Гора Сарлык в Горном Алтае

Есть на земле места, увидев которые, человек не ощущает пронзительного трепета от первого впечатления, но, отвернувшись в сторону от увиденного, вдруг окутывается, невесть откуда взявшейся, тёплой волной близости к увиденному, потребностью соединиться, слиться воедино с этим простым и неброским величием, мягко коснувшимся потаённых уголков его души. Именно к таким местам относят люди, хоть однажды увидевшие, проезжая Семинский перевал Чуйского тракта, гору Сарлык.

 

Дикий як, именуемый алтайцами «сарлык»

Если бросить взгляд, при движении по Чуйскому тракту от Маймы, в окрестностях местечка Топучай налево или с Семинского перевала на северо-восток, то непременно километрах в 10-ти к горизонту будет видна гора Сарлык. При виде с этих обзорных точек гора не поражает ни своей мощью, ни жёстко-ломаным абрисом вершины, напоминая чем-то, скорее округлую сопку, нежели мощную гору, а ведь Сарлык – наивысшая точка Семинского хребта высотой 2507 метров.

Вершина Сарлык

Гора с востока служит естественной границей седловины известного Семинского перевала Чуйского тракта. Массив Сарлыка вытянулся с севера на юг и при рассмотрении его с седловины перевала вызывает ассоциацию с образом дикого яка, отчего, возможно, и получил своё имя – Сарлык, что в переводе с местного наречия на русский язык, как раз и означает «дикий як». Эти животные здесь и обитают, и зачастую их можно видеть на склонах Сарлыка и в примыкающей долине.

Единение разностей

Вершину горы на юго-востоке её массива образует пространное каменистое плато, лишённое всякой растительности – голец. Впечатление о горе Сарлык как об округлой мягкой сопке весьма обманчиво. Словно двуликий Янус, гора имеет два лица.

На западных пологих склонах Сарлыка ближе к долине растут кедровники, которые с подъёмом вверх, переходят в неповторимо пёстрые ковры альпийских лугов, с множеством скрытых среди трав ручейков, стекающих по склону, чтобы положить начало реке Сарлык. Поднимаясь ещё выше, обнаруживается переход к ландшафту тундровых сообществ. Ещё можно встретить кое-где отдельно растущие кедры до высоты 2000 метров, но здесь уже пролегла жёсткая граница леса. Выше открывается взору фантастический пейзаж – каменистые россыпи, скальные обломки, нагромождения камней, то, что принято называть курумником. Всё это лишь изредка оживляется стойкими представителями растительного мира – островками бадана, малыми группками кукушкина льна, ягеля и иных лишайников.

Гора Сарлык

Совершенно иной облик восточных склонов Сарлыка. Здесь гора круто обрывается к Туюкской долине. Отвесные скалы склонов с востока формируют полукруглые цирки, хранящие в себе небольшие, но очень очаровательно-живописные озёра, именуемые Туюкскими озёрами, от алтайского «туйук», переводящегося на русский, как «глухой, закрытый участок».

Две реки стекают со склонов Сарлыка. Истоки Реки Сарлык на западных склонах, а на северо-восточном – исток реки Туюк. Обе впадают в реку Сема.

Сарлык особая гора Горного Алтая. Снежники-перелетки можно видеть на ней у вершины даже в самый разгар здешнего лета. Нередко в раннее утреннее время облака задерживаются на вершине Сарлыка, что-то нашёптывая горе и уходя, оставляя ей алмазные капли, сверкающей божественными переливами цвета, росы на камнях. Присев на плоский валун, можно часами любоваться на западе вершинами Чергинского и Бащелакского хребтов, на юге – близкого Теректинского, а за ним, теряющимися в голубой дымке, снежными пиками Катунского хребта с вершиной священной Белухи.

Видео гора Сарлык


Loading...Loading...

Добавить комментарий