Абхазия. Каманы. Дорогой сквозь тысячелетия

«Когда-то не очень давно, на слиянии двух горных рек стоял древний храм. Вокруг раскинулось большое селение. Люди в нем были набожны, посещали храм каждое воскресенье и поддерживали его красоту. За это Бог даровал им богатство, поселки стали расти, лачуги превратились в дворцы и вскоре селение стало похоже на красивый город. Но пришло время, когда люди охладели к Богу и перестали жертвовать на храм, который уже стал никому не нужен. Тогда постигло их наказание, началась война и те, кому удалось уцелеть, вынуждены были бежать в другие земли только с тем, что смогли захватить с собой. Так, за очень короткое время, опустело многолюдное селение.»

Война не хочет уходить

Такую легенду-быль рассказывают местные жители о Каманском храме и окружавших его в прошлом больших мегрельских селах Шрома и Ахалшени, ныне лежащих в руинах. Стихают разговоры в автобусе, когда паломники и туристы проезжают по разбитой дороге среди разрушенных домов и огромных кладбищ, направляясь к каманскому монастырю. За покосившимися, ржавыми заборами еще плодоносят сады, роскошные гранитные плиты с грузинской вязью изрешечены автоматными очередями.

Словно памятник богатому довоенному времени, возвышается над долиной сванская башня, украшенная крестами. В древности такие башни, символизирующие силу и мощь рода, строили знатные роды сванов (этнографическая группа грузин) . Башня в Яштухе построена около полувека назад, когда здесь жило много состоятельных семей.

В обитаемой части села Яштуха, на постаменте, стоит танк с фотографиями погибшего экипажа. Это памятник той самой войны, грузино-абхазского конфликта, уничтожившего жизнь в этой живописной долине. На выезде из Шромы, у обочины приютилась невысокая бетонная плита с надписью «The HALO-Trust». Такие таблички установлены на всех дорогах Абхазии, разминированием которых занималась благотворительная британская организация. Значит, по дороге путь безопасен, а в лесные чащи лучше не уклоняться. Война рассыпана по склонам сотнями снарядов и мин.

Древняя река и таинственные пещеры

Путь в Каманы начинается на окраине Сухума, проходя мимо зарастающего ботанического сада и обезьяннего питомника. Город быстро отступает и превращается в полуобитаемый большой поселок — Яштуху. Две высоких горы, похожие на пирамиды, пропускают между собой дорогу. Это ущелье называют «Мертвая долина». В древние века здесь протекала река, прародительница Восточной Гумисты, и впадала в море в районе морского вокзала. Десятки тысяч лет назад она соединилась с Западной Гумистой в районе нынешних Каман, а долина постепенно высохла. И сейчас, во время сильных дождей здесь образуются маленькие озера, которые быстро уходят в карстовые воронки.

Все эти катаклизмы могли наблюдать первобытные люди, поселившиеся на территории Яштухи около 120 тыс лет назад. Здесь найдена одна из крупнейших палеолитических стоянок, на ней постоянно работают археологи.

Когда дорога выходит из Мертвой долины к горе Абхюк, на высоте около 80м виден грот. Это одна из нескольких Гумистинских пещер, ранее называлась Михайловская, позже — Шромская. Пещера углубляется на полкилометра в гору. Здесь были обнаружены кости животных и человека, а так же предметы бронзового века. Всё говорит о том, что она была обитаема в первобытные времена, а позже служила местом погребений. Уже в начале нашей эры пещера сильно отсырела от подземных источников и заросла сталактитами.

Еще несколько похожих пещер, две Ахалшенские и Шакалья, встретятся по пути уже за Каманами. Каждая из них уникальна по строению, украшена сталактитами и подземными озерами. Дороги к ним сейчас забыты и это к лучшему. Частое посещение пещер экскурсиями приносит непоправимый вред как хрупкой красоте их убранства, так и обитающим там редким видам животных.


Потерянный город

Дорога немного поднимается в гору и, минув бывший сельсовет, устремляется вниз по серпантину. Внизу открывается сверкающий рукав Восточной Гумисты, стиснутый двумя горами. За переездом через мост начинается селение Каманы. Оно так же разрушено. Во время войны здесь проходил фронт борьбы за Сухум. Снаряды не пощадили ни одного дома, кроме высокого каманского храма, видимого издалека.

Археологи предполагают, что храм был построен в XI веке и выглядел тогда скромнее: небольшая каменная «коробка», к моменту прихода русских, уже совершенно разрушенная. Высокая колокольня и оба придела были пристроены только в конце XIX века. В советское время колокольню разрушили и тот комплекс, что стоит в Каманах сейчас, очень отдаленно напоминает первоначальную архитектуру.

Во времена средневековья селение было настоящим городом. В окружающих ущельях то и дело находят остатки крепостей, церквей и жилищ, относившихся еще к римскому времени. Русские путешественники, побывавшие здесь в середине XIX века, слышали от абхазов предания о святости этих руин, к ним ходили с приношениями и просьбами.

