Коренные народы Красноярского края

В Красноярском крае сегодня проживают сегодня восемь малочисленных коренных народов, это нганасаны и ненцы, кето и долганы, чулымцы и селькупы, энцы и эвенки. Каждый из народов невероятно интересен, у каждого из них своя самобытная культура и уникальные традиции.

Эвенки

Эвенки, или собственное самоназвание эвенкил, или по-старинному тунгусы издавна живут в Восточной Сибири. Сегодня этот немногочисленный народ общим количеством около 77 тыс. человек, 4,6 тыс. человек из них составляет коренное население разных административных единиц Красноярского края. Эвенки неоднородны по своему этническому составу, среди них различают отдельные, весьма самобытные группы — солоны, манегры, бирары, орочены.

Ареал расселения эвенков чрезвычайно обширен от Енисея до самых берегов Охотского моря. Предки эвенков пришли на эту землю с юга, по мнению ученых, из Забайкалья в V-VII вв. н.э. Некоторые этнографы считают предками эвенков забайкальских уваней, скотоводов-кочевников с берегов Селенги и Баргузина. Пришлые забайкальцы активно смешивались с тунгусами, ассимилировали их, и постепенно образовался этнос эвенков.

К основной прототунгусской этнической общности ученые археологи относят так называемую глазковскую бронзовую культуру XVIII-XIII вв. до н.э. Археологические памятники, обнаруженные в устье Иркута в пригороде Иркутска Глазково представляют собой кочевые стоянки и могильники. В погребениях древних глазковцев найдены уникальные предметы быта и оружие.

Первым из русских, встретивший в 1628 году тунгусов на Ангаре, был казак Петр Бекетов. Казаки узнали, что управлял сей землицей и родами иноверцев некий князь Гантимур, узнали они и о других местных князьках Бабуге, Тякше, Болдоное. По велению государя построили казаки Чарское зимовье и обложили местных тунгусов ясаком, в основном пушниной.

В царской России и позже в советские годы происходило постепенное проникновение двух культур русских и эвенков. Поселенцы обучались таежной охоте, брали в жены женщин эвенков, принимали нормы морали аборигенного населения.

Эвенкийский язык, разделенный на множество диалектов и говоров, принадлежит к тунгусско-манжурским алтайским языкам. Многие эвенки говорят на бурятском и якутском языках, большие группы эвенков замечательно изъясняются на русском языке.

Сегодня эвенки расселены по огромной территории дисперсно, что, несомненно, препятствует этнокультурному развитию и консолидации народа. Крупных сел, где эвенки проживают большими группами, совсем немного.

Основными занятиями традиционных эвенков всегда были стадное кочевое оленеводство на вольном круглогодичном выпасе, разведением овец и лошадей, таежная охота на лося, медведя, сибирскую кабаргу, оленей, пушных зверей, белку, куницу, соболя. Подсобное значение в хозяйстве имеет рыбная ловля и промысел тюленя.

Женщины занимались обработкой шкур, пошивом из них одежды, изготовляли из подручных материалов посуду и утварь. С приходом русских эвенки быстро переняли у них земледелие, выпечку хлеба, овощеводство, кузнечное и гончарное дело, разведение коров.

Основой традиционной кухни эвенков является мясо диких животных, оленье молоко, конина, рыба, дары тундры и тайги, ягоды, орехи, дикие луки. Основным напитком семейной трапезы является чай с травами, часто соленый и солью и молоком.

Вплоть до XX века у эвенков сохранялся древний обычай коллективного распределения среди сородичей всего добытого семьями общины — нимат. Имущество и родство у эвенков передается по мужской линии. Престарелые родители остаются жить чаще с младшим из сыновей.

За невесту дают калым или жених отрабатывает за нее определенные работы в интересах ее семьи. В семьях эвенков нередко встречается левират, брат мужчины должен взять на себя заботу о семье и жене в случае его гибели. В зажиточных семьях встречается многоженство, в некоторых семьях одновременно проживают до пяти жен.

Столетиями у эвенков сохранялись культы духов природы, родовые и промысловые культы, традиционный шаманизм. Весьма распространен среди эвенков культовый медвежий праздник, во время которого община сообща разделывала тушу убитого медведя, вместе поедали его мясо и ритуально проводили захоронение костей.

Православие, благодаря трудам миссионеров, с XVII века начало приживаться среди эвенков. Южные эвенки ощутили на себе влияние буддизма. В фольклоре народа преобладают импровизированные песни, сказки о животных с этической основой, мифы и рассказы под варган о реально живших в народе героях. Праздники эвенков часто сопровождаются хороводом (хейро).

