Эдельвейсы Катуни

Мы начали сплав с верховий реки Кокса – и не угадали: река оказалась спокойной, тихой и мы несколько дней гнали свои катамараны, гребя веслами и чертыхаясь: поход высшей категории сложности обернулся прогулкой. Но вот, наконец, мы проплыли мимо Усть-Коксы (эх, что бы нам отсюда начать!) и прозрачная коксинская вода слилась с молочно-белой катунской.Аккемский прорыв
Широкая долина, постепенно нарастающая скорость реки, все ближе подступающие горы. Где-то здесь они должны сойтись почти вплотную, оставив для могучей Катуни узкий проход, Аккемский прорыв. Горе тому, кто попадет сюда, не будучи готовым, мы много читали об этом и вот теперь сами приближаемся к этому знаменитому месту.
И вот – началось: река сжалась до десяти метров между отвесными скалами слева и камнями справа. Катамаран проваливается в яму первого слива и, перевалив стоячий вал, проходит дальше. Очередь второго катамарана. Но стоячий вал останавливает судно, осаживает его назад и останавливает в пенном котле. Бросаемся за страховочными веревками, но вал как-то сглаживается и отпускает ребят. Вот такая вода на Катуни. Пульсирующая.быстрая Катунь
Дальше все происходит спокойно. И не так уж страшен оказался Аккем и, от души поработав веслами, мы причаливаем у слияния двух рек – Катуни и Аргута.
Здесь останавливаются все. Удобная поляна, капитально обустроенная баня и – основная достопримечательность – музей туристских самоделок. Это, пожалуй, самый труднодоступный музей – добраться до него можно только по порожистой реке, и тем более удивительно выглядят экспонаты этого музея – иногда весьма увесистые. Но каждая группа водников считает своим долгом что-то привезти, оставить о себе добрую память.
Отдых. Баня и праздничный ужин. Шумит над головой тайга, шумит быстрая Катунь, напоминая: все еще впереди!
Действительно, основные пороги Катуни ниже. Интересные это пороги: нет в них открытых камней, ничего не надо обходить, нет опасности во что-нибудь врезаться. Просто вода. Но вода, встающая на пути двухметровыми валами, между которыми полностью умещается наш катамаран, норовящая закрутиться водоворотом, остановить, развернуть и бросить боком на следующий вал. И надо работать, только слаженая работа веслами позволит устоять, удержаться на струе, проскочить водовороты и идти, идти вперед, часами, ни на секунду не расслабляясь.
Это – спортивный туризм, мы приехали из Луганска, чтобы пройти маршрут пятой категории сложности. Мы сами делали наши катамараны, с годами отрабатывая конструкцию и совершенствуя навыки работы веслом, технику сплава по горным рекам.река кокса
Катунь, при ширине до ста метров, несется со скоростью 15-20 км/час. Но есть на реке место, где черные мрачные скалы сжимают эту огромную массу воды до ширины 10 метров – пороги Тельдекпень.
Идем просматривать порог. Тропа поднимается над скалами, ведет по большому лугу. Вдали – горы. Красиво! На лугу полно каких-то мелких цветов. Один из нас нагибается, срывает и присматривается.
— Вы знаете, что это такое? Это эдельвейсы!
Легендарный цветок, растущий на недоступных горных вершинах – и здесь, на ровном алтайском лугу… Впечатление было сильным. Как будто внезапно сбылась совершенно несбыточная мечта. Как будто сразу побывал на всех вершинах мира.
И уже спокойно идем в порог. Вода, зажатая скалами, почти зеркальна, но, кажется, всей поверхностью слегка покачивается, за выступами скал вскипают глубокие рычащие воронки водоворотов. И вдруг – бешеная пляска волн. Они вырастают вокруг, швыряют нас, кажется, во все стороны одновременно, ямы между ними кажутся бездонными. Водовороты возникают прямо на нашем пути, под нами, на их месте тут же вскипают новые волны и мы работаем, цепляясь веслами за эту коварную воду, удерживаясь на курсе.
Все… Можно расслабиться и осмотреться. Катунь широко разливается и плавно несет нас среди тайги, открывая все новые и новые красоты. То остров, поросший лесом, то высокие скалы посреди русла, то плотина Чемальской ГЭС, маленькая и красивая, мелькнувшая справа, на притоке.   2009-07-26-Ýäåëüâåéñ Ôåä÷åíêî Leontopodium Fedchenkoana
Манжерок. Тот самый, поселок из песни. Обычный, в общем, придорожный поселок. Здесь мы прощаемся с Катунью. Сидим у костра, обсуждаем пройденный маршрут и уже сейчас начинаем прикидывать, куда, по какой реке хорошо бы пойти в следующем году. Хорошо бы именно здесь, на Алтае. Хорошо, что здесь много горных рек. Мы вернемся!


Loading...Loading...

Один комментарий
  1. avatar
    Костя
    07.05.2015 в 13:53 - Ответить

    Такое впечатление, что рука человека не касалась природы Катуни. Глядя на фото мне очень хочется отправиться в путишествие и собственными глазами увидеть прекрасные эдельвейсы. Но пока нет возможности.

Добавить комментарий