Алданское нагорье

Алданское нагорье — возвышенная орографическая структура на территории Якутии, расположенная севернее Станового хребта в междуречье крупных сибирских рек Учура и Олекмы в бассейне Лены. Высочайшей вершиной нагорья является гора с отметкой 2306 м.

Тектоника и геология Алданского нагорья

Основой возвышенной равнины служит структура Алданского тектонического щита, принадлежащего к Сибирской платформе докембрийского возраста. Структуры сложены архаичными протерозойскими сланцами и доисторическими гнейсами. Но территория существенно отличается по строению от других тектонических структур платформы. Ведь развитие его в течение мезокайнозойской истории происходило между платформой и южными северобайкальскими нагорьями.

Во многих местах Алданского нагорья породы архейского кристаллического фундамента выходят на поверхность земли. Представлены они древнейшими кварцитами, мелкозернистыми гранитами, гнейсами и мраморами. Северный склон нагорья представлен областью с неглубоким до 1,5 км залеганием фундамента. Породы фундамента прорваны в разные периоды геологического развития интрузиями из гранита.

Алданское нагорье

Рельеф нагорья

В рельефе Алданское плато представляет собой пластовую возвышенность, залегающую на нижнепалеозойских отложениях с выходами на поверхность твердых кристаллических пород фундамента. Длительные процессы разрушения на фоне устойчивых тектонических поднятий привели к образованию на Алданском плато своеобразных форм столово-ступенчатого рельефа. Существенное влияние на формирование рельефа данной территории оказали древнейшие вулканические процессы. Следы деятельности древних вулканов видны повсеместно.

Преобладающими высотами на территории нагорья являются имеющие в фундаменте прочные кристаллические породы сопки и горные гряды от 800 до 1200 метров. Высочайшая вершина с отметкой 2306 метров мало уступает по высоте Становому хребту. Вся территория плоскогорья, представленная древним пенепленом, расчленена многочисленными тектоническими разломами. По линиям разломов находятся глубокие врезанные речные долины Амги и более крупного Алдана. Над ними поднимаются невысокие горы Кет-Кап, сильно расчлененные Суннагын, живописные Западные Янги и группы гольцов до 2000 метров.

Орографические структуры нагорья вытянуты в широтном направлении. На северном склоне плато представлены осадочные отложения кембрийского и юрского возраста. Срединная наиболее возвышенная часть плато соответствует выходам древних пород тектонического щита. Южный склон нагорья является зоной предгорного прогиба Станового хребта, заполненной угленосными отложениями юрского времени. Условия современной многолетней мерзлоты затрудняет процессы эрозии и карстообразования. Однако на территории Алданского плато она залегает не сплошным слоем и здесь встречается карстовые колодцы, сифоны, воронки и слепые долины.

Активные процессы физического выветривания при континентальном типе климата обеспечивают на территории плато обилие валунников, курумников, глыбовых и потоков из каменных осыпей. Мерзлота и пересеченный рельеф на нагорье затрудняют строительство объектов и инфраструктуры. Здесь проходит Амурско-Якутская автотрасса и железнодорожная ветка до Томмота.

Полезные ископаемые на Алданском нагорье

Недра Алданского нагорья давно стали настоящей минеральной сокровищницей Якутии. Освоение ресурсов территории превратило абсолютно пустынный суровый край в район высокомеханизированной горнодобывающей промышленности. В 1922 году в районе Алданского плато открыли богатейшие месторождения золота. Найдены они якутским охотником М.Б. Тарабукиным в районе города Алдан на ручье Незаметном. В 1926 году на Алданском месторождении наладили работу первой драги. По размерам добычи данная территория опередила важнейший на то время Бодайбинский прииск. Кроме золота здесь найдены железные и медные руды, уголь, слюда, горный хрусталь.

на Алданском нагорье

Климат нагорья

Климат Алданского нагорья резко континентальный, довольно суровый, здесь малоснежная холодная зима и прохладное короткое лето. Такой климат характеризуется широким перепадом температур до 90-100оС в течение года. Зима здесь суровая холодная с сильными устойчивыми морозами продолжительностью до 6-7 месяцев.

Средними январскими температурами при преобладающей ясной погоде здесь являются отметки -18 оС, -20 оС. Осадков зимой совсем мало. В морозную погоду над селами и городами стоит морозный туман. Пересеченный рельеф провоцирует инверсию воздуха. В многочисленных низменных участках образуются целые области холодного воздуха. Территория нагорья зимой расположена в зоне антициклональной погоды, относящейся к Азиатскому максимуму. Именно с этим обстоятельством связано выхолаживание территории и суровые морозы.

