Центр этнографии русского населения Сибири

Удивительнейшее образование — музей. Множество поколений ушедших доносят до нас материальные элементы своего бытия через экспозицию музеев и наша миссия не только сохранить, но и преумножить имеющееся, оставить овеществлённый след жизни ушедшего прошлого и настоящего нашего времени нашим потомкам.

Жизнь человеческая неостановимо-поступательна в своём развитии, нескончаемо многогранна в своих проявлениях и многоцветье музеев стремится в деятельности своей сохранять и отражать эту многогранность. Центр этнографии русско-сибирского населения занят постоянным изучением русского этноса в Сибири, исследованием хозяйственно-материальной культуры, семейного быта, духовных основ общества русских сибиряков.

 muzee

Русский в Сибири 400 лет

Освоение Сибири русский человек начал 400 лет назад и за эти летá сформировалась оригинальная общность русского-сибиряка со своей этнической спецификой. Центр этнографии русского населения Сибири продолжает активное комплексное изучение русских Сибири, начатое ещё в 50-е годы прошлого века. Есть отдельные аспекты жизненного уклада этноса, которые самим историческим временем обречены на исчезновение, и очень важно увидеть эти аспекты и вовремя сохранить память о них для потомков. Еще более важно суметь сохранить отдельные, беспечно теряемые, исчезающие элементы народно-бытовой культуры, которые могут служить ещё не одному поколению этноса. Центр постоянно работает с русским населением Сибири через создаваемые образовательные программы, через выставки материалов уникального народного творчества — ткачества, коклюшечного кружевоплетения и ещё многого другого. В Центре стал уже традиционным цикл «Календарная обрядность русских в Сибири», организованы при Центре и различные мастер-классы.

 

И, всё-таки, русские

Сегодня относить русских сибиряков к особому сибирскому этносу совершенно бессмысленно. Безусловно, в отдельных локальных местах этого огромнейшего края, зовущегося Сибирью, русское население вырабатывало или впитывало в себя некоторые специфические особенности жизнедеятельности. Однако нужно вполне определённо утверждать, что «русские-сибиряки» в своём традиционном быте и в своей народной культуре, в значительной степени сохраняли общерусские традиции. Несмотря на заимствования от сибирских аборигенов приёмов охотничьей и скотоводческой практики, русские не выделялись в особый «сибирский» этнический тип, а сохраняли в особой чистоте свои русские национальные традиции.

Но и сегодня большое количество групп русских общин в Сибири осталось не изученными и именно по этой причине роль Центра этнографии русского населения Сибири сегодня занимает авангардное место в музейной деятельности г. Томска.


Loading...Loading...

Добавить комментарий