Анакопийская гора — обитель Богородицы

Флаг над морем

Едва минувшему возрождающийся город Гудаута путешественнику становится видна высокая башня, увенчанная государственным флагом Абхазии. Холм, на котором белеет монументальное строение, имеет высоту всего 344м. Но в символическом смысле это высшая точка Абхазии: на Анакопийской горе в 8-9 веках располагалась сильная крепость — столица Абхазского царства.
Анакопия, известная как Иверская или Апсарская гора — одна из знаменитых достопримечательностей Абхазии. Даже будучи совершенно разрушенной, крепость привлекала внимание путешественников и в прежние века. Мощные башни, опоясывающие гору, были видны с дороги и моря.
По окончании грузино-абхазской войны начались реставрационные работы, благодаря чему крепость стала доступна для осмотра туристам. Трудный подъем со множеством поворотов, ведущий к узким воротам цитадели, символизирует долгую и драматичную историю Иверской горы.

Анакопийская крепость

Удивительно наблюдать за работой археологов: разложив на кучки внешне непримечательные камни и черепки, они читают по ним события древних веков, как по книге. На Анакопийской горе работы ведутся давно, но нераскрытых тайн едва ли меньше, чем сделанных открытий.
Все постройки, видимые «невооруженным» глазом относятся ко времени византийцев, последних веков столичного статуса крепости. У самого фундамента можно рассмотреть грубую кладку из огромных известняковых плит — дело рук римлян и абазгов, первых хозяев горы. Неизвестно как заглянув вглубь веков, историки видят и античные времена, когда на Анакопийской горе располагалось языческое святилище.
Необычность скромной возвышенности придают её недра: внутри горы расположены огромные полости Новоафонской пещеры.
Хитрое устройство цитадели отвечало стратегическому назначению. Главный вход был расположен высоко над землёй, причем тропа подходила к нему слева. Штурмуя ворота, противник был вынужден оборачиваться к стенам незащищенной правой стороной. В это время через тайные лазы защитники выходили ему во фланг.
Руины на горе, видимые сейчас — лишь малый остаток археологического памятника. К 8-9 веку город разросся до морского побережья, где также стояли башни и крепости из обработанных плит. Грузинский историк 18 в Вахушти писал, что напротив Апсарской (Иверской) горы из глубины моря поднимаются 40 колонн — остатки огромного здания, когда-то стоявшего на берегу и постепенно поглощаемого морем.
В советские времена археологи по указаниям местных жителей выловили из прибрежных вод несколько амфор, относящихся к разным векам до и после Р.Х. Предположительно, на дне Новоафонской бухты покоятся древние корабли.
Некоторые ученые именно здесь помещают упоминаемую в средневековых источниках Никопсию — генуэзский торговый порт. Эту честь у Нового Афона оспаривает село Новомихайловка (Туапсинский р-н), также имеющее у себя древние постройки и подходящую для порта береговую линию.
Облюбовав однажды удобное для жительства место, люди уже не уходят с него, наслаивая поколение за поколением на малом кусочке земли. Новые постройки, предпринятые монахами Ново-Афонского монастыря и хозяйственными псырцхинцами, уничтожили большую часть Анакопийского поселения.

Осада Мурвана и храм Феодора

Некоторые посетители крепости сетуют, что главная восточная башня с флагом слишком «парадно» отреставрирована и потеряла очарование древности. Возможно, это был единственный способ сохранить строение, относящееся к 15 веку. Башня с хорошо укреплённым верхним этажом и дозорной площадкой задумывалась как последнее пристанище защитников крепости. Запершись на верхнем этаже и подавая дымовые сигналы с крыши, они могли бы продержаться до прибытия подмоги.
Самым колоритным строением Анакопии является базилика — христианский храм 7 в. Предположительно, храм был построен византийцами в благодарность Богу за чудесное поражение могущественного арабского полководца Мурвана-ибн-Муххамеда.
Накануне битвы в стенах Анакопии находилось трёхтысячное войско абхазов против «тучи саранчи и комаров», так характеризовал летописец численность арабов. Каждое войско молилось своему Богу. По историческим свидетельствам, в то время на горе у византийцев находился чудотворный образ Богородицы, «неизвестно откуда» волей Божией появившийся, перед которым защитники крепости возносили молитвы. Внезапно в рядах арабов началась эпидемия желудочного заболевания, унёсшего за несколько дней почти весь личный состав. Мурван предпринял один неудачный штурм и отступил.
Из надписи на камне, найденном близ базилики, следует, что храм посвящен Св. Федору, воину-мученику, погибшему за христианскую веру за три века до описываемых событий. Сооружение не раз перестраивалось. На видном месте, в восточной стене, монахи Ново-Афонского монастыря вмуровали несколько фрагментов резных украшений базилики с подписью «Древнiя останки». На каменных плитах вырезаны рыба, львы и бык — раннехристианские символы.
Немного рискнув, можно забраться на крышу здания. Отсюда открываются прекрасные виды на долину Псцырхи и подступающие к морю горные хребты. С противоположной стороны переливаются на солнце купола Новоафонского монастыря.

«Дары данайцев»: одна из битв

Анакопия полна преданий. У её жителей не было и двух недель мирной жизни: крепость постоянно осаждали враги и она переходила из рук в руки. Когда цитаделью и всей Абхазией правил царь Баграт, его завистливый брат Дмитрий призвал на помощь греков, чтобы свергнуть конкурента. Завоевание Анакопии произошло в стиле боевых легенд Древней Греции.
Во время первого неудачного штурма Дмитрий похитил племянницу воинского начальника Анакопей-ипха и увёз её в Византию, куда бежал сам. Через несколько лет девушка пожелала вернуться на родину. Дмитрий использовал это в своих интересах: снабдил Анакопей богатыми дарами, которые предназначались жителям Анакопии. Вереница кораблей везла к абхазским берегам огромные сундуки.
Пропавшую много лет назад Анакопей-ипха встречали с празднествами, а сундуки с дарами занесли в крепость, составив возле восточной башни. Едва наступила ночь, из сундуков вышли спрятанные там вооруженные воины. Им понадобился всего час, чтобы захватить цитадель.

Шествие Богородицы

После греков в крепости царствовали генуэзцы (они и построили четырёхугольную башню с флагом), затем последовало 200 лет турецкого владычества. Турецкий гарнизон разместился на Анакопийской горе и, совершая набеги на абхазские аулы, постепенно опустошили долину Псцырхи. Христианские храмы в самой крепости и у подножья холма, разрушались ими планомерно. К моменту присоединения Абхазии к России в 1810г на месте древней столицы стояли безжизненные руины, поросшие инжировыми деревьями.
Серпантинная тропа, по которой поднимаются туристы, была расчищена и вымощена монахами, поселившимися близ горы в 19 веке. Монастырь, построенный на средства Российского Императорского дома, полностью был подобен монастырям Святой горы Афон (Греция), откуда и произошло название города — Новый Афон.
Чтобы соответствие было полным, со Святой горы в новый монастырь была передана копия иконы Богородицы Иверской. Эту икону решили установить на вершине Апсарской горы, так как там монахи обнаружили руины древнего храма. Ради драгоценного образа, ставшего символом Нового Афона, была расчищена тропа и в 1913г построена маленькая часовня, органично вписывающаяся в древние стены базилики.
Неизвестный образ Божией Матери, спасший Анакопию от Мурвана, бесследно исчез в последующие века. Невозможно установить, как он выглядел, но покровительство Богородицы Анакопийской горе вошло в предания местных жителей. Ежегодно, 26 октября, из Новоафонского монастыря на гору совершается крестный ход с новописанной иконой, названной Анакопийской.


Колодец

После молитвы у Иверской часовни богомольцы направляются к «неиссякаемому колодцу». За кованной фигурной решеткой темнеет неизмеримая глубина, откуда веет свежестью чистой воды. В недра колодца опускают ведро на цепи и вскоре принесенные бутылки наполняются святыней.
Почти сто лет назад, расчистив древний водосборник, монахи устроили здесь резервуар. Уровень воды в колодце не падает даже в засушливые месяцы. Во время раскопок, проводимых в крепости в советское время, в колодце обнаружили несколько бутылок монастырского вина, прекрасно сохранившегося несколько десятилетий.
Расположенные на вершинах холмов крепости снабжались водой либо из естественных источников внутри пещер, либо из специально сооруженных цистерн. Судя по остаткам древних резервуаров, Анакопия питалась дождями.

Ущелье реки Псцырха

В советское послевоенное время в недрах Иверской горы был пробит тоннель и проложена железная дорога. Станция Псцырха, приникнувшая к телу горы между двумя тоннелями — одна из главных достопримечательностей Нового Афона. Она появляется на миг в окне несущегося сквозь гору поезда, как сказочный дворец над озером, и исчезает, сменяясь темнотой следующего тоннеля. Пассажирам обычно не удаётся рассмотреть диковинные семафоры, погасшие более двадцати лет назад, тяжелое чугунное кружево фонарей и оград.
Пересекая красивую платформу, в лес уходит натоптанная тропа. Когда-то на заре анакопийской истории, в густом утреннем тумане, здесь прошли римские воины. Лязгая оружием и доспехами, они подталкивали идущего впереди узника. Апостол Симон Кананит, первый христианский просветитель этой земли, через несколько минут был казнён под стенами Анакопии, на берегу хрустальной Псцырхи.


Loading...Loading...

Добавить комментарий