Лето на Алданском нагорье ввиду орографической высоты гораздо прохладнее своих широтных отметок в других частях страны. Июльская температура в среднем здесь +18оС. Летом на нагорье развиваются процессы циклональной деятельности, осадков становится больше. За 2-3 летних месяца дождей выпадает половина годовой нормы. За циклонами приходит холодный воздух из Арктики, это может провоцировать заморозки. Очаги многолетней мерзлоты не успевают за теплые месяцы оттаять. Мерзлота сохраняется благодаря малоснежным зимам, морозной погоде как особенностям резко континентального типа климата.

Гидрология нагорья

Согласно особенностям водного режима реки Алданского нагорья, притоки Учура и Олекмы можно отнести к восточно-сибирсному типу водоемов. Подпитываются они в основном талыми водами, есть доля осадков и грунтовых вод. Сток среди месяцев года распределен неравномерно, до 90% его стекает в теплые месяцы.

Основная масса речного стока воды протекает по руслу в половодье. Проходит это природное явление к концу апреля, параллельно тают лежащие снега. Наличие мерзлоты затрудняет просачивание воды в почву, и она сразу попадает в речные водоемы. В половодье подъем воды до 4 – 6 метров.

Летом и осенью таяние мерзлотных грунтов и дожди сохраняют уровень в водоемах, межень наблюдается зимой. Уровень воды снижается с наступлением заморозков. Промерзшая почва еще уменьшает подпитку из грунтовых вод. Замедленное течение переохлаждает воду и образует мощный лед.

Замерзание рек Алданского нагорья начинается с переохлажденного дна в ноябре. Речки могут промерзать до самого дна, другие замерзают в местах перекатов, и становятся цепочкой озерных котловин на плесах. Если кислорода в озерце достаточно, он становится хорошим местом для зимовки рыбы, если кислорода не хватает, это будет пустой загнивающий омут. Во время ледохода вода передвигает с необузданной силой гигантское количество льда, нередко наблюдаются мощные заторы. Речной лед, поднятый потоком со дна, несет с собой вмерзшие глыбы камней. Реки нагорья чрезвычайно привлекательны для сплавов на рафтах и катамаранах.

Алданское нагорье зимой

Природа Алданского нагорья

Природа нагорья необыкновенно красива и разнообразна. До1300 метров склоны гор покрывают массивы светлой лиственничной с подлеском из багульника тайги на особых почвах, названных мерзлотно-таежными, выше лиственничное редколесье, кедровый стланик и каменистые тундры. Вершины многих гор представлены останцами и гольцами. Широтная зональность на склонах осложнена высотной поясностью.

Мерзлота в бассейне Олекмы влияет на все природные компоненты. Это своеобразный водоупор, влияющий на рельеф и сток алданских рек. Она усиливает разницу в сезонности стока, способствует появлению криогенного рельефа, затрудняет карст и эрозию. С ней связано появление криогенных интразональных ландшафтов аласов, термокарстовых травянистых котловин среди гор.

Мерзлота существенно затрудняет освоение нагорья, влияет на все виды хозяйственной деятельности. При возведении построек строители должны учитывать возможности протаивания и вспучивания мерзлотных участков. Это обстоятельство заставляет тщательно исследовать грунт, строить сооружения с помощью свай, здесь нет возможности строить быстро и дешево. По этой же причине затрудняется водоснабжение и требуется тепловые виды мелиорации для высадки сельскохозяйственных культур.

К достаточно суровым условиям на Алданском нагорье адаптировалось немного растений. Преобладающим видом здесь стала неприхотливая в произрастании лиственница даурская. Встречаются массивы темнохвойной тайги, пихтачей, кедрачей. Вдоль рек на террасах растут типчаково-ковыльные степи.

Фауне Алданского нагорья пришлось приспосабливаться к суровым мерзлотным условиям. С суровостью зимы здесь связано проживание большого количества пушного зверя соболей, песцов, горностаев, норки, колонка. Здесь обитают медведи, росомахи, рыси, волки и лисы. Среди копытных северные олени, кабарга, лоси, косули, маралы, снежные бараны хорошо чувствуют себя в тайге. Грызуны представлены зайцами-беляками, землеройками, белками, бурундуками, сурками, сусликами, полевками. Живут здесь глухари, скалистые голуби, рябчики, дрозды, дятлы, жаворонки, мухоловки. Наличие мерзлоты существенно ограничило распространение червей, пресмыкающихся и земноводных.

Алданское нагорье, как и все регионы Сибири, обладает большими запасами деловой древесины. Наибольшую хозяйственную ценность представляют собой именно лиственничные эксплуатационные по целевому назначению леса. Леса используются коренным населением для традиционных видов деятельности охоты и собирательства.


Loading...Loading...

Добавить комментарий