Гыданский полуостров — затерянный мир сибирского севера

Общая характеристика Гыданского полуострова

 

На крайнем севере обширнейшей Западно-Сибирской низменной равнины, в пределах границ административного Ямало-Ненецкого округа между Обской губой и Енисейским заливом углубляется в холодное Карское море Гыданский полуостров. Он обладает формой правильного квадрата 400 / 400 км. На юге рельеф полуострова продолжается постепенно невысокой Танамской возвышенной орографической структурой. Мелководное низменно побережье Гыдана с полого вогнутыми в территорию изгибами, сильно изрезано. Рядом в море находятся крупные острова: о. Олений, о. Шокальского, о. Сибирякова.

Геология и тектоника

 

Территория полуострова находится во внешнем поясе Западно-Сибирской молодой платформы (плиты), образуя ее борт. Фундамент полуострова имеет гетерогенное, довольно сложное строение, мало изученное. В основании его при бурении были обнаружены кристаллические позднедокембрийские толщи, перекрытые палеозойскими осадочными породами. В советские годы на Гыдане проводились научные исследования, свернутые в 1991 году. Сейчас научные работы на полуострове возобновлены, восстанавливаются исследовательские станции советского периода, строятся новые базы для ученых. Прежде всего, будут развернуты геофизические, геологические, археологические и климатические исследования на Гыдане. Поверхность Гыданского полуострова сложена мощным осадочным чехлом, в нем есть ледниковые и рыхлые морские отложения с обширными очагами вечной мерзлоты, которые проявляются в орографии невысокой холмистой равниной.

 

Рельеф

 

В орографии полуостров представлен невысокой до 200 м холмистой равниной, к югу переходящей в возвышенную Танамскую область. Над морской поверхностью выступают возвышенные п-ва Явай и Мамонт, разделенные Гыданской и Юрацкой губами. Рядом с возвышенностями находятся низменные заболоченные обширные низины. На таких низменных участках расположены широкие озерные котловины и обширные речные долины. Здесь присутствует много льдистых отложений и мощные толщи подземных монолитных льдов. Толщи вечной мерзлоты на низинах Гыдана достигают трехсот метров. Именно здесь в мерзлотных слоях обнаружены археологами останки доисторического мамонта, хранящегося в лаборатории Санкт-Петербургского зоологического института.

 

Климат

 

Климатические условия Гыдана арктические, чрезвычайно суровые. Зимние температуры колеблются от –26 до –30 °C; июльские от +4 до +11,5 °C. Осадков на берегах холодного, большую часть года покрытого льдами Карского моря выпадает мало, от 200 до 300 мм в год. Солнечного тепла холодная земля Гыдана получает до 70 ккал/см2 в год, количество дней с плюсовой температурой ежегодно до 110.

Зимой циркуляция атмосферных потоков над Гыданом подчинена климатическим законам Азиатского антициклона. С ослаблением антициклональной погоды сюда проникают более теплые воздушные, постепенно трансформирующиеся массы с Атлантики. Они приносят с собой снежные оттепели, за время которых обильно выпадает снег, высота покрова может достигать до 80 см. Зима здесь самый продолжительный сезон, длинная до 8 месяцев, суровая, морозная. Температура может опускаться зимой до -63 С, морозный период на полуострове может продолжаться до 200 дней.

Лето на Гыдане короткое и весьма прохладное, температуры редко поднимаются выше +10 С, основные осадки в тундре выпадают с июля по август. Осень здесь наступает с понижением температуры ниже данного показателя, сопровождается ветрами, моросящими долгими дождями и ненастьями. В горах и тундре первые заморозки могут наступать уже к концу августа.

 

Гидрология

 

Одной из крупнейших рек Гыданского полуострова является Гыда (Нярмесаля), вытекающая из озерного водоема Хосейнто, и названная так по имени близко живущего к ней ненецкого рода. Более 60 км она с большими меандрами течет среди тундр Гыдана. Здесь протекают также Юрибей, Монгоче, Большая и Малая Ненереяха, Лакурья или, как ее часто называют Сиди-Яха, Монгочеяха. Пресные речные воды воздействуют на морскую акваторию до 2 тыс. км от устья, изменяя показатель солености в открытом море. По низменной прибрежной равнине текут чаще на север реки Периптавосе и Антипаетаяха, Нгэтатояха Нгэтатояха и Надохояха, Левая Нгаркасидяяха и Нярмхойяха. Гидрохимические показатели и гидрологический режим рек Гыданского полуострова мало изучены, данные практически отсутствуют.

По многочисленным оврагам протекает в сторону водоемов множество ручьев. Большинство термокарстовых озер на Гыдане образовалось в результате таяния льдов и вечной мерзлоты. Холодными зимами реки и озера промерзают до дна. Крупнейшим озером полуострова является ледниковое озеро Ямбуто. Встречаются также глубокие озерные водоемы тектонического происхождения.

