Быстроистокский район Алтайского края

О Быстроистокском районе:
Если смотреть на административную карту Алтайского края, где нет ничего, только районы обозначены разными цветами – про Быстроистокский район можно сказать лишь одно: самый маленький.
Но это вовсе не значит, что делать здесь нечего, и можно пропустить Быстроистокский район мимо своего просвещенного внимания. Кстати, умные люди и не пропускаю. Охотники, рыболовы, грибники, травники, лошадники – все его хорошо знают, а у многих тут и свои собственные тропы натоптанные есть.
Но не будем забегать вперед.

село Быстрые Истоки
История Быстроистокского района:
История района – это история терского казачества с его богатыми традициями и сильными корнями. В селе Новопокровка сейчас настоящая казачья станица.
Это история кровью и слезами выстроенных, а потом сожженных и разрушенных и вновь – по копейке, по бревнышку возрожденных храмов. Один такой и сейчас возвышается над селом Быстрые Истоки, радует сельчан колокольным звоном.
Это история стекольного завода в селе Акутиха.
И история простого алтайского паренька, Валеры Золотухина, который когда-то приехал практически без копейки «поступать в кино» – и стал великим актером. Он родился именно здесь, в самом маленьком районе Алтая.
Экономика Быстроистокского района:
Местные жители занимаются, в основном, мясомолочным животноводством, выращивают подсолнечник и добывают из него масло. Промышленности как таковой (заводов и фабрик) нет, что самым замечательным образом отразилось на экологии. В Быстроистокском районе самый чистый и целебный воздух на всем Алтае. Сюда приезжают лечиться люди, страдающие легочными заболеваниями – воздух соснового бора исцеляет лучше любых лекарств.
Достопримечательности Быстроистокского района:
Поклонившись храму в Быстрых Истоках и посетив местный краеведческий музей, приезжие направляются туда, куда зовет их сердце.
Рыболовы – на одно из озер: Завьялово, Казанка, Яровское, Золотуха, или прямо на Обь. Балычок и супчик с раковыми шейками здесь отменные.
Охотники – в леса. В районе водятся коза, лось, волк, лиса, заяц, бобер, ондатра.
Грибники – в леса-же! Здесь ходят не «за грибами», а «по грибам». Вот такое место!
Лошадники – к казакам, в Новопокровку.
Травники – в луга. Именно здесь бережно хранят рецепты травяных сборов и от любых хворей и просто – для вкуса, чтобы чай был ароматнее.
Исследователи старины в село Верх-Ануйское, самое древнее в районе, где стояла когда-то порубежная крепость.
Словом, каждый найдет то, чего душа просит. Самый маленький район, на-поверку, оказывается самым щедрым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика