Алтай и Рёрих Н. К.

Год 1926-й. Алтайская ветвь Центрально-азиатской экспедиции, руководимой Н. К. Рёрихом, складывалась поначалу из пяти человек, как семейная экспедиция. В неё входили трое из семьи Рёрихов: Николай Константинович, ему то время было 52 года, его 47-летняя супруга Елена Николаевна, а также Юрий Николаевич, старший сын, которому исполнилось 24 года. Ещё двое были тибетцы: лама Церинг и выходец из Малого Тибета, из Ладахка – Рамзана, рабочий экспедиции. К экспедиции присоединились также супруги Лихтман, находившиеся в то время в Москве.

Намерения

Мысль о создании экспедиции в Центральную Азию зародилась у Н. К. Рёриха уже в 1913 г. К этому времени уже сложившийся художник, разносторонне образованный ( Н. К. в 1897 г. завершил учёбу в Петербургской Академии художеств, спустя год окончил юридический факультет университета и, параллельно с этим, вольнослушателем прошёл историко-филологический курс), профессионально занимавшийся археологией Н. К. Рёрих, пришёл к необходимости осмысления прошлого в симбиозе с современностью, представления основных маргинальных точек в истории человечества. как некоей цепи катаклизмов единой эволюции рода человеческого.

Мысль была высказана в семейном кругу, породив эхо-отклик у членов семейства.

Алтай и рерих

Юность готовится

В 1913 сыну Юрию всего лишь 11 лет, но намерение отца не даёт ему покоя и он направляет все свои силы на подготовку к будущей экспедиции. Он начинает изучать языки, в 15 лет он уже владеет 8-ю европейскими языками и  в это же время Юрий поступает в университет. К началу формирования экспедиции он получил дипломы трёх университетов: Оксфорда, Сорбонны и Гарварда, освоив 22 языка востока. Помимо знаний он подготовил себя физически – был крепок, вынослив, смел и в совершенстве владел оружием, готовясь, при необходимости, защищать караван экспедиции от бандитских налётов, которые в то время свирепствовали в некоторых местах Центральной Азии. Как будущий летописец экспедиции и её документалист, он в совершенстве овладел ремеслом фотографии.

Рёрих и его планы по Алтаю

Для Николая Константиновича изучение Алтая Было центральным пунктом всей азиатской экспедиции. В планы этого посещения Алтая входили, наряду с целями создания живописных этюдов с натуры, изучение культуры народов-кочевников, археологических следов миграции народов, изучение фольклора, народных ремёсел и промыслов, лингвистические и этнографические изыскания, сбор ботанических и геологических данных с исследуемых экспедицией районов Алтая.

Величайший в мире горный край, где южная оконечность этого мира – Гималаи, а наивысшая северная точка – Алтай, был для Н. К. Рёриха критерием синтеза культур, происходившего во время кочевых империй. В его оценке Алтай был именно тем рубежом, где произошло это слияние культур Востока с Западом. Поэтому Н. К. особо выделял и исследовал Горный Алтай.

Экспедиция

Экспедиция Н. К. Рёриха на Алтай началась из Москвы в июле 1926 года. 7-го августа экспедиция прибыла в

былинное алтайское село Верхний Уймон. На постой обосновались в доме Варфоломея Семёновича Атаманова. Плотная экспедиционная работа длилась до 19 августа. В этот день Н. К. Рёрих вместе со всей экспедицией отбыл из Верхнего Уймона.

Но ещё не однажды обращался Н. К. к теме Алтая по результатам экспедиции и в последующие за ней годы. В его картинах воплотилось и прошлое и будущее прекрасной жемчужины мира – Алтая. Экспедиция предвосхитила открытия истории Алтая, геологии и археологии. Помимо множества разнообразных материалов, экспедиция оставила для потомков ценнейшую документальную фотолетопись того времени.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика