Глыбовые горы — образование, особенности, примеры глыбовых гор

Складчато-глыбовыми или просто глыбовыми горами геологи называют орографические структуры, сформировавшиеся и поднявшиеся в древнейших геологических эпохах, но значительно позже вновь омолодившиеся и расколовшиеся на отдельные блоки или глыбы при повторном поднятии территории. Большинство горных систем на планете являются складчато-глыбовыми, ведь складчатые структуры встречаются редко. При омоложении древних гор образование складок обязательно сопровождается возникновением разломов и образованием глыбовых формаций.

Образование глыбовых гор

Складчато-глыбовые горные системы появляются в большинстве на месте уже разрушенных эрозией древних горных стран. При активизации тектонических процессов на местах древнейших орографических структур, ставших пенепленами, происходят новые поднятия земной коры и вертикальные смещения отдельных, возникших при разломах глыбовых структур. Именно поэтому поднявшиеся над окружающей территорией горные массивы имеют малую расчлененность и крутые склоны.

В строении складчато-глыбовых структур специалисты различают горстообразные поднятия, когда отдельный блок земной коры поднимается над окружающей территорией на значительную высоту. Яркими примерами гостообразных гор являются Вогезы и Бесалица, Сьерра-Невада, Шварцвальд и Гарц. Другим элементом глыбовых гор являются грабенообразные понижения земной коры, когда отдельная глыба опускается на значительную глубину относительно окружающей территории. Чаще всего грабенами в рельефе глыбовых гор являются глубокие крутосклонные, часто каньонообразные речные долины.

Характерной особенностью складчато-глыбовых орографических структур являются появившиеся вследствие разломов земной коры плоские вершины, обширные водоразделы и широкие плоскодонные межгорные долины. Данные структуры в рельефе образуются с потерей пластичности древних горных пород, неспособности их сминаться в складки, появлением глубинных тектонических разломов при омоложении и возрождении горных систем.

Урал

Залегающие в основании Урала литосферные складки образовались в переделах Урало-монгольской геосинклинальной области в палеозойскую герцинскую складчатость. Палеозойские структуры на Урале заложились в позднем кембрии в геосинклинальной впадине, постепенно заполнившейся континентальной корой и впоследствии подвергшейся при сильном вулканизме сильнейшему сжатию.

Позже длительное время на протяжении мезозоя и палеогена на Урале происходили процессы сильного разрушения и выравнивания герцинских структур. Постепенно горная система превратилась в древний пенеплен или сильно всхолмленную возвышенность. В неогене и четвертичном периоде на Урале начались активные горообразовательные процессы и интенсивное омоложение территории. Старые горы вновь поднялись и раскололись на отдельные глыбы, которые поднимались и опускались на разную высоту. Неравномерное поднятие литосферных глыб привело к большим различиям по внешней форме и высоте отдельных хребтов.

Алтай

Сложная складчатая система Алтая в пределах Урало-Монгольской геосинклинальной области образовалась сильно дислоцированными и смятыми в складки в каледонское и герцинское время тектогенеза докембрийскими и палеозойскими породами. В последующие геологические периоды, наступившие после палеозоя, горная страна сильно разрушалась и практически превратилась в денудационную равнину или древний пенеплен.

В неогене и последующем за ним четвертичном геологическом периоде сильно разрушенный к тому времени Алтай вновь подвергся поднятию и омоложению. С общим тектоническим поднятием территории потерявшие пластичность древние горные породы горной страны под действием глубинных тектонических разломов раскололись на огромные глыбы. Этот процесс сопровождался мощным материковым оледенением и сильным эрозионным расчленением горной страны.

Саяны

Типичным примером складчато-глыбовых гор являются Саяны, образовавшиеся частично в пределах Урало-монгольской складчатой системы в древнейшую байкальскую складчатость, частично в каледонский орогенез. После продолжительного интенсивного горообразования в Саянах наступил период относительного тектонического спокойствия, продолжавшийся в мезозое и палеогене. Поднявшиеся горы сильно разрушились и превратились в обширную денудационную равнину, часто называемую геологами пенепленом.

Но в неогене и позже в четвертичном периоде Саяны испытали вновь сильнейшие омолаживающие тектонические движения. Этот процесс сопровождался повсеместным излиянием базальтов и образованием многочисленных вулканов. Территория раскололась на отдельные тектонические глыбы, постоянно смещающиеся относительно других. Этот процесс шел с оледенением высоких горстообразных горных вершин и сильным эрозионным расчленением всей территории.