Само название «Каманы» официально утвердилось за «святым холмом» только с легкой руки греческого археолога Константина Врисиса. В 1884 г он прибыл в абхазские горы с намерением отыскать свою «Трою», с IV века упоминавшийся в исторических документах город Команы, где произошло несколько славных событий христианской истории. Но с тех пор многое забылось. Христианскую честь Абхазских Каман могут оспаривать еще два города с таким же названием, находящиеся ныне на территории Турции. Пока ведутся исторические споры, Абхазские Каманы уже сделались одной из величайших и посещаемых святынь.

Святитель

История Каман тесно связана с преданием о кончине известного христианского святого Иоанна Златоуста, жившего в Византии во второй половине 4 века. Ревностный поборник благочестия, святитель Иоанн оказался в противоборстве с царицей и был сослан в Питиунт (ныне Пицунда), который тогда считался отдаленным и пустынным местом. Но по дороге туда из Константинополя, утомленный жарой и трудами 51-летний святитель скончался, как говорят документы, не дойдя до Питиунта, в Каманах.

Уже погребенное тело святителя, по настоятельным просьбам константинопольцев, подняли из могилы и отправили на родину. Здесь же остался лишь каменный саркофаг, его можно увидеть внутри церкви.

Воин

Но не только Иоанн Златоуст сделал славу древнему городу. Каманы упоминаются в «Житии Св. мученика Василиска», воина-христианина, жившего незадолго до святителя, в начале 4 века. Абхазия тогда была римской провинцией и сюда ссылали неблагонадежных граждан. Разгневанный непреклонностью веры Василиска, римский правитель-язычник приказал казнить его именно здесь, в Каманах.

Груда камней за оградой, куда приводит одна из паломнических троп, именуется могилой мученика. Археолог Врисис определил каменную кладку как остатки церкви, построенной над местом погребения Василиска в IV веке.
Недалеко отсюда — небольшая деревянная часовня, выстроенная недавно на средства благотворителя, получившего здесь чудесное исцеление. В чистейшей воде родника, который по преданию появился после погребения Василиска, можно отыскать камни с красными пятнами. Их называют следами мученической крови.

 

…и пророк

Было еще одно событие, ради которого христиане стремятся к «святому холму». В Каманах временно прятали «главу Иоанна Предтечи», величайшую христианскую святыню. С середины VIII века в Византии царствовала «иконоборческая ересь», все вещественные объекты поклонения подлежали изъятию и уничтожению. Поскольку иконоборчество длилось довольно долго, почти 100 лет, место хранения святыни было забыто. По преданию, сам Иоанн явился византийскому императору во сне, указав небольшой грот близ Каман, где глава и была найдена около 850г.

К месту обретения главы Иоанна Предтечи ведут две дороги. Первая называется «тропа грешников». Она идет по крутому склону наверх, подъем довольно тяжел и, видимо, призван напоминать идущему о тяжести содеянных зол. Другой путь хоть и длиннее, но легче. Это гравийная дорога, идущая через Каманы далее в горы. По ней свободно проезжает автотранспорт.
Оба пути сходятся на небольшой поляне, откуда к самому гроту начинается крутой подъем по металлической лестнице. Рассказывают, что ее на свои средства изготовил богатый абхазец, получивший во сне указание от самого святого.


Сухумская ГЭС

Дорога вьется еще выше в горы, прижимаясь к левому отвесному берегу Гумисты. В 30-е годы этот путь был оборудован ради еще одной любимой туристами достопримечательности — Сухумской ГЭС. На действующей электростанции вряд ли кому из «непосвященных» удастся побывать, сюда же путь свободен: после войны 90-х станция перестала работать. Как и вся архитектура 30-х годов прошлого века, добротные постройки выполнены изящно и основательно. Когда-то ГЭС обеспечивала весь Сухум, но будущего у нее нет, восстановление невыгодно. В июле 1993 года здесь размещался штаб грузинского генерала Мамулашвили, что и явилось причиной взятия станции с боями, в ходе которых был убит начальник Цхварадзе Г.М.
В Абхазии имеется еще несколько подобных ГЭС, работавших на стоках горных рек. Некоторые из них были построены еще в начале 20 века и отметили столетние юбилеи в разрухе и запустении. В настоящее время всю страну питает одна ГЭС на р. Ингур, абхазы делят ее с грузинами. Война войной, как говорится, а свет — по расписанию.

Комплексом Сухумской ГЭС заканчивается путешествие по древностям и недалекому прошлому Каман. Если решиться на дальнейший путь вверх по Гумисте, то дорога постепенно ухудшится, а затем и вовсе превратится в тропу. Преодолев трудный перевал, она выведет в высокогорный поселок Псху, у которого уже своя, особая история.


Loading...Loading...

Добавить комментарий