Байкальская оптическая линза — источник удивительных миражей на Байкале

На Байкале в районе «гневного» мыса Хыр-Хушуун или просто «Рытого», сложенного рыхлыми песчано-гравийными наносами небольшой, но очень бурной речки Рита можно наблюдать удивительное природное явление. Здесь с приходом чистых горных северо-западных ветров, которые часто на побережье Малого моря местные жители именуют «сарма», возникают особые условия для образования так называемой Байкалькой оптической линзы.

Чистые и прохладные горные ветра делают воздух над акваторией сибирского озера-моря настолько прозрачным, что весьма отдаленные от наблюдателя географические объекты становятся видны, будто находятся на расстоянии, как говорится, вытянутой руки. Тогда виден даже противоположный берег большого водоема и огни на нем, горизонт на расстоянии до 150 км, отдельные скалы и горные вершины от 50 до 100 км.

В связи с периодическим возникновением особенной прозрачности воздуха над акваторией Байкала близ мыса Хыр-Хушуун ученые выдвигают различные гипотезы о назначении загадочных построек на его побережье. Таинственная стена, фрагменты которой неплохо сохранились на мысе и мистические, ориентированные по сторонам горизонта каменные туры могли использоваться древними жителями этих мест для передачи информации с помощью зажженных огней.

В пользу этой гипотезы говорят и фрагменты керамических изделий, найденные у таинственной стены с явными следами огня внутри глиняных сосудов. Ведь при обжиге керамических сосудов термическая обработка идет снаружи изделия, здесь же наоборот, будто огонь был внутри глиняных светильников.

На берегах Байкала в чистейшем теплом воздухе над прохладной водой озера летом и неподвижном при сильных морозах прозрачном воздухе зимой создаются идеальные условия для появления настоящих миражей. Воздушные слои с разной плотностью преломляют световые лучи с хорошо видимым наблюдателю искажением, предметы приобретают несвойственные им размеры и неправильные, иногда фантастические формы.

В таких условиях, при возникновении оптических иллюзий наблюдатель может либо в деталях разглядеть объекты, находящиеся в ста километрах от него, либо полностью потерять ориентацию в дальности наблюдаемых объектов. И тогда обычный велосипедист в горячем мареве над дорогой может показаться наблюдателю садящимся на взлетное поле большим самолетом, скромный рыбацкий баркас предстанет парящим над водой «Титаником», небольшая птица на воде может показаться огромной лодкой.

Необычные природные миражи и удивительная видимость предметов придают еще больше таинственности этому уникальному во многих отношениях месту. Мыс Хыр-Хушуун издавна окутан ореолом загадочности и мистики, считается у бурятов древнейшим шаманским местом, где приносились кровавые жертвы, совершались моления и обряды поклонения сердитому духу Ухэр-нойону, хранителю верховьев Лены.

Познакомившись с древними бурятскими легендами легко узнать, что Ухэр-нойон и его многочисленные сыновья считаются у бурятов могущественными и грозными духами, посылающими по речной долине Риты ураганные горные ветры на акваторию Байкала. Именно поэтому у бурятов к данному месту наблюдается специфическое религиозное отношение.

Местные женщины, знакомые с древней мифологией и шаманизмом, никогда не отважатся вступить на священную землю мыса Хэр-Хушуун. Близ мыса находится местечко, название которого полностью подтверждает древнюю легенду, «Анюуралха» с местного языка можно перевести как «моргнуть» или «закрыть женщине глаза перед священным местом».

Мистика и особое религиозное поклонение бурятов связаны здесь с аномальными природными явлениями. Мыс Хыр-Хушуун и речная долина Риты находится над глубоким тектоническим разломом, параллельно берегу под акваторией водоема здесь проходят еще не менее восьми разломов. В сейсмически активной зоне в 10 баллов здесь аномальное магнитное поле, в рифтовой впадине наблюдаются мантийные интрузии и глубинные разломы.

В акватории сибирского озера-моря и на побережье ежегодно специалисты регистрируют до 2 тысяч землетрясений разной интенсивности и силы. Поток так называемого учеными «глубинного» тепла составляет до 50 мВт/час, что вполне соответствует показателю сейсмически активных территорий. Да и речка Рита представляет собой грозную стихию, весь мыс состоит из ее наносов, здесь неоднократно наблюдались мощные разрушительные сели, специалистами отмечаются древние и современные оползневые рвы.

В Рытинско-Мужинайском климатическом районе наблюдается рекордное для Сибири количество солнечного света, более 2200 часов солнечного сияния, что и приводит к удивительным оптическим явлениям на его территории. Обилие солнечного света, его оптическое разложение в разных по плотности воздушных массах создает удивительные картины видимости географических объектов и «байкальские» миражи.


Loading...Loading...

Добавить комментарий