Коренные народы Кемеровской области

Коренным или исконным народом на любой территории называют народ, который проживал на данных землях в течение длительного времени до появления нынешних административных и государственных границ. Наиболее многочисленными среди малых коренных народов в Кузбассе считаются калмаки и шорцы, татары сибирские и телеуты.

Самым представительным из малых народов здесь стали шорцы, хотя в административной практике к ним часто применяют определение «малочисленного народа Севера». Сегодня численность этого тюркоязычного народа в России составляет 13900 человек, подавляющее большинство их проживает на исконных территориях в горно-таежной южной части Кузбасса Горной Шории.

Шорские поселки с традиционным укладом жизни, культурой, обычаями и сохранившимся разговорным шорским языком находятся в отдаленных таежных местах в Таштагольском районе на речке Мрассу и ее притоке Пызасе. В поселке Усть-Анзас на слиянии Мрассу и Анзаса находится известный музей шорского быта.

Небольшая часть шорцев сегодня проживает в Хакасии, где успешно ассимилируется с другими народами. Издавна шорцы имеют собственное самоназвание «татар-кижи». По месту проживания исторические группы шорцев назывались кондомцами, проживающими на Кондоме, мрасцами, проживающими на Мрассу, верхотомцами, проживающими в верховьях Томи. Либо название исторических групп происходило от названия отдельных родов каргинцев, каларцев, абинцев.

На рубеже XIX — XX вв. шорцы делились на две крупные этнографические группы: северная «абинская» группа проживала в лесостепи, южная «шорско-бирюксинская» проживала в горно-таежной южной части Кузбасса. Эти группы серьезно различались уровнем экономического и социального развития, особенностями традиционного хозяйства.

Развитие шорского этноса происходило, по мнению этнографов, в три исторических этапа:
Первичное формирование отдельных шорских этнографических групп происходило преимущественно в XVII веке;
Формирование единого шорского этноса, определение его национальной и культурной специфики в советский период (1920-1930 гг.);
Частичное ослабление культурной и этнической специфики шорцев, активная ассимиляция с другими народами Кузбасса и Хакасии (1940 гг. до нашего времени).

С приходом русских казаков в верховья реки Томь, они встретили здесь уже сформировавшиеся межэтнические группы. С налаживанием экономики и образованием в XVII веке Кузнецкого административного уезда, с развитием этнокультурных связей началось постепенное формирование отдельного этноса шорцев.

В 1924 году в небольшой деревне Кузедеево прошел Татаро-Шорский национальный съезд с участием представителей шорцев и членов волостных исполкомов. В следующем году в отдаленном селе Мыски прошел съезд Советов жителей шорских районов, где принята программа национального и этнографического строительства шорцев.

После организации национального Горно-Шорского административного района в 1926 году постепенно представители шорского этноса начали консолидироваться в один народ. Собственное название шорцев закрепилось в официальных документах, продолжалось национальное самоопределение этнической группы. Для шорцев создана в это время письменность и литературный язык.

С освоением полезных ископаемых территории и приездом в Кузбасс большого числа рабочих на строящиеся предприятия произошло снижение доли коренных шорцев в количестве населения, что привело в 1938 году к упразднению Горно-Шорского района.

Второй, когда-то весьма значительный среди малых народов, несомненно, бачатские телеуты. Сегодня этот один из народов тюркоязычной группы сохранил национальное самосознание лишь в отдельных селах Новобачаты и Беково в Беловском районе и п. Телеут Новокузнецкого района.

Телеуты также входят в список малых северных народов, но всегда они жили в степях юга Сибири. До 1991 года телеуты были официально отдельной группой южных алтайцев, только потом их выделили в отдельный народ. Произошли телеуты от екочевников «теле» и кыпчакских притомских тюркских племен и кочевников «теле».

В XVII веке телеуты создали небольшое раннефеодальное «княжество», которое русские казаки назвали «Телеутской землицей», что зафиксировано в документах. Кочевья телеутов протянулись по верхнему Приобью и Иртышу. В теплый сезон они отправлялись со стадами гораздо севернее в Притомские степи и бассейн Чумыша.

Рода телеутов были в подчинении зайсана Абака, который принял свою власть по наследству. Ставка князя-зайсана была расположена на Алтае. Когда правитель телеутов Абак умер в 1635 году, его Большой улус быстро поделили на два отдельных улуса.

В «порубежных землях» русские неоднократно сталкивались с телеутами, что отражено в исторических хрониках. Взаимовыгодные и мирные связи, торговля между сторонами прерывались нападениями инородцев и разгромом казацких острогов. В XVIII веке джунгары насильственно переселили 20 тыс. телеутов на речку Или.

Остальные под зайсанами Момрачевыми жили своими поселениями и кочевали на речке Ускат по договору с казаками. Этническое ядро современных телеутов стало складываться с переселением их на речку Бачат. Здесь объединились пять этнических групп:
«Телеуты» с родами-сеоками Мундус, Тумат, Меркит, Найман, Мерет, Чалма, Толос, Пурут, Торо, Тодош, Чорос, Очу;
«Чедыберы», к ним принадлежал один род Тетпер;
«Тогулы» с единственным родом-сеоком Тогул;
«Ач-кыштымы» с исконными родами Юты, Тортас и Чынзан, принявшие к началу XX столетия большое количество степняков-переселенцев;
«Тюльберы» с сеоками Керген и Меркит.