Природа Гыданского полуострова

 

Представители растительного и животного мира приспособились к специфическим природным условиям Гыдана, суровому климату Заполярья, вечной мерзлоте, холодным арктическим ветрам. На севере Гыданского полуострова растительность довольно бедная, всего до 200 видов, представленная мхами, северными видами лишайников, осоковыми травами и низкорослыми карликовыми стелющимися кустарниками. И только на юге Гыдана в ландшафте появляется древесная растительность, лесотундровое кустарниковое редколесье. В центре территории встречается ольха, к югу можно встретить лиственницу.

Животные Гыдана также имеют приспособления к жизни в Заполярном климате, прекрасно себя чувствуют в тундре грызуны лемминги, волки, песцы, северные олени, насекомоядные бурозубки, лисицы, белые куропатки, летом на гнездовье из южных стран прилетают целые стаи птиц. Изрезанные и невысокие северные морские берега являются замечательным местом для гнездования черных казарок и белолобого гуся, гаги-гребенушки и бурокрылой азиатской ржанки, утки-морянки и множества других птиц. Всего ученые насчитывают в Гыданской тундре и на морском побережье 36 видов пернатых.

Среди них три вида являются редчайшими, вписанными в Красные книги страны и регионов обитания, это казарка краснозобая, редкий северный гусь пискулька и лебедь малый. Редкими птицами для данной территории также являются орланы-белохвосты и кречеты. Среди млекопитающих краснокнижными стали морж, лежки его отмечены учеными на п-ве Белый, кит северный финвал, хозяин ледяных просторов белый медведь. В море часто встречаются крупные белухи и киты нарвалы.

В водоемах Гыдана биологи различают до 25 видов пресноводных рыб. Здесь водятся осетр, из лососевых рыб арктический голец, хариус сибирский и нельма, тугун и ряпушка, арктический омуль и налим, корюшка и ерш.

На крайнем севере Гыдана хрупкая тундровая экосистема взята под охрану, именно здесь в Тазовском районе на площади 878174 тыс. га находится, созданный в 1996 году, биосферный государственный заповедник «Гыданский». Молодой тюменский заповедник занимает площадь п-ва Гыдана, п-вов Мамонт, Оленьего, Явай и группу низменных островов в морской акватории. Он организован для сохранения и исследования тундровых экосистем и сообществ Западной Сибири, прибрежных природных комплексов, мест гнездования кулика-воробья, другой водоплавающей и перелетной птицы.

Заполярный заповедник сохраняет пути перелетных пернатых, которые проходят здесь вдоль азиатских северных берегов. Специалисты заповедника отслеживают влияние антропогенного воздействия на тундру и морскую акваторию в связи с освоением нефтегазоносных пластов территории. Ведь при геологических и буровых работах серьезно нарушается экосистема тундры, охотничьи и пастбищные угодья, нарушается среда ареалов обитания птиц и животных.

Добыча полезных ископаемых на Гыдане

 

На Гыдане есть весьма перспективные на дальнейшую разработку Мессояхские нефте- и газоносные месторождения. Буровые работы на полуострове существенно превысили вред, нанесенный местными жителями тундры, коренными ненцами сообществам природы за целые столетия. Традиционно они пасли в тундре оленей, занимались рыболовством и охотой.

Геологические работы по поиску нефти и природного газа на Гыдане начинаются в шестидесятые годы прошлого века. Проводилась плановая сейсморазведка по специальному методу отраженных волн. Тогда были открыты знаменитые Ямальские месторождения. Морская акватория активно исследовалась геологами в восьмидесятые годы прошлого века.

Затем начался следующий этап освоения богатейших недр Гыдана и морской прилегающей акватории. Специалистами в 1999 году проведена подготовка к бурению разведочных морских скважин. Это смогли осуществить только в следующем году, тогда впервые установлена бесспорная газоносность морских глубинных отложений в промышленных масштабах. Разведанные газовые месторождения Гыдана постепенно наносились на карты, одновременно начинается их хозяйственное освоение. В них разведано и содержится 1,5 десятка млн. тонн нефти, 2 трлн. кубометров природного газа и 40 млн. тонн газового конденсата.

Затерянный мир заполярного Гыданского полуострова, еще мало изученный, представляет собой перспективную в хозяйственном отношении территорию. Удивительный тундровый край, загадочный и обворожительный, со всполохами северного сияния, долгой суровой зимой является чрезвычайно притягательным и манящим. Заповедные земли, сохраняющие великолепные природные комплексы суши и холодного северного моря, имеют огромный туристический потенциал, будоражат воображение исследователей и арктических путешественников.


Loading...Loading...

Добавить комментарий