Байкальская мумия

Общая информация

Байкальская мумия, известная также как «байкальская» или «сибирская принцесса» – мумия, найденная на побережье Бакала у поселка Большое Голоустное. Находка представляет собой мумифицированное тело трехмесячной бурятской девочки, рост которой составляет около 60 сантиметров. Тело «байкальской принцессы» было уникально сохранено – за время погребения мумии в гроте, где ее обнаружили спустя несколько столетий, тело девочки не подверглось никаким повреждениям. Феноменальную сохранность подтвердило не только отсутствие внешних повреждений, но и наличие на мумии волос и ногтей в хорошем состоянии, а также сохранившиеся контуры пальцев ног и рук. Стоит отметить, что, как и в египетских обрядах мумифицирования, у байкальской мумии был рассечен череп, откуда извлекли мозг. Предполагается, что мумификация тела девочки производилась с помощью настоек из трав, растущих вдоль побережья Байкала.

Байкальская мумия

История находки

Сегодня существует несколько версий удивительной находки. Согласно первой версии 60-сантиметровая мумия трехмесячной девочки была найдена археологами-любителями, путешествовавшими по побережью Байкала и случайно обнаружившими в берегу возле поселка Большое Голоустное грот с мумией. Также бытует мнение, что мумию нашли строители, показавшие удивительную находку знакомым археологам, которые впоследствии продали мумию художнику Владиславу Несынову, известному в Иркутске своим необычным творчеством и не менее необычной коллекцией предметов истории и искусства.

Вторая версия находки гласит, что мумия изначально хранилась у одной из старейших бурятских семей поселка, у которой Владислав Несынов и выкупил реликвию. Многие же жители поселка считают, что «бурятскую принцессу» выкрали разорители могил, нашедшие старинное бурятское кладбище у побережья Байкала. Сам же художник, в чьей коллекции мумия находилась более 9 лет, официально не поддержал ни одну из версий, ссылаясь то на одну из них, то на другую.

О месте находки мумии

Байкальская мумия была обнаружена на юго-западном побережье озера, в 12 километрах от поселка Большое Голоустное. Местность, в которой была найдена «сибирская принцесса», носит название Бурхай – именно здесь в гроте одной из прибрежных скал и была обнаружена мумия. Когда-то здесь располагалась одноименная деревня, но, как и многие другие небольшие поселения Иркутской области, деревня была заброшена еще во второй половине XX века. У бурятских семей, проживающих в Большом Голоустном, местность Бурхай известна также как Идин-Гол, что в переводе с бурятского означает «благодатная долина». В некоторых бурятских общинах считается, что именно найденная байкальская мумия все это время охраняла долину от невзгод.

Проблема возвращения мумии

Сразу после того как находка мумии стала достоянием общественности и была подробно освещена прессой, возникла идея возвращений «принцессы» в Большое Голоустное. Возвращение мумии на малую родину неоднократно обсуждалось на конференциях Совета шаманских общин и Совета старейшин Прибайкалья. Все бурятские шаман и старейшины сошлись во мнении, что перенос тела «сибирской принцессы» послужит добрым знаком и поможет успокоить дух мумии, потревоженный во время ее переноса из грота. Считается, что возвращение мумии в грот должно сопровождаться особыми тэнгрианскими обрядами, которые помогут избежать несчастий в виде наводнений, лесных пожаров и землетрясений. И, хотя все старейшины согласны с возвращением мумии в грот, не все внутри бурятского сообщества придерживаются такого же мнения – если многие шаманы поддерживают идею возвращения, некоторые все же считают, что следует получше изучить мумию и попытаться определить, что именно произошло с девочкой и когда она была захоронена. Есть мнение, что «сибирская принцесса» могла родиться задолго до наступления на побережье Байкала «бурятского» периода.

Другие версии происхождения мумии

Бурятское сообщество Иркутской области и Республики Бурятия в большинстве своем уверено непросто в бурятском происхождении байкальской мумии, но и в ее происхождении из княжеского или даже шаманского рода. Именно благородным происхождением и может быть объяснено необычное захоронение ребенка в гроте скалы. Большинство же археологов предполагает, что все гораздо проще и «байкальской принцессе» на самом деле не больше 100 лет – к такому заключению пришли осматривавшие мумию ученые. В поддержку этой версии выступает наличие разоренного кладбища у горы Бурхай, где была найдена мумия – предположительно, тело девочки было перенесено неизвестными в грот, чтобы могила не была разграблена, где теплый климат помог останкам мумифицироваться и избежать сильных повреждений.

Музей Тальцы

Байкальская мумия хранилась некоторое время в историко-этнографическом комплексе Тальцы, куда была передана Владиславом Несыновым из его личной коллекции. Тем не менее, в последнее время мумия перестала быть экспонатом музея – считается, что мумия была возвращена прежнему владельцу из-за нагнетающихся вокруг нее слухов и домыслов.


Loading...Loading...

Добавить комментарий