Урочище Пазырык

 

В Улаганском районе Алтая, между речными долинами Большого Улагана и Балыктуюля, на Улаганском высокогорном плато есть скопление древних курганных захоронений — урочище Пазырык. Среди гор здесь находится широкая котловина. Посередине высокогорной долины в 15 км от Улагана по дороге на Балыкчу, справа от дороги издали видны насыпи из камней – курганы.
Курганных захоронений на Алтае около 40 тысяч, встречаются они в Урсульской, Чуйской, Курайской степи, по берегам Чуи, Аргута, Башкауса, Улагана, Катуни, Чулышмана, Урсула, на плато Укок. Самые известные в мировой археологии находки были найдены именно на Пазырыкских курганах, в долине Каракола и плато Укок.

Среди высокогорного степного ландшафта на высоте 1500 м сухое, короткое лето с холодными ночами. Всегда надо помнить об этом, отправляясь в горы. На левом склоне котловины растет елово-листенничная тайга, на правом среди степной растительности отдельные лиственницы.

 Слово Пазырык или Базырык не алтайское, а тувинское, обозначающее место, где есть курганы. Котловина Пазырык не предназначалась для проживания, она 25 столетий назад стала местом погребения для древних народов. Несомненно, такие места имеют особенную энергетику и  сакральный смысл.

Пазырык

В Пазырыкском урочище до 40 древнейших курганов племенных вождей, поминальных оград, изваяний, стел и каменных выкладок. Известны в археологическом мире, благодаря раскопкам ленинградского археолога С.И. Руденко 1929, 1947 – 1949 гг. пять больших курганных скифских захоронений.

Захоронения сориентированы строго север-юг, камни очень древние, курганы поражают размерами. В лиственничных срубах в захоронениях найдены под каменными теплоизолирующими плитами в мерзлоте мумии мужчин и женщин, останки коней, бесценные экспонаты, кинжалы и пряжки, удила и чеканы, зеркала и ножи V – IV в до н. э.

Находки из Пазырыкского урочища хранятся сегодня в специальном отделе древностей музея Эрмитаж г. С-Петербурга. Часть экспонатов бережно хранится в музейных экспозициях Горно-Алтайска. В мерзлоте великолепно сохранились предметы одежды, сбруя, маски в виде голов грифонов и оленей, украшения, ворсовые ковры, кухонная утварь, изделия из дерева, войлока, кожи, украшенных рисунками с сюжетами звериного скифского стиля и аппликациями из литого золота. Тела захороненных людей были покрыты татуировками фантастических грифонов и других животных. Несомненно, урочище Пазырык хранит еще множество тайн и будущих находок.


Loading...Loading...

Добавить комментарий