Есаулов камень в Кемеровской области

В окрестностях Новокузнецка есть интересный утес на берегу красавицы Томи, расположенный выше по течению бывшей известной абашевской штольни, природный и исторический памятник Кузбасса,  знаменитый  «Есаулов Камень».  Впервые упоминание о нем можно найти в записках П.С. Палласа по результатам экспедиции 1771 – 1772 годов по Западной Сибири, Алтаю и Забайкалью.  

На территории Кемеровской области множество памятников природы, но «Есаулов Камень» стоит в любом списке особняком, недаром он как уникальный геологический объект замечен давно многими учеными и путешественниками по Западной Сибири.  В монографии ученых Г.Н. Шарова и Ю.С. Найдлера с названием «Заповедные геологические памятники Кемеровской области» утес описан среди представляющих интерес, известных памятников природы.

Есаулов камень в Кемеровской области

Ко многим геологическим памятникам нужно предпринять путешествие, чтобы посмотреть на них. «Есаулов Камень» не такой, он находится практически в городе. Любой, проезжающий из Абашево на Карлык, путешествует мимо этого памятника.  На побережье Томи есть крутой дорожный поворот, откуда перед путешественником появляется необыкновенно красивые живописные дали речной долины.  На расположенной рядом высотке с обрывистым берегом десятилетиями поднимался над местностью черный дым, пугающий крестьян, самовозгорались здесь пласты углей.

Известный исследователь района Д.Г. Мессершмидт, путешествуя по Томи в 1721 году, предположил, что это вулканическая деятельность, назвал вершину Огнедышащей. Недалеко от устья Абашевской речки, впадающей в Томь, естествоиспытатель набрал коллекцию углей и других горных пород, которая позже была доставлена в Петербургскую академию и изучена М.В. Ломоносовым.
За крайними строениями села Абашева открывается виду величественный утес «Есаулова камня». Высокий скальный обрыв с покатой, покрытой кустарником и соснами зеленой вершиной.  Летом 1771 года  в Томске построили  железоделательный плавильный завод, известный в округе инженер предприятия Пастухов возвел печи для чугунного литья. Чтобы разогреть чугун требовался каменный высококачественный уголь, работникам и ученикам показали угли, доставленные из Англии.
Ученик известных плотинных дел мастеров Яков Ребров, посмотрев на английские образцы, принес угли на завод. За два года до этого зимой он возвращался на завод из села Атаманова с мукой для рабочих, в дороге он увидел на утесе черную полоску. Остановив коня, Яков поднялся на утес и собрал там необычные черные камни. Он не знал что это, пока не увидел такие черные камни в руках инженера Пастухова. Именно на утесе «Есаулов камень» Яков нашел каменный уголь. Позже в деловых книгах Томского завода было записано, что за два последующих года на предприятие было привезено 2150 пудов угля.
Документально этой записью было подтверждено, что в этом месте впервые в Кузбассе добыли каменные угли для применения в металлургическом  производстве. Позже, только к 1739 году известный заводчик с Урала Акинфий Демидов выхлопотал у Петра I право на добычу углей под Кузнецком, но тогда она не началась. Здесь у берега Томи перед путешественником встает история освоения богатств Кузнецкого края, многие великие дела предков. Планируется облагородить территорию, непосредственно прилегающую к утесу «Есаулов Камень», построить открытую беседку, установить знак, чтобы сохранить добрую память о мастеровых людях того времени.


Loading...Loading...

Добавить комментарий