Анабарский щит — удивительная возвышенность в Якутии

Общая характеристика

Анабарской антеклизой или щитом геологи называют куполовидный, довольно крупный по орографическим меркам выступ докембрийского тектонического фундамента древнейшей Сибирской платформы на территории Саха(Якутии), на самом севере обширного Среднесибирского плоскогорья. Названа тектоническая структура именем речки Анабар, в бассейне которой она проявляется.

В современном рельефе Анабарскому щиту четко соответствует Анабарская возвышенность или плато (примерно 200/300 км) и максимальной высотой до 905 м, расположенная в междуречье притоков Анабара и речки Котуй. Она представляет собой залесенную, покрытую лесами из лиственницы, тундрами и обширными каменными осыпями и развалами местность, которая расчленена довольно глубоко долинами рек и следами древнейшего оледенения.


Тектоника и геология

Сложена территория Анабарского щита гнейсами и кристаллическими древнейшими сланцами архейского возраста (3,5 млрд. лет), реже метаморфизированными мраморами гранулитовой фации. Примерно 2,5 млрд. лет назад мраморы в зонах разломов подверглись двухактной гранитизации и интрузии анортозитов.

Породы в разные геологические периоды активно прорывались гранитными, основными и ультраосновными магматическими интрузиями. Со всех сторон Анабарская антеклиза окружена отложениями чехла Сибирской платформы, на самом севере — верхнепротерозойскими, южнее кембрийскими.

На платформенной стадии развития Анабарской антеклизы она неоднократно заливалась морем и подвергалась интрузиям кимберлитов и дилеритов. Именно с докембрийским временем связаны на Анабарском плато крупные месторождения титана, железа и слюды.

На северо-востоке щита находится кольцеобразное понижение рельефа Попигайский кратер предположительно космического ударного происхождения. Падение небесного тела диаметром до 8 км по расчетам ученых произошло примерно 35,5 млн. лет назад на скорости около 20 км/сек.

Произошел гигантский взрыв, практически испаривший метеорит, расплавивший и раздробивший окружающие кристаллические породы. Кратер, окруженный валом из сдвинутых от центра пород, составлял в диаметре до ста километров. За 35,5 млн. лет рельеф территории значительно сгладился, вал ощущал на себе воздействие эрозионных процессов.

В местах таких катастрофических космических ударов астроблемах образовывались особые породы импактиты. Особенность Попигайской астроблемы в том, что космическое тело упало в район скопления графитосодержащих пород.

В результате космического удара графит перешел в плотную разновидность и образовались импактные алмазы с особенной кубической минеральной структурой. Такие минералы со временем займут свое место на рынке специальных технических алмазов и использоваться в высокотехнологических отраслях.


Климат

Климат на Анабарском плато относится к резко-континентальному типу, местами переходящий к субарктическому, с чрезвычайно суровыми, морозными и весьма продолжительными зимами. Средняя январская температура здесь составляет -34оС, абсолютный минимум температуры -60оС. Лето здесь короткое, дождливое и весьма прохладное. Норма осадков здесь довольно низкая 250 мм/год. Щит расположен в зоне распространения сплошной вечной мерзлоты, мощность ее доходит здесь до 1500 м.

Исследования Анабарского щита

Выходы древних пород докембрия на Анабарском плато обнаружил в 1907 г. О. Баклунд, он обратил внимание на слои прочных пород, перекрытых кембрийскими, несогласно залегающими и слабо метаморфизированными слоями осадков.

Только в 1956 г. в итоге многочисленных экспедиций на плато ученые составили первую геологическую карту кристаллического массива и опубликовали научные материалы по тектонике, геологии и петрографии удаленного северного региона.

В результате геологических исследований М.И. Рабкина(1959-1960 гг.) было выявлено, что щит сложен древними докембрийскими и метаморфизированными породами четырех геологических серий мощностью до 24 тыс. м.

Древнейшей по геологическому строению является так называемая далдынская серия, она сложена гиперстен-плагиоклазовыми древними гнейсами, докембрийскими амфиболитами и кристаллическими сланцами. Второй по геологическому возрасту серией горных пород является верхнеанабарская фация. В ней хорошо различаются при подробном изучении лейкократовые гиперстеновые гнейсы с редкими пропластками кальцифиров и разнозернистых мраморов.

Между этими фациями существует много объединяющих признаков, обе М.И. Рябкин отнес к гранулитовой из метаморфических фаций. В ней среди гнейсов также преобладают древние силлиманиты и кордиериты, отсутствуют андалузиты и кианиты. В гнейсах данного периода совсем отсутствуют минералы везувиан, редкие гроссуляр и волластонит. Наиболее распространенной группой среди пород данной фации являются гиперстен-плагио-клазовые структуры прочного многолетнего метаморфизма.

Между данными сериями этих фаций много схожего, в них широко представлены древнейшие амфиболиты и гиперстеносодержащие породы, являющиеся прочно метаморфизированными вулканогенными и гипербазитовыми комплексами.

По исследованиям А.Я. Крылова возраст местных амфиболов и флогопитов в перидотитах обеих серий соответствует до 2,5 млн. лет. Это говорит ученым о древнейшем метаморфизме данных серий, слагающих внутренние области Анабара.

Следующей по геологическому возрасту ученые различают верхнеламуйскую серию горных пород, где залегают амфиболовые и биотит-амфиболовые гнейсы с прослоями кварцитов и мраморов. По составу горных пород эта серия существенно отличается от более древних пластов. Породы данной серии относятся геологами к амфиболитовой фации.

Молодой в геологическом отношении на Анабарском щите является так называемая хапчанская серия горных пород. В ней залегают биотит-гранат-гиперстеновые гнейсы, мощные пропластки графит-биотитовых гнейсов и достаточно сильно метаморфизированными мраморов. Абсолютно все серии горных пород на Анабарском щите смяты в четко выраженные изоклинальные складки, простирающиеся в северо-западном направлении с вертикально падающими крыльями.

Горные породы древнейших серий находятся в центре щита, именно они подчеркивают общий антиклинальный характер Анабара. В самом ядре щита выходят древнейшие архейские фации. Во всех слоях отчетливо прослеживается стратиграфия формаций. На восток толщина новой верхнеламуйской серии уменьшается, и практически отсутствуют породы этой формации. Породы хапчанской серии залегают на породах верхнеанабарской серии.

Циклы интрузивных процессов на Анабарском щите, по классификации ученых (А. А. Каденский и М. И. Рабкин), четко разделяются на две отдельные по времени группы: синорогенные и посторогенные. К интрузиям, названным синорогенными, относятся ранние вулканические акты с извержением ультраосновных пород, древних чарнокитов и пироксеновых гнейсов. О геологическом возрасте этих интрузий ученые спорят, но достоверных научных сведений не хватает.

Среди древних синорогенных интрузий распространены крупные гранитоидные структуры Билляхская и Краевая. Ученые в двух независимых лабораториях определили абсолютный возраст этих гранитоидных структур и оценивают его в 2200-1800 млн. лет.

Эти данные о геологическом возрасте гранитоидных интрузий совпадают с полученными ранее сведениями в исследованиях аргон-калиевым методом Э. К. Герлинга. К синорогенным интрузиям Анабарского плато геологи относят субщелочные аляскитовые и лейкократовые биотитовые граниты, внедрявшиеся по изоклинальным разрывным складкам и трещинам.

Разница в оценке учеными возраста данных анабарских гранитоидов находятся в рамках погрешности аргон-калиевого метода датировки. Позже геологический возраст данных структур был оценен свинцово-урановым методом. В определении возраста разными методами присутствуют определенные расхождения по изотопным соотношениям.

К посторогенным интрузям ученые относят внедрения в геологические слои анортозитов при отсутствии гранитосодержащих пород. При оценке их геологического возраста большую трудность представляет противоречивость полученных в разное время данных.

Так, видный геолог Л. С. Тарасов оценивает возраст анортозитов Анабара в 1 350 млн. лет. Также с востока к западу на Анабаре сверху кристаллических пород находятся гравелиты и песчаники известной в Сибири мукунской свиты, перекрытые карбонатными слоями билляхской свиты.

Древнейшие породы на данном щите, как и на других щитах, характеризуются четким развитием вулканических формаций нижнеархейского возраста. В слоях верхнего архея появляются фации карбонатных осадочных пород и гнейсы биотит-амфиболового состава. Также в верхнем архее магматические интрузивные породы, возраст которых составляет 2100 млн. лет представлены гранитами субщелочного состава и чарнокиты.

К поздним отложениям докембрия здесь можно отнести породы синийской формации, которые находятся на кристаллических породах архея. Среди данной формации геологи различают песчаниковые и гравелитовые толщи мощностью до 500 м мукунской свиты, и известняки и доломиты билляхской свиты толщиной до 1200 м.

Геологический возраст пород мукунской свиты учеными оценен по глаукониту в 1500 млн. лет. В Оленекской антеклизе, расположенной в 300 км юго-восточнее Анабара есть выходы докембрийских порфировидных биотитовых гранитов возрастом 2 млн. лет.


Loading...Loading...

Добавить комментарий