Бунгарапо-Ажендаровский заказник в Кемеровскоой области

В Беловском и Крапивинском районах Кузбасса в среднем левобережье Томи, Мунгата, Ини, Бунгарапа на 63400 га раскинулись угодья Бунгарапо-Ажендаровского государственного заказника для охраны обитающей здесь популяции бобров. Центральная усадьба охранной территории в поселке Ажендарово.

Важнейшей задачей организации охранных угодий стало сохранение неповторимого и уникального биологического разнообразия, целостности экосистем и типичных для Кузбасса ландшафтов в окрестностях Кемерово и на территории области, редчайших растений и ареалов их произрастания, животных и специально бобров.

Бунгарапско-Ажендаровский заказник

В Бунгарапо-Ажендаровской охранной территории насчитывается сотня растительных семейств с 656 отдельными видами. Фауну составляют 304 вида животных, с одним представителем миног, тремя видами земноводных, пятью видами пресмыкающихся, 23 видами рыб, 216 видами птиц и 56 видами млекопитающих. Разнообразие природных сообществ здесь определилось объединением пойменно-долинного ландшафта бассейна Ини и Томи, лесостепного в котловине Кузнецкой и таежных темно-хвойных лесов в Кузнецком Алатау.

 Угодья охранной территории обладают множеством видов, имеющих статус природоохранных и экономическое значение. Обитают здесь 28 краснокнижных по Кузбассу растительных видов и 51 зоологический вид.  Создавалась охраняемая территория специально для охраны популяции бобра, но со временем статус охранной территории существенно расширился.

Ввиду труднодоступности территории заказника здесь природа создала  замечательные условия для разведения редких и промысловых видов, хорошо чувствуют себя здесь ондатры, бобры, колонки, медведи, норки и водоплавающие птицы. Здесь отсутствует угроза хозяйственной деятельности для снижения численности видов.

Природоохранной ценностью здесь характеризуется долина реки Томь и пойма речки Бунгарап, Лачиновская Курья со сложившимися популяциями редчайших видов. Постоянно рассматриваются меры по расширению  мероприятий охраны видового разнообразия.

Такой мерой может стать объединение угодий находящихся близко и сходных по ландшафтным признакам Бунгарапо-Ажендаровского и заказника Салтымаковский. Сюда войдут угодья долины Томи, водораздел увала Тарадановский, хребтов Ажендаровский и Салтымаковский, устье речки Ильмень, устье Бунгарапа и одноименная протока с ценными нерестовыми участками, эталонный ландшафтный участок реликтовой тайги.


Loading...Loading...

Добавить комментарий