Чертово кладбище в Красноярском крае

Общие сведения о Чертовом кладбище

 

«Чертовой поляной» или «Чертовым кладбищем» называют известную по многочисленным историческим свидетельствам аномалию среди глухой и труднодоступной приангарской тайги в Красноярском крае в речной долине Ковы в отдаленном Кежемском районе. Это место среди местных жителе мрачно именуется еще «Гиблым местом», «Поляной смерти» или «Дьявольским кладбищем».

Расположена эта обугленная черная поляна по одним свидетельствам округлой, по другим рассказам Г-образной формы примерно в 400 км южнее падения и взрыва Тунгусского небесного тела и вполне вероятно имеет некую связь с данной катастрофой. Свидетели рассказывают, что образование аномалии началось с появления в тайге подземной дыры с клубящимся над ней черным едким дымом и сильным жаром.

Со временем «гиблое место» диаметром до 20 м и площадью до 250 кв. м сильно выгорело, обуглилось и представляет собой черную проплешину среди таежных зарослей. Вместе с процессом горения место постепенно приобрело сильные аномальные свойства, стало каким-то неведомым излучением негативно влиять и убивать все живое. Впоследствии деревья в лесу, окружающем выгоревшую дотла поляну стали клониться вершинами к центру необычной природной аномалии.

Черная таежная поляна постепенно покрылась трупами попавших под ее неведомое воздействие, животных и таежных птиц. Зловещими и навевавшими ужас на случайных очевидцев стали их белые от времени, повсеместно встречающиеся среди обгорелой земли кости. Даже зимой на «чертовой поляне» никогда не ложится снег.

У людей, случайно оказавшихся у границ «дьявольского кладбища», где не растет даже трава, начинала внезапно болеть голова, наблюдались видения и галлюцинации, чувство паники и безумного страха, отсюда хотелось сразу уйти, что часто и спасало жизнь очевидцев. Образование аномальной зоны относится не позже 1916 года, но есть предположения, что зона образовалась одновременно с Тунгусской катастрофой.

Они рассказывали потом о большом количестве трупов животных, лежащих на загадочной поляне, которые по одним рассказам не поддаются гниению, по другим повествованиям мясо у них становится пунцового или ярко красного цвета. Но все очевидцы упоминают огромное количество белых омытых дождями и овеянных ветрами костей на «чертовой» поляне. Со времени появления информации о «чертовом кладбище» этот загадочный объект одновременно интересовал и пугал самых отчаянных и смелых туристов.

Свидетельства очевидцев о Чертовом кладбище

 

Одно из первых свидетельств о зловещем и таинственном месте относится к 1920 году, именно тогда житель деревни Карамышево крестьянин Семен Поляков поведал об услышанном когда-то от деда рассказе. Его дед рассказал о своей охоте на лося, он гнал сохатого и совсем неожиданно попал на странную необычную поляну. Прямо на глазах охотника лось, бежавший впереди, провалился в яму и сгорел.

Другой житель деревеньки Карамышево И. Ермаков, как-то вспоминал, что когда-то ходил к «гиблой поляне» с отцом. Отец запретил ему подходить к поляне близко, но мальчик успел увидеть на черной поляне белые кости животных, усыпавших ее. Отец также рассказал мальчику об упавшем небесном теле, и сегодня находящемся в земле. Он поведал, что раньше в земле здесь была большая дыра, заросшая впоследствии травой. Он говорил, что раньше скотина и дикие звери просто падали под землю и сгорали, а затем погибали даже на поверхности.

В сухое лето начала 30-х годов при сильно обмелевшей Ангаре, зерно и мясо все равно надо было сдавать государству. Стадо скота крестьяне тогда гнали до Братска вдоль речки Ковы через тайгу. После стоянки и отдыха возле деревни Карамышево перед движением дальше пастухи не досчитались как-то двух коров. В поисках животных пастухи услышали издали истошный лай своих собак.

Поспешив на громкий лай, пастухи вышли к большой черной поляне без одной травинки. Увлеченные погоней собаки выскочили на безжизненную поляну, но с громкими визгами бросились отуда. Удивленные мужчины в середине поляны увидели потерявшихся, но уже мертвых коров. Их трупы лежали в окружении останков и скелетов лесных зверей и птиц. Один из пастухов слышал когда-то рассказы о «гиблой, убивающей земле» и быстро увел товарища оттуда. Собаки же, побывав на поляне стали вялыми, отказались есть, и вскоре погибли.

Еще одно свидетельство о пребывании вблизи «Чертова кладбища» мы можем узнать из заметки одного из жителей Кежмы агронома В. Салягина в газете «Советское Приангарье» за 1940 год. Здесь он был в командировке, в тайге оказался вблизи «гиблого» места и очень заинтересовался им. Послушав рассказы проводника о невероятных историях, связанных с поляной, он попросил бывалого охотника проводить его в нужном направлении.

На «чертовой» поляне он провел ряд простейших экспериментов, положил на голую землю ветки сосны и тушки двух подстреленных в дороге рябчиков. Когда же вытащили все это с поляны, оказалось, что хвоя поблекла и быстро осыпалась, мясо рябчиков стало ярко красным. Сами же они почувствовали ломоту и боль во всем теле. Близ поляны «сходил с ума» компас, внутри пространства глубокая дыра с курящимся над ней дымком. По его просьбе охотники выжгли на дереве близ этого места предупреждающий знак.

Исследование аномалии

 

Только в 1984 году рассекретили и позже опубликовали уникальные материалы Сибирского отделения Академии наук СССР с 1908 г. до 1979 г. Из них следовало, что знаменитое «Чертово кладбище» — это ярко выраженная геопатогенная зона, находящаяся в 400 км от места падения Тунгусского тела с многочисленными аномальными явлениями. Основные данные о зоне были собраны учеными в период с 1920 г. по 1928 г.

Зона, по мнению ученых, предположительно находится в 60-100 км от устья Ковы при следовании на северо-восток по направлению азимута 35о. Часть пути при этом преодолевается по воде, и 45-50 км пешком по поросшим лесом верховым мшаровым болотам. Пути по болотам знают местные жители, но они отказываются подходить к зоне ближе, чем на 2-3 км. Ученые заметили, что они с возвращением из зоны сначала посещают церковь, затем идут домой.

О геометрических параметрах зоны ученые отмечают, что поляна имеет Г-образную форму, до 730 м в длину и 230 м в ширину. Своей удлиненной частью она ориентирована по вектору падения деревьев в Тунгусской катастрофе. В других описаниях поляна представляется круглой с диаметром 100-110 м. Ученые также отмечали нормальное состояние радиационного фона и сейсмической активности в зоне со времени ее открытия.

Но специалисты отмечали, что здесь есть условия для образования низкочастотных звуковых колебаний, которые могли губительно сказаться на всех живых существах. Такие колебания могли возникать даже при незначительных изменениях природной сейсмической активности. Поэтому временами здесь могли расти низкие кустарнички и травы, грибы и некоторые мхи, которые с возрастанием активности погибают. К гибели животных могут привести акустические колебания в низких частотах от 0,75 до 25 Гц.

В основном поисковые группы попадали на загадочную поляну при обследовании района Тунгусской катастрофы. Впервые экспедицию организовали в 1927 году, ее результаты сразу засекретили. Ученые посчитали необходимым, скрыть от широкой общественности те явления, которые они не могли объяснить.

Когда материалы нескольких экспедиций были рассекречены, они дали мощный стимул самостоятельным исследователям, другим ученым, журналистам, многочисленным туристам и просто искателям приключений авантюристам попытаться определить место нахождения загадочной поляны и понять, что за неведомая сила губит там все живое. Одни исследователи напрямую связывали появление аномалии с падением Тунгусского тела, другие рассматривали аномалию как самостоятельный объект, третьи выдвигали самые фантастические гипотезы.

 

Координаты и поиск аномалии

 

В глухую приангарскую тайгу на речке Кова отправлялись все новые и новые экспедиции. В научно-исследовательских центрах одновременно шла теоретическая работа. В результате этой масштабной работы было опубликовано несколько отчетов ученых, уфологов, разных экспедиций и предположения исследователей-любителей.

Было уточнено местонахождение аномалии и координаты «гиблой поляны». Они были определены как (57°45’19″N 100°44’54″E), что поможет будущим исследователям сразу отправляться к нужному месту. В отчетах исследовательских групп было отмечено наличие весьма странных и загадочных событий.

Однажды у всей группы отстали все часы на целых 20 минут, на одном из мест отдыха как-то остановились все часы и отказали приборы. Однако с уходом от «чертовой поляны» часы и приборы заработали снова. Одна их групп обнаружила над поляной необычные светящиеся столбы и сумела их сфотографировать. Затем столбы внезапно исчезли и наяву и на фотопленке.

Вблизи поляны одна экспедиция нашла четко выраженную в показаниях приборов магнитную аномалию, но исследовать ее так не смогли, у всех сильно разболелась голова, и ухудшилось общее самочувствие. С выходом из аномальной зоны все неприятные ощущения прошли. Одна из поисковых групп 2 часа никак не могла выйти из прямоугольной местности с размерами 2/4 км. В это время все поисковики ощутили слабость, пульс у них понизился быстро до 40 ударов в минуту. И когда они с большим трудом смогли выбраться, все ощутили прилив сил.

Из всех отчетов групп следовало, что многие из них все же смогли приблизиться к загадочной аномалии, но полноценно исследовать ее с помощью приборов так и не смогли. Большая часть экспедиций ничего аномального в тайге по речке Кова не нашли.

 

Версии ученых

 

По одной из версий ученые предполагают, что в подземных каменноугольных пластах, которых здесь много, мог случиться сильный пожар. Это, по их мнению, и стало причиной образования горячей таежной поляны, где растения погибали от жара, а животные от отравления угарным газом. Но это было бы верно, если бы место находилось в природном понижении котловине. Но по свидетельствам бывавших на ней, она расположена на склоне.

По мнению исследователей А. и С. Симоновых здесь наблюдается сильное магнитное поле с переменными показателями. А кровь животных как хороший электролит проводит электроток, кровь свертывается, останавливается кровообращение и животное быстро погибает. С человеком происходят здесь подобные процессы, нарушение кровообращения приводит к сильным головным болям до инсультов, болям во всем теле, онемению частей тела.

Другая версия напрямую привязывает аномалию к взрыву Тунгусского тела, они считают упавший на «чертово кладбище» объект частью разрушенного на высоте 20 км космического тела в Тунгусской катастрофе. Ученые считают, что находящийся здесь космический объект вызывает природные аномалии.

Вопрос о природе аномальной зоны остается открытым, ученые при нехватке объективных данных и замеров продолжают спорить об источнике губительного воздействия этого места на живые организмы. И вновь отправляются научные и любительские экспедиции к «гиблому» месту, наличие аномалии будоражит умы ученых и путешественников.


Loading...Loading...

Добавить комментарий