Археологические памятники Шебалинского района

История человечества делается доступной и осознаваемой благодаря тем артефактам, которые открывает нам, живущим во время сегодняшнее, наука археология. Каждый обнаруженный археологами артефакт заключает в себе некое событие, исторический факт и особенности из жизни людей, проживавших когда-то на территории нахождения артефакта.

Горный Алтай – одно из тех мест на планете Земля, которое бережно сохранило для нас в первозданном виде множество материальных свидетельств, некогда обитавших в этих пространствах Горного Алтая, племён и народностей.

Шебалинский район Республики Алтай не исключение из этого ряда. Он, как и другие районы республики, наделён ушедшими временами многими археологическими памятниками, в ряду которых могильники Большой Толгоек и Тоурак-1, курганные могильники Ильинка и «Шебалино», стоянка Тыткескень-2 и поселение Усть-Сема.

Стоянка Тыткескень-2

В 1983 году отрядом Алтайского университета, возглавляемым Т. М. Абдульганеевым, производились археологические исследования, среди прочих районов, и в Шёбалинском районе Горного Алтая. В ходе этих работ было найдено многокомпонентное поселение Тыткескень-2. Памятник был обнаружен в приустьевой зоне ручья Тыткескень на левом берегу Катуни на второй надпойменной террасе. К настоящему времени обследовано свыше 1200-т квадратных метров его площади, где проявлены 8 культурных горизонтов, которые достаточно чётко разделены стерильными прослойками.

Самый нижний горизонт относится к эпохе мезолита. В алтайском мезолите наблюдается преемственность возникших ранее в палеолите отдельных элементов культуры.

Верхний слой поселения принадлежит энеолиту, а залегающие между нижним и верхним горизонтами слои относятся к культурным слоям неолитной эпохи.

Шебалинский район

Стоянка Тыткескень-2 рассматривается в круге учёных-исследователей, как базовая для создания культурно-исторических схем не только региона Горного Алтая, но прилегающих областей Сибири и Азии.

Этой же экспедицией были дополнительно обследованы в Шёбалинском районе обнаруженные ещё до этой экспедиции и уже известные палеолитические стоянки у села Эдиган и в устьях рек Бике и Куюм, поселение в Усть-Куба, относимое к эпохе раннего железа и афанасьевское поселение Узнезя I. Картографирование курганов в междуселье Куланда и Куюс зарегистрировало почти 800 курганов.

Беш-Озек

Люди, живущие в селе Беш-Озек, ещё и сегодня продолжают находить осколки керамики, датируемые афанасьевской культурой пятого-третьего тысячелетия до н. э. В 1989 году прямо в центре села на приусадебном участке был обнаружен и аварийно обследован могильник. Исследователи-учёные при вскрытии нашли каменный короб из шести вертикальных плит, являвшийся камерой захоронения. В камере вместе с останками костяка обнаружился обломок бронзового ножа, каменный точильный оселок, кусок охры. На внутренних стенах камеры сохранились рисунки антропоморфных «солнцеголовых» и «быкоголовых» фигур и рисунок неведомого хищника. Петроглифы выполнены тонкими выбитыми линиями с последующей закраской охрой. Памятник относится к эпохе бронзы.

Наследие, оставленное людьми, некогда жившими на землях нынешнего Шёбалинского района, несколько эпох и тысячелетий назад тому, обязывает нас, живущих сегодня ко многому. Мы, и только мы, ответственны за время в которое нам досталось жить.

 


Loading...Loading...

Добавить комментарий