8 причин посетить Алтайский государственный природный заповедник

В Горном Алтае сегодня работают три государственных заповедника, старейшим из них является «Алтайский» природный биосферный заповедник, созданный еще в 1932 году. Много позже, в 1991 году часть Катунского хребта с горой Белуха и хребет Листвяга были взяты под охрану государства, организован «Катунский» заповедник. С 1999 года необыкновенно щедрое видовое разнообразие Тигирецкого хребта на пограничных с Казахстаном территориях Краснощековского, Третьяковского и Змеиногорского районов охраняется государством, организован «Тигирецкий» природный заповедник. Но есть несколько веских причин гостям побывать именно в старейшем в Горном Алтае «Алтайском» природном заповеднике

1. Посещение уникального места, включенный в список уникальных территорий мирового значения

Алтайский биосферный заповедник является частью всемирно известного объекта «Золотые горы Алтая» под эгидой ЮНЕСКО. Значит, эта территория является уникальной биосферной площадкой для исследования биологического видового разнообразия гор Алтае-Саянского экорегиона. Восточная часть акватории и восточный берег Телецкого озера, так называемого «Алтайского Байкала» – также объекта наследия ЮНЕСКО, тоже входит в состав территории заповедника. 

ЮНЕСКО отбирает по всему миру уникальные рукотворные объекты и природные территории, представляющие особую научную, историческую и культурную ценность с целью их сохранения и популяризации. В этот список организации входят сейчас 206 уникальных природных территорий, где представлены замечательные, особо ценные на планете ландшафты и богатейшее биологическое видовое разнообразие. 

2. Посетить уникальные природные объекты

На территории заповедника сосредоточено огромное количество уникальных природных объектов, весьма популярных у туристов. Это, прежде всего, Чулышманский ландшафтный участок с экстремальным перевалом Кату-Ярык, каньонообразная долина Чулышмана, обработанная древним материковым ледником с уникальными формами рельефа, иконостасными скалами и глубокими ущельями. 

Здесь же находится уникальное урочище Аккурум с неповторимыми формами рельефа в виде огромных каменных грибов, самый большой водопад в Горном Алтае – Учар с высотой 160 м, большое количество других водопадов, Корбу, Чедор, Ойрок, Анадыш, Муз, Большой Шалтан, Конинек, Сорок Грехов, Киштэ, Эстюба, Аю-Кечпес. Замечательным местом посещения на водной прогулке является так называемый Каменный залив, о его происхождении есть несколько версий. Близ побережья озера находится круглая большая воронка с разбросанными по ее периферии крупными валунами.

3. Алтайсий заповедник — самое теплое место на Алтае

Территория Алтайского заповедника и долина Телецкого озера являются самыми теплыми местами в Горном Алтае. Здесь на 4-5 градусов теплее, чем в окрестных территориях горной страны и выпадает в 2 раза больше осадков. Именно здесь находятся знаменитые на весь регион фруктовые сады, высаженные в зоне экстремального сибирского садоводства впервые еще в 1905 году монахами Чулышманского Благовещенского монастыря. 

Садоводство на сибирском озере тесно связано с именем Д. С. Рачкина, именно он долго ухаживал над старым монастырским садом, а потом, переехав в Яйлю, участвовал в закладке нескольких местных садов. На центральной усадьбе заповедника в пос. Яйлю по инициативе его директора И. В. Ливанова в 1936 году был заложен небольшой питомник ягодных кустарников и клубники. 

В следующем 1937 году, на обширной яйлинской террасе на площади 0,5 га заложили первый сад из привезенных саженцев яблонь и слив. В последующем сад только увеличивался по площади, пополнялся другими сортами яблонь, грушей лукашевкой и черноплодной рябиной. Сад давал хорошие урожаи в войну, хотя работали здесь старики и дети. 

Шестидесятые годы по праву считаются годами расцвета телецкого садоводства, по инициативе академика М. А. Лисавенко, «отца» алтайского садоводства в Яйлю и на таежном кордоне Беле заложены довольно крупные яблоневые массивы, сады пополнялись все новыми сортами и ягодными кустарниками. Плоды на высокогорье отличаются приятными вкусовыми качествами и яркой окраской. Поэтому в августе у туристов будет возможность полакомиться замечательными телецкими яблочками. 

Беле

4. Можно отправиться в паломнический православный тур

На Телецкое озеро можно отправиться в паломнический православный тур, именно здесь находятся одни из старейших миссионерских мест во всем Горном Алтае. В 1757 году священник Симеон Шелковников сообщил в Тобольскую епархию о крещении 82 телеутов. В нескольких километрах от дельты Чулышмана в 1864 году основан и построен Благовещенский миссионерский мужской монастырь. 

