Голубые озера Аската

В долине Катуни на её левобережье, если спуститься от села Аскат километра на три вниз по течению Катуни, есть удивительное место, живописное и манящее своим колдовским очарованием.

Катунь в этом месте после крутого левого поворота, словно вклинивается в свой левый берег, разделившись руслом на протоки, омывая небольшой островок, который река никогда не затапливает.

Голубые глаза Алтая

Именно в этом треугольном клине и пребывает это уникальное образование, которое кто-то считает и зовёт

Катунскими омутами, но в большинстве своём народ называет это Голубыми озёрами.

Когда-то, во времена сказочные и нам неведомые, лет тысяч 25 назад тому, над этими местами плескалось своими водами, называемое нынешними геологами Курайским, море. Когда случилась подвижка земной коры, то исчезла, разрушилась естественная береговая плотина этого горного моря и немыслимо огромные потоки воды устремились в долину, неся в этом потоке валы камней. Камни, ударяясь в дайковые граниты, закручивались в водовороты и, словно абразивные свёрла, вытачивали в граните глубокие чаши. Так возникли эти водобитные омуты-озёра. Общая площадь зеркала этих озёр около 400 м2, а глубина варьируется от 2-х до 17 метров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Легенда

Алтайцы любят свой край, свои сказы и легенды. Кто их, эти легенды, создал, в сколь давние времена, сие затянуто пáтиной тайны и неизвестности. Да и так ли важно это? Ведь не научную работу пишем, а в окунаемся в дух народа алтайского.

А было это ещё в ханские времена. У великого хана Алтая была любимая дочь Катунь. То тиха, как летний вечер, то бесшабашна и ветрена, как ветер в долине, то нежна и покорна, а то бунтующе своенравна. По красоте же не было подобной ей во всём великом ханстве. Но пришло время и пришла к Катуни любовь. Благословил хан свою дочь-красавицу, помчалась она к Бию, возлюбленному своему, по самым красивым землям ханства отца своего Алтая. Попросила она адá-батюшку открыть ей глаза на светлый мир. Но побоялся адá Алтай, чтобы высокое летнее солнце не выжгло глаза его любимой дочери и открыл ей глаза только в осень и зиму. Так и появились Голубые озёра, которые в алтайском народе слывут глазами красавицы Катуни. Поблагодарила Катунь батюшку и как на крыльях долетела к любимому. От счастья встречи с Бием родилась дочь их любви – великая Обь-река. Вот с той поры и открывает свои пронзительно-голубые глаза Катунь в золотую осень, а закрывает их, когда зацветает на берегах её чарующий сиреневый туман багульника.

Когда увидеть Голубые озёра Аската

Лучшее время для посещения Голубых озёр с глубокой осени и максимум до конца апреля – начала мая. Позже Катунь забурлит, закроет озёра бурным, мутным весенним потоком и скроет озёрную голубизну до золотой осени. Спадёт катунская вода по осени, тогда и распахнёт Катунь свои голубые глаза.


Loading...Loading...

Добавить комментарий