Телеуты также приняли в свой состав другие соседние группы тюркоязычных народов керетцев, ячинцев, камларов, абинцев. Когда Китай разгромил Джунгарию в 1750 гг. беглецы от войны керетцы прикочевали в границе России. До 1812 года все телеуты жили в единой Телеутской волости.

В разное время волость делили и вновь объединяли, но телеуты жили на своих землях. В 1924 году Телеутскую волость упразднили и Бековский сельсовет, где жили телеуты, передали Бачатскому району. В советские годы здесь было создано 4 колхоза, в деревне Челухоево организовано коллективное хозяйство «Крачи», в деревне Верховская «колхоз им. Ф.Энгельса», в деревне Беково колхозы «Красный партизан» и второе коллективное хозяйство «им. К. Маркса». В экономических целях в 1950 году эти хозяйства объединили в один колхоз и назвали его «Сибирь».

Калмаки, как отдельная этническая группа сохранились в отдельных селах Кузбасса. Это пос. Логовой, Сарсаз и Замник в Юргинском районе и деревня Юрты-Константиновы в Яшкинском районе. Предки современных калмаков прикочевали на речку Искитим к томскому острогу в 1662 году из Приобья из-за многочисленных междоусобиц кочевых племен. Они стали служить в «порубежных областях» конными казаками, за что получили указом от 1673 года необходимые им пастбища.

Занимались они разным животноводством, продавали рыбу, мясо, сено, промышляли конным извозом близ Томска на московском тракте. Часть калмаков приняла православие, часть стала мусульманами. Быстро строились деревни, возводились мечети, лавки и хозяйственные постройки. Постепенно сложилась этническая и территориальная группа так называемых, татар-калмаков на Искитиме.

Сегодня наблюдается массовая миграция молодежи из национальных сел в Югру и Томск и ассимиляция калмаков среди других кузбасских народов. Всего калмаков сегодня проживает в Кузбассе 2534 человека. Примерно половина калмаков сейчас имеют явное смешанное этническое происхождение. Однако часть народа относят себя именно к калмацкой этнографической общности.

Следующим малым народом здесь считаются сибирские татары. Это устойчивая сформировавшаяся из потомков татар Поволжья и Башкирии современная этнографическая общность. Проживают сибирские татары преимущественно в городах и в заселении сибирской земли татарами ученые выделили три этапа:
Годы столыпинской реформы (1907-1910 гг.), когда огромное количество крестьян из европейской части страны переселялось в Сибирь на новые земли;
В 1920-е годы, когда от голода в Поволжье и массовой коллективизации многие крестьянские семьи переселялись в Сибирь;
В 30-60 гг. с массовым переездом татар на большие сибирские стройки.

Сегодня татары поддерживают тесные этнокультурные связи либо по родственным группам, либо по земляческим объединениям кемеровские, юргинские, анжерские, прокопьевские, также организуются многочисленные НКЦ.

Особливо живут татары в поселках Теплой Речке, Тундинска, Серебряково, селе Нижегородка, они переселились сюда к XX веку и давно смешались. В советские годы здесь работали зажиточные успешные колхозы такие, как «Азат-Тебер» в Теплой Речке. Сегодня татар в Кузбассе проживает 51030 человек. Молодежь из татарских сел переезжала в большие города Кемерово, Томск, Мариинск, Анжерка.

В Кузбассе нет населенных пунктов, исключительно татарских, телеутских ли шорских, все поселки здесь со смешанным этническим населением. Но есть поселки, их около 90, с преобладанием какого-либо малого народа. В восьми школах Кузбасса, где проживают шорцы, дети обучаются шорскому литературному языку, традициям и культуре.

Заметно увеличивается число поступающих в колледжи и высшие учебные заведения из малых коренных народностей Кузбасса. Сегодня 11% молодежи коренных народов имеют высшее и среднетехническое образование. Активно участвуя в современной жизни, производстве и освоении Кузбасса этим весьма малочисленным народам удается сохранить свою самобытную культуру, традиции и разговорный язык.

Малые народы Кузбасса дали стране целую плеяду выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. Бережно в народе хранится память Ф.С. Чиспиякове, замечательном преподавателе, писателе и основателе самобытной шорской литературы. Никому неизвестный мальчик из отдаленного охотничьего стойбища под влиянием своего деда, который для познания окружающего мира ходил пешком в Петербург и Палестину, получил замечательное образование в Ленинградском институте Востока и Московской аспирантуре.

Хорошо известно в национальных поселениях имя автора телеутско-русских словарей Л.Т Рюминой-Сыркашевой. В разное время вошли в Союз писателей России известный поэт и талантливый шорский кайчи С. Торбоков, писатели Л. Чульжанова, С. Тотыш, Н. Бельчегешев. В научном мире общеизвестен фольклорист, стоящий у истоков кафедры национальной культуры и шорского языка при Новокузнецком пединституте А. И. Чудояков.


Loading...Loading...

Добавить комментарий