С его порога уходили монахи-миссионеры по всем отдаленным уголкам и стойбищам инородцев прителецкой тайги — телеутов. Со временем монастырь становится местом уединенной, иноческой, подвижнической, пустынной жизни, сравнимой с Валаамом. Сегодня можно посетить действующий храм Умиления в поселке Артыбаш, упоминающийся в записках православных миссионеров середины XIX века. Здесь служил первый из инородцев священник протоиерей М. Чевалков. 

5. Побывать в местах, являющихся священными для  всех алтайцев

Именно здесь на берегах «алтайского Байкала» находятся священные места всех алтайцев, придерживающихся верований традиционного шаманизма. Прежде всего, это священная «золотая» гора Алтын-Туу на берегу «золотого» озера Алтын-Кёль, издавна считающаяся сакральным и почитаемым местом пребывания доброго духа алтайских гор Ульгеня. 

Горный массив Алтын-Туу состоит из трех священных вершин Боже, Алтын-Туу и Корумбу, составляющих в понимании алтайцев «золотую треногу», над которой находится престол верховного божества, творца и повелителя всей Вселенной Ульгеня. К крутым и неприступным, угрюмым и скалистым склонам Алтын-Туу алтайцы боятся даже приближаться. Под горным массивом в дельте Чулышмана находится небольшой остров Камаин, что в переводе означает «шаманская береза», здесь издавна собирались камы-шаманы для совместных обрядов и подношений Ульгеню. 

6. Пройти по экологическим туристическим маршрутам

По предварительному согласованию с администрацией заповедника можно посетить центральную усадьбу природоохранной зоны, расположенную в поселке Яйлю. Здесь туристам, интересующимся научной работой в заповеднике покажут музей, знаменитые яйлинские сады, метеостанцию, замечательную научную библиотеку и озерную станцию. В научном отделе заповедника работает профессиональный и трудолюбивый коллектив ботаников, гляциологов, климатологов, лимнологов, археологов, зоологов и экологов. 

В отделе экологического просвещения специалисты работают над формированием в обществе понимания природоохранных проблем, популяризации экологической безопасности, освещают роль природного заповедного резервата в решении данных проблем. В заповеднике работают экологические маршруты к интересным достопримечательностям, размещены информационные стенды, проводятся природоохранные мероприятия с населением и гостями заповедника. Такое посещение Яйлю будет интересно для специалистов, студентов географических и экологических факультетов.

В заповеднике постоянно действуют экскурсионные экологические маршруты однодневные к кордону Кокши и водопаду (3 км), на Белинскую террасу (3 км), к реке Чулышман и водопаду Неприступный (7 км). В число многодневных маршрутов входят автономные пешие походы от Яйлю к перевалу Минор (40 км), от кордона Караташ до Яйлю (30 км), от кордона Кокши к хребту Корбу (12 км), от кордона Челюш к озеру Холодное (12 км), от кордона Чири до озера Чири (15 км). 

Чтобы посетить заповедник, можно разместиться в Артыбаше или Иогаче, где есть целая сеть «зеленых домов», кемпингов, гостевых усадеб, гостиниц и уютных туристических баз. В Артыбаше можно получить всю информацию о заповеднике в специализированном «Информационном центре Алтайского заповедника». В Яйлю тоже есть гостевой дом, или разместиться можно в гостевых усадьбах местных жителей по договоренности. На таежных кордонах размещение на отдых не предполагается. 

7. Увидеть редчайшие растения, занесенные в Красную книгу

Именно здесь, на экологических тропах заповедного высокогорья можно увидеть редчайшие, занесенные в списки всех Красных книг представителей местной растительности и разнообразного животного мира. Проходя по таежной тропе, вдыхая смолистый горный воздух, гости заповедника будут поражены обилием жизни в этом девственном уголке. 

В прителецкой тайге произрастает около 1,5 тыс. видов растений, наиболее ценными из них, находящимися на грани исчезновения являются ревень алтайский, кандык сибирский, купальница азиатская, купальница альпийская, лук алтайский, подмаренник удивительный. В некоторых урочищах при изобилии солнечного тепла, что сравнимо с черноморским побережьем Кавказа и достаточном увлажнении наблюдается гигантизм травянистых растений, в траве спокойно может скрыться всадник с конем.

В заповеднике хорошо размножаются и увеличивают ареал обитания редчайшие животные крупнейшие из архаров горные бараны аргали, снежные барсы, северные олени, дикие маралы, сибирская кабарга. Гнездятся здесь редкие птицы скопа и черный гриф, балобан и журавль-красавка, в долине реки Лебедь зимуют редчайшие лебеди кликуны, залетают розовые фламинго. 

8. Прикоснутся к древней культуре исчезнувших цивилизаций

Заповедные земли богаты на исторические и археологические памятники, здесь повсеместно можно наткнуться на следы проживания древних народов. В речных долинах часто встречаются древние оросительные системы арыки-суваки, каменные изваяния, курганные захоронения, поминальные оградки и стелы. Следы разных древних культур являются сегодня неотъемлемой частью заповедных ландшафтов. 


Loading...Loading...

Добавить комментарий