Тянь-Шань

Мощная и геологически неоднородная горная система Тянь-Шаня может служить замечательным примером обширной глыбовой структуры. Образовалась она на территории Урало-Монгольской геосинклинали северной частью в каледонскую горообразовательную эпоху, южной частью в герцинское время. Отделены эти разные по геологии и геоморфологии части глубинным тектоническим швом, которую специалисты называют «линией Николаева».

После активного и продолжительного горообразовательного процесса Тянь-Шань долгое время разрушался и превращался в сильно расчлененную денудационную равнину. В конце палеогена в олигоцене на всей территории Тянь-Шаня вновь начался мощный горообразовательный процесс, расколовший горную страну на отдельные глыбы и создавший современный высокогорный рельеф. Мощные тектонические движения привели к образованию ступенчатых форм рельефа, выработке глубоких эрозионных речных долин и появлению материкового оледенения.

Хребет Черского

Примером складчато-глыбовой структуры горной системы служит хребет И. Д. Черского. Он образовался и существенно поднялся в мезозойское время, когда в мощном процессе горообразования шло присоединение новых тектонических структур к северо-восточной части Сибирской платформы. Затем в течение длительного времени на границе мезозоя и кайнозойского периода хребет находился в стабильном состоянии, разрушался и активно пенепленизировался.

В эпоху новейшего альпийского орогенеза хребет претерпел мощное омоложение и повсеместное поднятие, раскололся на отдельные блоковые глыбы. Одни глыбы сразу же приподнялись в горстообразные возвышенные горные вершины, другие опустились в грабеннобразные понижения межгорных долин. Поэтому рельеф хребта сильно расчленен, в нем чередуются высокие и среднегорные хребты, покрытые материковым оледенением, обширные межгорные долины, останцовые каменные гряды и ступенчатые формы рельефа.

Становой хребет

В Забайкалье типичным примером глыбового строения территории является Становой хребет. Он образовался еще в докембрии из архейских и раннепротерозойских пород, прорванных интрузиями древнейших порфиритов и крупнозернистых разноцветных гранитов на юге Сибирской платформы. Древнейшие на планете архейские и протерозойские породы перекрыты здесь отложениями поздней юры и раннего мела.

В наступившем позднее продолжительном периоде денудации и эрозионного разрушения территория хребта выровнялась и сильно пенепленизировалась. В плиоцен-четвертичное геологическое время территория хребта вновь приподнялась, раскололась на отдельные тектонические глыбы, здесь появились крупные разрывы, сбросы и молодые интрузии.

Аппалачи

Каледонско-герцинская древнейшая складчато-глыбовая структура гор Аппалачи в палеозое претерпела сильнейшие горообразовательные тектонические подвижки. Горы при интенсивных вулканических процессах высокими пиками поднялись и смялись в крупные складки. Последующая позднепалеозойская продолжительная эрозионная денудация сгладила горные вершины, обнажила древние складки и сильно расчленила рельеф.

В мезо-кайнозойском омолаживающем медленном поднятии территории Аппалачей постепенно оформился облик современного среднегорного рельефа, в котором наблюдается так называемая «инверсия рельефа», где нет четкого соответствия его форм древнейшим складчатым структурам. Амплитуда тектонических поднятий и движение образовавшихся при глубинных разломах глыб было разным в отдельных частях горной страны.

Современный облик гор очень неоднороден, высокие горные хребты соседствуют здесь с обширными и плоскодонными межгорными долинами, эрозионно-останцовыми формами, глубокими ущельями и предгорными плато. На территориях, подвергшихся материковому оледенению, здесь в рельефе наблюдаются конечно-моренные валы, речные долины с троговым профилем, высокогорные ледниковые озера и множество водопадов на реках, текущих по висячим долинам.

Сьерра-Невада

Формирование американских калифорнийских высоких «заснеженных гор» Сьерра-Невада началось в юрском «невадском орогенезе» типично для складчатых гор движением Тихоокеанской тектонической плиты под Северо-Американскую. Глубинная магма плавящейся океанической плиты создала в ядрах будущего горного хребта обширные гранитные интрузии. Позже в горах Сьерра-Невада начался период длительного относительного спокойствия и сильного разрушения.

В олигоцене и последующем за ним неогене в горной системе Сьерра-Невада начался новый период орогенеза, заметно поднявший территорию, расколовший на глыбы, вырезавший ледниками V-образные глубокие каньоны, обнаживший деятельностью ледников и протекающих по территории рек знаменитые местные «батолиты», находящиеся на глубинах земной коры интрузивные тела. Рост Сьерра-Невады происходит и сейчас, он вызывает здесь крупные землетрясения до 8 баллов.


Loading...Loading...

Добавить комментарий