Колпашевский краеведческий музей

Краеведческий музей пос. Колпашево начинался и вырастал из музея краеведения Нарымского округа, который в свою очередь был перевезён в окружной административный центр, каким являлся пос. Колпашево, из с. Парабели в осень 1936 года.

Начало же музею в Парабели было положено Парабельским районным исполнительным комитетом в 1930 году собственным распоряжением комитета.

Истоки

У истоков создания этого музея стояли административно-ссыльные Б. А. Дмитриев (музей был документально утверждён на основании его докладной записки), с января 1932 года – Л. Н. Никонов, некогда профессор педагогического института в Твери, а с 1934 года музей возглавлял Н. В. Биллевич, агроном, ученик В. И. Вернадского.

1935 год. Нарымский музей обретает статус окружного музея краеведения, и руководить им назначается П. И. Кутафьев, специалист музейного дела и археолог, имеющий значительный практический опыт работы в краевом музее Новосибирска.

1944 год внёс свои коррективы в судьбу музея. Образование Томской области упразднило Нарымский округ, в связи с чем музей стал по статусу городским, каким и пробыл до 1958 года. В 1958 году музей становится межрайонным, а год 1963 преобразовывает его в филиал областного Томского музея краеведения.

Колпашевский краеведческий музей

В дне сегодняшнем

Главная музейная стационарная экспозиция, действующая сегодня, структурирована двумя самостоятельными блоками: историческим отделом и отделом природы. Природная экспозиция представлена в 4-х залах, историческая экспозиция – 7 залов. Для проведения тематических, сменяемых экспозиций, музей имеет в своём распоряжении выставочный зал. Культура материальная и духовная народностей Томской области (эвенков, хантов, русских старожилов, селькупов и других) представлена имеющимися в фондах музея более чем 33-мя тысячами предметов.

Особо яркими, самобытными, несущими в себе огромный просветительский заряд, являются созданные сотрудниками музея тематические экспонируемые коллекции, такие как:

  • коллекция южноселькупских предметов, отражающая культуру нарымских селькупов, пожалуй, самая богатая среди российских музеев;
  • I-III века до н.э. – кулайская металлопластика сюжетно-композиционного «звериного стиля» мировой известности;
  • собрание фотографа И.С. Фатеева из стеклянных негативов с уникальными зарисовками этнического своеобычия нарымских селькупов в 30-е годы прошлого века.

Музейные фонды обладают достаточно значительным количеством работ целого ряда томских художников и несколькими работами местных колпашевских художников А. Мацукова и А. Габова.

В общем объёме коллекции музея располагают более чем 16-ю тысячами единиц хранения, среди которых имеются и предметы, ещё ждущие своих исследователей.


Loading...Loading...

Добавить комментарий