннего месяца. И не важно, что этот день был тринадцатым сентября.

Красноярская ГЭС ночью

Эти встречи остались в памяти строителей

Во время возведения красноярской гидростанции, здесь побывали не только артисты Большого Драматического Театра, первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. На следующий год после введения в эксплуатацию первого и второго агрегатов гидроэлектростанции Дивногорск посетил Владимир Высоцкий.

Те дни, которые он провёл в городе энергетиков, выступая в Доме Культуры «Энергетик», оставили неизгладимую память о нём.

КрасГЭС

После шестнадцати лет — оценка «отлично»

Шестнадцать лет понадобилось, чтобы выстроить такой гигант. Хотя окончанием строительства считается тысяча девятьсот семьдесят второй год, последние два гидроагрегата Красноярской гидроэлектростанции, были приняты в работу в семьдесят первом году.

А Государственной комиссией она была принята в июле двадцать шестого числа семьдесят второго года для непрерывного использования и получила оценку «отлично».

Это самая мощная гидроэлектростанция страны, построенная на реке Енисей, которая является визитной карточкой города Красноярска.

Красноярская гидроэлектростанция — лидер, производящий электроэнергию в этом сибирском краю, мощность которого составляет шесть тысяч миллионов ват. Правда, лишь только Саяно-Шушенская ГЭС превосходит её всего лишь на четыреста миллионов ват.

А главным является то, что по определённой мощи Красноярская гидроэлектростанция занимает место среди десяти крупнейших ГЭС в мире.

И только спустя ещё десять лет в тысяче девятьсот восемьдесят втором году был принят для постоянного использования судоподъёмник.

Она удерживает огромный натиск воды

Но давайте вернёмся к монолитной бетонной плотине, которой удаётся удерживать огромную водяную массу.

В неподвижном её отделении располагаются водоводы. Это такие трубы из металла, имеющие диаметр семь с половиной метров. По ним вода поступает к турбинам. Когда она заполняет водохранилище до нормального подпорного уровня, тогда затворы на водосливе плотины открываются.

Взметаясь выше ста двадцати метров, вода падает в Енисей, направляясь к уклонной границе. Это зрелище словами объяснить просто невозможно, его нужно увидеть.

Заграждающей конструкцией, которая имеет длину один километр и высоту сто двадцать пять метров, является гравитационное заграждение из бетона. Здесь же находится помещение гидроэлектростанции, длина которого составляет четыреста тридцать метров. Двенадцать гидроагрегатов, которые находятся в машинном зале.

Преобразование механической энергии в электрическую энергию происходит путём передачи воды от турбины к генератору.

Контроль над работой агрегатов постоянно осуществляется центральным пультом управления, который именуется «мозговым центром» гидростанции.

Местом расположения судоподъёмника, имеющего продольно-наклонную форму и поворотное устройство, является левосторонний берег.

Что не учли проектировщики Красноярской ГЭС

Когда конструкторы проектировали станцию, они не учли отдельные природосберегающие обстоятельства. Они предполагали, что незамерзающая полынья составит порядком двадцать километров, но ошибочка превзошла ожидания, и она распространилась далеко за Красноярск.

С одной стороны, это положительно повлияло на экологические и климатические условия, смягчив и насытив влагой атмосферу. С другой — пришлось провести большое переселение жителей и пожертвовать значительными площадями плодородной земли, которую пришлось затопить.

Тем не менее, несмотря на летнюю жару, вода ниже плотины не прогревается больше тринадцати градусов. А в зимние морозы, вместо двадцати, полынья простирается до двухсот километров.

Красноярская гидроэлектростанция — это одна из достопримечательностей города. Чтобы увидеть это чудо, сотворённое человеческими руками, сюда каждый день съезжается огромное количество людей.


Loading...Loading...

Добавить комментарий