9 самых интересных мест Севастополя

Чуден град возвышается на берегу самого Черного моря. История его богата перипетиями судьбы. Однако непокорен он остается как ветрам, приносящимся с моря, так и к превратностям общественных изменений. Имя городу – Севастополь.
Корни истории города уходят далеко вглубь веков. Неудивительно, в Крыму со всеми населенными пунктами так: каждый уникален, с каждым связаны интересные странички развития полуострова. Еще в V веке до нашей эры поселение на месте современного города уже существовало. Как форпост Телапил. Был захвачен греками, основавшими здесь колонию. Население сюда стекалось из Гераклеи Понтийской. Полуостров, где обосновались греки, получил название Гераклейского. Название сохранилось до сих пор. При господстве Византии город сменил имя на Херсонес. Далее его завоевывали Золотая Орда и княжество Феодоро. В 1783 году по одностороннему повелению императрицы Екатерины II полуостров был взят под крыло Российского государства. В близлежащем поселке Ахтиар новое правительство усмотрело удобный опорный пункт для размещения флота и создания соответствующей базы. Выросший на этом месте гордый город не единожды отражал атаки врага в I и II Мировых войнах. За отвагу и несломленность воли Севастополю было присвоено звание «Города-героя». Долгое время он был закрытой территорией с особым статусом. Даже во времена принадлежности Крыма к Украине подчинялся России. В конце 90-х годов прошлого столетия стал свободным для въезда. И городу есть, что показать из своего славного прошлого и светлого настоящего.
Тем, кто приезжает в Севастополь, просто стыдно не побывать в самых его интересных местах, не посмотреть на достопримечательности. Попутно – запечатлеть свое пребывание в геройском городе на фото, приобрести сувенир с видами Севастополя на долгую добрую память.

1. Херсонес Таврический.
Удобное для торговли местоположение Крыма не зря оценили выходцы из Генуи, Рима и Греции. Выход в Черное море, а через его акваторию – в Средиземноморский бассейн давала возможность процветать и обогащаться.. Побережье Крыма стало застраиваться полисами, укрепляться, как колониальные территории. На Гераклейском полуострове поселяются греки. Сначала в землянках, потом из земли вырастают белоснежные здания, великолепные в своей архитектуре. Увы, время беспощадно и к великим творениям. От прекрасного города Херсонеса остались базилика с колоннами и мозаичным полом. Частично сохранилась агора, выполнявшая свое предназначение вплоть до падения древнего города. Позже на центральной улице началась застройка храмами. Одна из самых стойких против времени построек – Башня Зенона. Возведенная как оборонительное сооружение к западу от Карантинной бухты, она защищала подходы к Херсонесу. С башни открывается вид на остатки передовой оборонительной стены и клавикулы (вспомогательные стены), на бухту, панораму цитадели и портовый район.
За зрелищами население Херсонеса приходило в амфитеатр, вмещавший 3000 зрителей. Сегодня здесь не собираются на народные празднества или эффектные представления. Место дышит покоем и основательно разрушено. Однако экскурсия вас не разочарует.
На берегу в стороне моря в Карантинной бухте стоит с 1778 года Туманный колокол. Его судьба – отдельная повесть. Предназначался он для сигнала кораблям, входящим в бухту. Такая вот альтернатива маяку. Достопримечательность, кстати, неоднократно использовалась в кинематографе в качестве эффектной декорации.


2. Владимирский собор в Херсонесе Таврическом.
Отдельным памятником истории и архитектуры на территории Херсонесского заповедника возвышается Собор Святого Владимира. С ним связана отдельная история. По всем совпадающим фактам, именно здесь принимал крещение князь Владимир. В этом храме — истоки крещения Руси. По крайней мере, так постановили историки, хотя 100% доказательств, исторически зафиксированных документов пока не обнаружено. Собор претерпел разрушения и поднимался из руин. Его не признавали в период повального атеизма, а потом он восставал из пепла, как феникс, реконструированный и еще более прекрасный в своем архитектурном совершенстве.
Попасть в собор можно как на экскурсию, так и на службу. А вечером перед зданием включается подсветка, придающая архитектурному творению старины таинственность и величие. На фоне ночного моря, плещущегося невдалеке, выглядит собор потрясающе.


3. Музей древностей в Херсонесе Таврическом.
При раскопках древнего полиса было обнаружено немало предметов быта, неплохо сохранившихся, и целых произведений искусства древности. К сожалению, часть канула в Лету, разграбленная жителями или проданная в частные коллекции, камень разрушенных зданий отправился на стройку будущего Севастополя. То же, что удалось спасти силами ученых, составило неплохое собрание экспонатов и демонстрируется в небольшом музее на территории Херсонесского археологического заповедника. А заглянуть в его залы стоит.
Не только амфоры и украшения греческих граждан скромно рассказывают об истории и быте прежнего населения города. В залах собраны свидетельства пребывания на полуострове нескольких эпох. Выдающийся экспонат в одном из залов – мозаика из морской гальки, когда-то украшавшая греческие бани. Бледный рисунок, стоит плеснуть на него водой, начинает играть яркими красками. Конечно, в музее этого никто не позволит, но стоит вспомнить, как окрашиваются камни под действием морских волн… Греки знали толк в красоте.