Нганасаны

Самым северным из евразийских народов является самодийский народ нганасанов, проживающих на востоке Таймыра. Дословно «нганасан» означает «человек», «нганасаны» — «люди». Сегодня большинство нганасан сосредоточено в северных поселках Волочанка, Новый, Усть-Авам. И все же, часть нганасан и сейчас проживает в промысловых местах в тундре в верховьях Дудыпты.

Сегодня в России проживают 862 нганасана, 44 представителя народа живут на Украине. Из общего количества нганасанов родным языком владеют 125 человек, большинство нганасан довольно хорошо освоили русский язык. Язык нганасанов лингвисты относят к самодийским уральским языкам. Народ делится на авамских, вадеевских и яроцких нганасан.

Охотились нганасаны на дикого оленя, водоплавающую и таежную птицу, пушных зверей, ловили рыбу, собирали дары тундры. Женщины занимались выделкой шкур, шили одежду и национальную обувь, в советские годы работали на зверофермах по выращиванию голубых песцов.

Питаются нганасаны оленьим мясом, запасая его впрок, женщины вялили его нарезанным на длинные полоски на солнце. Зимой женщины замораживали оленью кровь, которую использовали для изготовления специфической похлебки дяма. Запасался олений жир и рыба, мясо куропаток и диких гусей, песцов и зайцев в ледяных ящиках. Популярна также мясная и рыбная сырая строганина. Хлеба нганасаны практически не употребляли, пекли только как лакомство пресные лепешки.

Среди устного фольклора нганасан известны героические поэмы о местных богатырях ситаби, поговорки, бытовые и мифические сказки, иносказательные частушки и загадки. Древние предания рассказывали вечерами у костра сказители, простые оленеводы и охотники.

Селькупы

Селькупов коренных сибирских жителей раньше называли остяками-самоедами. Проживают нарымские и тазовско-туруханские селькупы общей численностью 4400 человек на севере Тюменской и Томской областей, Красноярского края. Южная группа селькупов являются потомками кулайской культуры (V в. до н.э. – V в. н.э.), и более поздней релкинской культуры (VI-IX вв. н.э.).

В русских источниках XVI века впервые появилось выражение «Пегая Орда», которым называлось племенное объединение сибирских селькупов. Документы рассказывают о серьезном противостоянии русским дружинам селькупской Орды в 400 воинов, возглавляемой князем Воней. Даже с падением Сибирского ханства Воня продолжал со своими воинами борьбу за независимость своего народа. Пегая Орда подчинилась русскому царю только в 1598 году, но и тогда часть селькупов ушла на крайний север.

Питались селькупы в основном мясо-рыбным рационом в сыром, вяленом, вареном и запеченном на огне виде, пресными лепешками из ячменной и ржаной муки, приготовляли хлебное вино «уль», рыбу часто квасили в бруснике. В обществе селькупов была четкая иерархия, особую роль в которой играли вожди-князья, богатыри-сенгира и шаманы.

Селькупский язык лингвисты относят к самодийским языкам уральской группы. Традиционными верованиями селькупов стали шаманизм, анимизм и позже православие. У селькупов в древности широко практиковалось воздушное погребение. Сегодня селькупы являются весьма разобщенным народом, проживающим в разных административных территориях.

Долганы

Одним из коренных малочисленных народов Таймыра является тюркоязычный народ долганы. Сегодня в Долгано-Ненецком и Таймырском автономных округах, частично в Якутии проживает около восьми тысяч долган. Народ сложился в XIX веке из переселенцев на север с Лены якутов и эвенков, местных эвенков и энцев.

Самоназвание «долган» произошло от одного из долганских родов. Часто долган относят к близким им якутам и называют «саха». Сегодня долганы являются самым северным их тюркоязычных народов. Русские казаки при православном крещении давали долганам свои фамилии, сохранившиеся и сегодня. Язык долган относится к тюркским языкам, разделен на хатангский, авамский, попигайский, пясинский и норильский говоры.

Кето

Кетов, (самоназвание «кет» — «человек»), представителей коренного малочисленного народа, живущего на севере Красноярского края, раньше называли енисейскими остяками, просто остяками и енисейцами. Кетов в России сейчас проживает 1219 человек.

Преобладающим населением кеты являются в трех северных поселках Мадуйка, Суломай и Келлог. Язык кетов лингвисты относят к енисейским языкам. Он находится в отдаленном сходстве с нахскими, адыго-абхазскими и сино-тибетскими языками. Носителями кетского языка сегодня являются примерно 150 человек.

Предки кетов пришли на енисейский север с юга, смешались с тюрко-самодийскими племенами, которые были угроязычными. Именно пи этом смешении образовалась самобытная культура кетов. В XVII веке кеты жили тремя родовыми, локально живущими группами, земшаки жили по Подкаменной Тунгуске, в устье Бахты жили богденцы, на Елогуе жили инбаки. В 1607 году кеты добровольно вошли в состав Московского государства.


Loading...Loading...

Добавить комментарий