4. Панорама «Оборона Севастополя 1855 – 1856 гг,»
Нелегким моментом в существовании Севастополя стала Крымская война. Англия и Франция преследовала в кампании свои цели: вытеснить Российское государство от выхода к морю и ослабить его мировые позиции. Переломный момент войны разыгрывался как раз под Севастополем. Современники описывали печальное состояние населенного пункта. Его сравнивали в Троей, выдерживающей осаду (Виктор Гюго), утверждали, что разрушен ядрами неприятельских войск город был поболее Помпеи (Марк Твен). И находясь в сплошных руинах, Севастополь продолжал борьбу. Пока не был подписан мирный договор, не принесший, однако, ни одной из сторон полной победы. Проиграли все.
В честь героизма севастопольцев в 1901 году был утвержден проект здания панорамы, увековечившей подвиг русских солдат и мирного населения города. Строение имеет вид ротонды. Внутри, по кругу стен без углов, разворачивается полная картина состояния Севастополя на 6 июня 1855 года. День знаменателен тем, что 75-тысячная русская армия с успехом отбила атаки 173-тысячного войска сводных сил неприятеля. Когда полотно впервые представили на обозрение, присутствующих ветеранов войны поразила детальность и правдивость изображения.
Поражает панорама и современных посетителей. Они словно оказываются в тот давний день на Малаховом кургане. Их окружают войска, нарисованные на огромном холсте. Над городом и морем вздымаются столбы дыма. Видны даже верхушки мачт затопленных в бухте кораблей. Полотно словно продолжает экспозицию из баррикад, бревен и насыпей, окопов и усеянных гильзами участков земли. Кое-где воссозданы для реалистичности восприятия «горящие» бревна, кострища. Эффект создан с помощью битых стеклянных елочных игрушек и настройки освещения.


5. Малахов курган.
Посмотреть на прославленный Малахов курган воочию – нет проблем. Это место в Севастополе числится самым посещаемым. На нем, на средства горожан, был когда-то возведен Корниловский бастион. Здесь разыгрывалось решающее сражение в Крымской войне. Хотя и Великая Отечественная не обошла курган стороной. Настолько выгодной позицией пытались завладеть обе противоборствующие стороны. Бои велись не на жизнь, а насмерть.
В обе войны Севастополь ждал нападения и был более укреплен со стороны моря. Корабельные пушки в срочном порядке снимались и устанавливались на холме. До сих пор основное «украшение» кургана – плетеные из лозы туры. Ими укрепляли окопы, чтобы земля не столь ссыпалась под ударами ядер. Сохранились и несколько пушек. Как напоминание о суровых днях обороны Севастополя.


6. Памятник затопленным кораблям.
Еще одно значимое напоминание о событиях Крымской войны – Памятник затопленным кораблям. В отличие от других достопримечательностей, этот стоит посредине бухты, вблизи Приморского бульвара. Установили его к 50-летию I обороны Севастополя. Тогда, в Крымскую войну, защитникам города пришлось затопить между Константиновской и Александровской батареями, в фарватере 7 парусных кораблей. Их экипажи, пушки и обслуга перебазировались на берег, усиливая оборону города. Мачты, выглядывающие из воды, препятствовали прохождению вражеского флота на рейд. Жертва моряков была не напрасной: их стараниями город был спасен. А в честь кораблей, принесенных в жертву Молоху войны, поставлен был памятник. Посреди черноморских волн выступает гранитная скала. На ней – столб, увенчанный капителью. Бронзовый орел на верхушке, увенчанный короной с Андреевской лентой, держит венок с якорем.
Памятник узнаваем далеко за пределами Крыма: его изображение — символ города.


7. Диорама Севастополя.
Две атаки врага выдержал Севастополь. И только третью пропустили защитники, выбившиеся из сил. Великая Отечественная война стала следующим серьезным ударом по городу. Как опорный пункт российского флота на Черном море, она не могла не мозолить глаза противнику. В 6 км. к востоку от Севастополя, на Сапун-горе увековечен подвиг русского народа в полотне диорамы, заключенной в округлое здание. Художники-батальщики до деталей и лиц изобразили кульминацию взятия Сапун-горы. Работали над созданием полотна по документам и фотографиям, общались со свидетелями событий. Монументальность работы поражает! Каждый образ, каждый сюжет – подвиг, слившийся в единое целое – оборону Севастополя.


8. Графская пристань.
Ну, в героизме, проявленном жителями города в разные времена, вы имели возможность убедиться. Отдыха ради можно теперь спуститься на Графскую пристань. Именовали ее и Екатериненской, и имени 3 Интернационала… А потом вернули первоначальное название. Оно и прижилось в народе.
Выстроена пристань была, как основная в Севастополе, в качестве причала для шлюпок. К приезду императрицы деревянные ее ступени срочно были заменены каменными. С тех пор Графская пристань стала парадным входом в город со стороны моря. Сдвоенная колоннада вверху образует пропилеи. Мраморные львы украшают лестницу инкерманского камня.


9. Севастопольский аквариум.
Для взрослых и детей открыт вход в Севастопольский аквариум. Точнее он называется Аквариум-музей Института биологии южных морей. Кстати, он был первым в России и 5-м в мире в своем роде. Разделяется современный аквариум на 5 залов, в каждом – своя специализация. Посредине главного зала – за ограждением плавают мелкие черноморские акулы-катраны и морские скаты. У посетителей есть примета: бросишь в воду монетку – вернешься сюда еще раз. В стенах с подсветкой встроены аквариумы с морской водой. И каких обитателей здесь только нет: и морские коньки, и кораллы, и рыбы, и морские звезды… В отдельных залах содержатся рептилии и тропические представители морской фауны. Не все они водятся в Черном море, ну, так институт – южных морей.


Для детей в Севастополе еще найдется зоопарк, для взрослых – масса музеев на разный вкус, памятников и пляжей… Но на самое интересное вы успели уже обратить внимание. Можно просто побродить по улицам города в поисках новых впечатлений.


Loading...Loading...

Добавить комментарий